Проекты МИЭТ-РОСНАНО дадут городу мощный технологический центр и новых наноспециалистов

Опубликовано 04.05.2010
НОР   |   просмотров - 1145,   комментариев - 0
Проекты МИЭТ-РОСНАНО дадут городу мощный технологический центр и новых наноспециалистов

Совместные проекты МИЭТа с госкорпорацией РОСНАНО стали одной из тем обсуждения на пресс-конференции ведущего зеленоградского вуза, посвященной получению МИЭТ статуса Национального исследовательского университета (НИУ). Вхождение в "высшую лигу" российских университетов, в которую отобрано всего около 40 вузов страны, позволит получить бюджетное финансирование на развитие не только образовательной, но и научной деятельности института.

"В работу по развитию наноиндустрии мы включились уже давно. - Рассказал журналистам ректор МИЭТ Юрий Александрович Чаплыгин - Я думаю, что кафедра Наноэлектроника МИЭТа, образованная в 1999 году, была первой подобной кафедрой в стране еще до какого-либо бума, связанного с этим направлением. Сейчас мы выиграли в конкурсах госкорпорации РОСНАНО с образовательным проектом, инфраструктурным проектом, работаем еще над одним - и дай Бог, чтобы эта индустрия развивалась, мы будем опережающим образом готовить для неё кадры".

Инфраструктурный проект с РОСНАНО - это Нанотехнологический центр, один из четырех подобных центров в России, местом для строительства которого выбрана площадка МИЭТ зеленоградской особой экономической зоны (ОЭЗ). Подробности проекта и его значение для города описал первый проректор МИЭТ Владимир Александрович Беспалов:
- До этого года РОСНАНО финансировало лишь бизнес-проекты в области нанотехнологии, причём на достаточно жестких условиях. А в этом году госкорпорация впервые предложила инфраструктурный формат поддержки наноцентров, которые отличаются от прежних проектов прежде всего длительным сроком окупаемости - более 80 лет. В конкурсе участвовало довольно много организаций, и в результате было отобраны четыре заявки - Дубны, Татарстана, Сибири (Новосибирск-Томск) и наша заявка. Наш проект называется "Нанотехнологический центр нано- и микросистемной техники", и участие в нём принимают МИЭТ, Зеленоградский ИТЦ (инновационная структура МИЭТа) и ОАО "ОЭЗ", которое ведет в Зеленограде создание особой экономической зоны. Это масштабный проект, предусматривающий создание кристального производства интеллектуальных наносистем. Он требует серьезных ресурсов, и госкорпорация готова вложить в него около 1,3 млрд. рублей. Такие же вложения предполагаются и со стороны Зеленограда. Это будет инфраструктура ОЭЗ, которая сейчас активно строится на площадке МИЭТ - очистные сооружения, новый современный коллектор со всей энергетикой и т. д. МИЭТ входит в проект своими кадровыми ресурсами и наработками, созданными в рамках другой национальной программы - "Развитие наноиндустрии" - это средства, исчисляемые в размерах более 800 млн. рублей. ЗИТЦ участвует в проекте своей уже созданной инфраструктурой.

Этот проект стартовал, это не значит, что он уже состоялся. Сейчас ведутся серьезные юридические консультации и оформление документов. Мы имеем все шансы реализовать этот проект в том виде, в котором была написана заявка. Что для нас еще важно в нём, помимо интеграции усилий? Не секрет, что успех любого проекта инновационной продукции сейчас зависит от наличия рынка для неё. Российский рынок российской инновационной продукции требует формирования и защиты, и одними усилиями МИЭТа с этим не справиться, хотя мы и занимаемся этим исторически. Еще с советских времен МИЭТ успешно поставлял на рынок инновационные разработки, за что был отмечен государственными наградами. За многие годы эта традиция за эти годы не была потеряна, а была только развита, и привлечение такого мощного партнера, как госкорпорация РОСНАНО, в первую очередь направлено на то, чтобы сформировать новые рынки продукции и защитить их в такой непростой области, как нанотехнологии. Это наша основная стратегическая цель.

Что этот проект даст МИЭТу и Зеленограду в целом? В первую очередь, будет создана развитая технологическая инфраструктура, которой, на мой взгляд, сегодня очень сильно не хватает Зеленограду. Всем известно, что в Зеленограде хорошо развита инновационная инфраструктура - есть достаточно много площадей, на которых располагаются малые инновационные компании, им предоставляются разного рода консалтинговые услуги. Но мощного современного технологического центра, который способен был бы вывести научное сообщество Зеленограда на мировой уровень, конечно, не хватает. Он необходим нам, чтобы быть достойно представленными за рубежом, как равноправные партнеры аналогичных зарубежных центров, к каким можно отнести швейцарские и американские центры. И это замечательно, что такой центр будет создан. Это успех не только МИЭТа, но и Зеленограда в целом, поскольку это позволит существенно развить всю инфраструктуру города - научную и технологическую.

На базе Нанотехнологического центра МИЭТ воссоздаст возможность прохождения практики, которая у нас была на протяжении прошлых лет - когда студенты, уже начиная с третьего курса, проходили производственную практику на ведущих предприятиях города. Сейчас заинтересованность в такой практике крупных предприятий существенно ниже. Также Нанотехнологический центр даст студентам возможность также для начала производственной деятельности с последующим трудоустройством. РОСНАНО помимо вложений в его инфраструктуру будет поддерживать и то окружение, которое возникнет вокруг Наноцентра: и малые предприятия, созданные в том числе по известному ФЗ 217 с участием университета, и совместные предприятия с ведущими заказчиками той продукции, которая будет выпускаться в Наноцентре. Эти предприятия как раз и создадут базу для трудоустройства будущих специалистов, выпускаемых МИЭТом.

Образовательный проект МИЭТа, финансируемый РОСНАНО, связан с созданием фабрики чипов уровня 90 нм на зеленоградском заводе "Микрон" - это подготовка кадров для будущего производства. "У МИЭТа с Микроном идёт плотное взаимодействие, есть большой взаимный интерес. - Отметил Ю. А. Чаплыгин. - Характерно то, что из зеленоградских предприятий "Микрон" пока единственный прислал нам большое и теплое поздравление с победой в конкурсе на звание НИУ. Я думаю, у нас будет много совместной работы".

Подробней об этой работе рассказал проректор МИЭТ по научной работе Сергей Александрович Гаврилов:
- МИЭТ будет вести опережающую подготовку кадров для "Микрона", направленную на кадровое обеспечение проекта госкорпорации РОСНАНО по освоению производства схем с проектными нормами 90 нм. По планам "большого" проекта подготовка к постановке производства должна быть завершена в 2012 году, и в опережение этого события госкорпорация уже сейчас решила начать подготовку магистров - проектировщиков и технологов, выпуск которых состоится как раз в 2012 году. Параллельно со стадией освоения этого производства будет осуществляться и профессиональная переподготовка специалистов самого предприятия "Микрон" в рамках современных учебных программ. Конечно, они обязательно будут предусматривать большую часть практической работы на высокотехнологичном оборудовании. Благодаря реализованным ранее проектам МИЭТа в рамках ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии" и инновационных образовательных программ нынешнее оснащение наших лабораторий позволяет нам осуществить такую подготовку кадров по технологии, которой еще не существует в стране. За эти два года мы обязаны подготовить 15 магистров-проектировщиков и 15 магистров-технологов и переподготовить не менее 10 специалистов "Микрона".

Зеленоград.ру


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!