Искусственный интеллект как посредник между человеком и надличностным уровнем переработки информации

Опубликовано 29.11.2024
Олег Габриелян   |   просмотров - 94,   комментариев - 1
Искусственный интеллект как посредник между человеком и надличностным уровнем переработки информации

Габриелян Олег Аршавирович
Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, Россия,
gabroleg@mail.ru

Сулейменов Ибрагим Эсенович
Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахстан,
esenych@yandex.ru


В настоящее время уже не вызывает сомнений, что сознание человека имеет дуальную природу: в нем одновременно присутствуют и индивидуальная, и коллективная составляющие. Доказательства этому на основе нейросетевой теории ноосферы даны в работах [1-3], причем уже имеются и независимые экспериментальные подтверждения [4] данной концепции. Из вывода о дуальной природе сознания человека вытекает вывод о существовании надличностного уровня переработки информации [2,3]. Этот вывод заставляет кардинально пересмотреть существующие воззрения на социально-экономическую роль искусственного интеллекта (ИИ).

В текущей литературе представлены, как правило, две противоположные точки зрения на роль ИИ в дальнейшем развитии цивилизации. Одна из них условно может быть названа апологетической. Ее сторонники настаивают на том, что ИИ может взять на себя выполнение рутинных операций, шире – сделать то, что в период Первой промышленной революции сделало внедрение машин в широкое использование, т.е. повысить производительность труда, в том числе интеллектуального. Тезисами такого рода широко пользуются представители противоположной (условно – алармистской – точки зрения), утверждающие, что ИИ может вначале сделать ненужными целый ряд профессий, а после – кардинально трансформировать сущность сознания человека, причем настолько, что допустимо говорить о дегуманизации.

На наш взгляд, ни та, ни другая точка зрения в полной мере не отражают возможности ИИ в части его влияния на общество. Аргументировать это можно на основе анализа взаимодействия человека с надличностным уровнем переработки информации. Механизм формирования данного уровня можно пояснить следующим образом. Такие информационные объекты как интеллект и сознание человека порождаются обменом сигналами между нейронами головного мозга. Однако, любое общение между индивидами физически также сводится к обмену (опосредованному языком и речью) сигналами между нейронами, но только принадлежащими к различным индивидам [2, 3].

Следовательно, коммуникации между индивидами приводят к формированию глобальной нейронной сети – ноосферы. Более того, данный вывод позволяет говорить о существовании инфокоммуникационной среды как объективной реальности [5]. Существование надличностного уровня переработки информации определяет, в том числе, и дуальную сущность интеллекта и сознания человека. Нейронная сеть, порожденная головным мозгом индивида, физически является только относительно самостоятельным фрагментом объемлющей нейронной сети - ноосферы. Как показано в [3], есть все основания полагать, что взаимодействие между личностным и надличностным уровнями переработки информации было весьма выраженным в период до становления индивидуального сознания, но сохраняется и сейчас. Подчеркнем еще раз, что в литературе уже описаны эксперименты, непосредственно подтверждающие существование надличностного уровня переработки информации [4].

Проявлениями такого взаимодействия являются творческие озарения, существование интуиции и т.д. [6]. Это позволяет утверждать, что существование надличностного уровня переработки информации представляет вполне определенный ресурс, которым можно и нужно научится пользоваться, как минимум, для повышения эффективности (а точнее – кардинальной модернизации) высшего образования [7]. Как подчеркивалось в цитированной работе [7], возрастающий объем информации, который должен усвоить молодой ученый для того, чтобы стать профессионалом своего дела, постепенно приближается к критическому уровню[8].Существует предел, который может усвоить мозг индивида. Далее необходимо изыскивать иные средства, что и заставляет обратить самое пристальное внимание на ресурсы надличностного уровня переработки информации, в частности на ресурсы профессионального коллективного сознательного и коллективного бессознательного [9]. К коллективному сознательному мы относим, тот объем знаний, который доступен рациональному освоению. Например, научные теории. К профессиональному коллективному бессознательному мы относим, на порядок более сложную надличностную структуру, в которой формируются неявные для человеческого интеллекта связи и отношения. Механизм формирования профессионального коллективного сознательного и коллективного бессознательного можно раскрыть следующим об-разом. Коллективное бессознательное заведомо формируется на надличностном уровне переработки информации, в противном случае оно не было бы коллективным. Можно отметить, что нейросетевая теория ноосферы [5] позволяет последовательно раскрыть сущность коллективного бессознательного.

Примем во внимание, что надличностный уровень переработки информации формируется в межличностных коммуникациях. Эти коммуникации сложным образом структурированы (что отвечает марксисткой трактовке человека как совокупности общественных отношений). Соответственно, структурированным является и коллективное бессознательное, его частью является профессиональное коллективное бессознательное. Это возвращает нас к социально-экономической роли ИИ. Как отмечалось в работе [10], существует вполне определенная иерархия информационных объектов, одну из высших ступеней в которой занимает интеллект человека. Его существование неотделимо от существования человеческого сознания, механизмы формирования которого остаются пока неизвестными.

Соответственно, вопрос о том, какие конкретно программные продукты можно относить к ИИ, а какие – нет, является беспредметным, широко толкуемым. Коль скоро неизвестно, что представляет собой интеллект как таковой, бессмысленно пытаться создать классификацию систем, претендующих на то, чтобы называться ИИ, тем более в смысле сильного ИИ. Это утверждение не исключает конвенциональные допущения по этому вопросу. Этот вывод, однако, носит общеметодологический характер. Общественное сознание уже усвоило термин ИИ безотносительно к возможности последовательного обоснования данного понятия. Его восприятие носит преимущественно интуитивный характер, и именно в таком качестве его и оправдано анализировать с точки зрения потенциального влияния на общество.

Каким бы «слабым» не был ИИ, он уже способен выполнять вполне определенную социальную функцию – обеспечить максимально плотное взаимодействие индивида с информационно-коммуникационной средой, что уже и реализуется на практике (селективная реклама и т.д.). Именно на этом уровне ИИ и воспринимается массовым сознанием. Парадоксально, но с нашей точки зрения, именно такое – во многом интуитивное – восприятие ИИ и отражает его наиболее позитивную социально-экономическую функцию. То, что сейчас называется ИИ, строго говоря есть не более чем «периферия» (в том смысле, в котором этот термин употребляют специалисты в области компьютерных наук) человеческого сознания.

Совершенствование ИИ – во всяком случае до тех пор, пока не будут раскрыты механизмы функционирования сознания человека – заведомо будет относится к «периферии» в указанном выше смысле. Перспективнее другое. В социальном смысле ИИ будет и дальше развиваться в плане трансформации и повышения эффективности взаимодействия индивида с информационно-коммуникационной средой. В этом смысле ИИ уже во многом занимает уникальную нишу – нишу «посредника» между надличностным уровнем переработки информации и сознанием/интеллектом индивидов. Именно в этом качестве он обещает уникальные возможности.

Поддержка исследования. Данное исследование финансируется Комитетом по науке Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан (грант № AP14870416).

Библиографический список

1. Suleimenov, I. E., Vitulyova, Y. S., Bakirov, A. S., &Gabrielyan, O. A. (2020, April). Artificial In-telligence: what is it?.In 6th International Conference on Computer and Technology Applications(pp. 22-25).

2. Suleimenov, I.E., Gabrielyan, O.A., Massalimova, A.R., Vitulyova, Y.S. World Spirit form the standpoint of modern information theory. European Journal of Science and Theology. – 2024.–№20(1). – P. 19–31.

3. Massalimova A, Suleimenov I., Gabrielyan O., Vitulyova Y. The evolution of consciousness from the point of view of modern theory of information and telecommunications. Adam Alemi. –2024. –№100(2). –P.40–51. https://doi.org/10.48010/aa.v100i2.551

4. Pick, H., Fahoum, N., Zoabi, Detal.Brainstorming: Interbrain coupling in groups forms the basis of group creativity. Commun Biol7, 911 (2024). https://doi.org/10.1038/s42003-024-06614-7

5. Габриелян, О.А., Сулейменов, И.Э. Теория сложных систем: ноосферный контекст. – Симфе-рополь: Издательский дом ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вер-надского», 2023. – 168 с.

6. Сулейменов И.Э., Габриелян О.А., Масалимова А.Р., Шалтыкова Д.Б., Витулева Е.С., Матра-сулова Д.К. Вопрос о существовании «ментального тела» с точки зрения проблем философии //Вестник КазНУ. Серия философии, культурологии и политологии. – 2023. – Т. 84. – №. 3. –С.4.-14.

7. Габриелян О.А., Сулейменов И.Э., Габриелян А.М. Современные социальные тренды процес-сов обучения как трансформация интеллекта: нейросетевой подход // Социально-политические науки. – 2023. – Т.13. –№1. – С. 64-73.

8. Вигнер Е. Этюды о симметрии. – М.: Изд-во «Мир», 1971. – С. 170-181.

9. Мун Г.А., Сулейменов И.Э., Габриелян О.А., Витулёва Е.С., Кабдушев Ш.Б., Косцова М.В., Гришина А.В., Шалтыкова Д.Б. Высшее образование в цифровом обществе: использование ресурсов профессионального коллективного бессознательного // Известия НТО «Кахак». – 2021. – № 2(73). – С. 4-37.

10. Suleimenov, I. E., Gabrielyan, O. A., Bakirov, A. S., &Vitulyova, Y. S. (2019, October). Dialec-tical understanding of information in the context of the artificial intelligence problems. InIOP Confe-rence Series: Materials Science and Engineering (Vol. 630, No. 1, p. 012007). IOP Publishing.  


Комментарии:

Цитировать Имя
Станислав Ордин, 29.11.2024 21:24:17
Спасибо, коллеги, за интересную поднятую тему.

Но, как всегда, есть НО!
И это, не столько ваша вина, сколько беда современной Науки, записывающей в аномальное, а иногда и в мистическое вполне здравые мысли, не укладывающиеся в привычные каноны. А каноны, в основном от "Лирики". Тогда, как без всяких "Лирик" в соответствии с Принципом Логарифмической Относительности, модели, разработанные и вылизанные на одном уровне (скажем для Неживой Природы), с учётом конкретных условий работают и на другом уровне (скажем на социальном).
А если без всяких Лирик, то, то о чём вы пишите, касается связи Локальных и Коллективных Эффектов.
Для Квантовых Эффектов вопрос так (остро) поставить не удосужились, а просто сделали Когерентный Источник - Лазер. То, что касается Термодинамических Эффектов то их и в Неживой Природе долго, до моих работ, просто запрещали, ссылаясь на термостатику Больцмана, которого правда учёные мужи , осмеяв при Жизни, довели до самоубийства.
И запрещали, несмотря на то, что Пригожин уже давно построил термодинамику потоков.
Конечно и в социальных науках, которые на своём уровне разбираются в борьбе Хаоса и Гармонии, к Термодинамике Пригожина вообще не прикасаются, а говорят об индивидуальном и коллективном Интеллекте. ПРавда стараясь не освещать, что нет прямой связи Интеллекта с Разумностью.
Это всё приводит к некоторым страхам и не только терминологического характера.
Но бояться то надо не того, что сделали слишком Интеллектуальную Машину, которая "поправит" сама, как считает нужным, коллективные эффекты взаимодействия Интеллектов индивидуальных. Боятся надо того, что играя как дети в кубики, в Искусственный Интеллект люди не становятся само ссобой разумнее, а наоборот, как видим, катастрофически сползают в неразумное, и даже в неживое состояние.