Куда вкладывают деньги инвесторы Кремниевой долины

Опубликовано 10.05.2011
НОР   |   просмотров - 1445,   комментариев - 0
Куда вкладывают деньги инвесторы Кремниевой долины

В первом квартале 2011 года венчурными инвесторами было инвестировано около 12 млрд долларов. Львиная доля инвестиций пришлось на США. В проекты посевной стадии вложено более 400 млн. долларов (3%). Наибольший интерес вызывают инвестиции «серии А», которых было сделано почти на 1 млрд. долларов. Профессиональные инвесторы Кремниевой долины проголосовали деньгами за самые перспективные проекты.

Инвестиции «Серии А» – это первый раунд, когда в компании появляется серьезные профессиональные инвесторы. Простыми словами – эти вложения происходят тогда, когда компания уже имеет проверенную бизнес-модель и доход. Отличие от посевной стадии заключается в том, что в целом проект уже зарекомендовал себя, и привлеченные деньги пойдут на масштабирование проектов. Анализ инвестиций «Серии А» позволяет увидеть растущие бизнес-модели еще до того, как они стали массовыми.

Львиная доля всех инвестиций пришлась на социальные сети и приложения с использованием данных из них (15%, 27 компаний), облачные технологии (11%, 7 компаний), проекты в сегменте рекламы и продвижения (11%, 21 компания), игры и развлечения (9%, 7 компаний).

Социальные сети, похоже, вновь в фаворе, как и до кризиса. Примечательно, что в этом сегменте вновь активно появляются нишевые соцсети. Так, например, schooltube.com – видеохостинг для школьников, EarthAid.Net – социальная сеть вокруг темы как сэкономить на коммунальных счетах, MindMixer.com– социальная сеть, позволяющая донести идеи как сделать жизнь лучше до гражданских лидеров и политиков. Наверное, правильно будет сказать, что тренд социальных сетей плавно смещается от темы развлечений к полезным сервисам.

Облачные технологии продолжают развитие – появляются новые платформы. В большей степени проекты, связанные с облаками – это инфраструктурные решения. Отдельно стоят сервисы для удаленного хранения файлов (по аналогии с DropBox). Так, например, интересен проект HomePipe networks, позволяющий легко получить доступ к файлам со своего компьютера с любого устройства или компьютера.

Продолжаются серьезные инвестиции в рекламные проекты – как различные технологии повышения эффективности рекламы, рекламные сети, решения для рекламы в социальных сетях.

Четыре из десяти самых крупных инвестиций «Серии А» сделаны в биотехнологии.

Алексей Жарков, UNOVA

Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!