В какие области наноиндустрии выгоднее вкладывать деньги?

Опубликовано 26.01.2012
Олег Фиговский   |   просмотров - 4507,   комментариев - 0
В какие области наноиндустрии выгоднее вкладывать деньги?

Олег Львович Фиговский,
директор Международного исследовательского центра по нанотехнологиям «Polymate», член Президиума Нанотехнологического общества России. 
 

В 19 лет он создал первое свое изобретение – асфальтобетонное покрытие для посадочной площадки «Бурана», а в 21 – написал первую техническую книгу. В 1960 году он подарил России лучший на сегодняшний момент клей – «Бустилат». О своей работе, а также о перспективах развития нанотехнологий в мире рассказал студентам и сотрудникам Казанского национального исследовательского технического университета им. Туролеваю известный израильский предприниматель и ученый Олег Фиговский.

«Все, что мы сегодня называем нанотехнологиями, существовало и раньше, но называлось более простыми словами», - начал встречу с коллегами Олег Фиговский. Ежегодно, по его словам, исследования в данной области набирают обороты: в настоящее время научно доказана небезопасность работы с фуллеренами в силу их способности проникать в кожу на глубину 3 мм, где располагаются кровеносные сосуды. Косметические средства с наночастицами, обладающими уникальными свойствами, все больше заполняют прилавки магазинов. В настоящее время на автомобили и стекла промышленных зданий наносятся покрытия, отторгающие грязь и воду. В Японии, к примеру, наноразработки нашли применение в здравоохранении: стены в спортзалах уже давно покрываются серебряными красками, частицы которых обладают бактерицидной и антивирусной активностью.

Сегодня Олег Фиговский - ведущий эксперт РОСНАНО, член Президиума Нанотехнологического общества России и директор Международного исследовательского центра по нанотехнологиям «Polymate», и он, как никто другой, может оценить перспективу развития той или иной области наноиндустрии в разных странах мира. Уровень развития ее зависит, прежде всего, не от масштабов компании, занимающейся разработками, а от квалификации персонала и слаженности его работы, отметил Олег Фиговский. К примеру, численность сотрудников РОСНАНО достигает 400 человек, в то время как в Израильском центре нанотехнологий трудятся всего 4 человека, которые осуществляют мониторинг мирового рынка, разрабатывают проекты и воплощают их в жизнь.

Богатый опыт позволяет «гуру» нанотехнологий не только оценивать возможность реализации тех или иных идей, но и давать советы по вложению средств в их осуществление. Он – желанный гость на съезде банкиров США, которые ежегодно собираются для обсуждения наиболее перспективных с экономической точки зрения секторов. О величине средств, вкладываемых не только в промышленность, но и в оборону, заставила задуматься презентация ученого. Ежегодно Пентагон выделяет немалые средства на развитие военной техники и поиск новых средств вооружения. Покрытия из нанокерамики, повышающие прочность военной техники, «нанокраска», позволяющая менять цвет техники подобно хамелеону, «умная пыль» - датчики, которые позволяют отслеживать местоположение беспроводной техники, - это лишь малая часть известных миру открытий Института военно-прикладных нанотехнологий, разработки экипировки и вооружения США. Россия же освещать результаты деятельности оборонной промышленности отказывается: помимо того, что в 2007 году была испытана разработанная на основе нанопринципов вакуумная бомба, об этом мало известно.

«Неужели в будущем нанотехнологии будут использоваться для войн, для уничтожения людей?» - на вопрос студента из зала ученый утешительного ответа не дал, ссылаясь на то, что не все, к сожалению, используют такие разработки в мирных целях. Остается надеяться, что многочисленные наноразработки будут так же быстро и качественно развиваться, но использоваться во благо человечества.

Лейсан Насибуллина, Газета Казанского национального исследовательского технического университета

Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!