Портал НОР – коллективный пропагандист, агитатор, организатор
Герман Евсеевич Кричевский,
член ЦП НОР, д.т.н., профессор, засл. деятель науки РФ, сопредседатель секции НОР
«Газета – не только коллективный
пропагандист и коллективный агитатор,
но также и коллективный организатор»
В. И. Ленин, май 1901 г.
«С чего начать», по поводу организации Газеты «Искра»
Наше родное НОР уже существует более 3-х лет, наш родной портал уже второе улучшенное издание существует более 1-ого года.
Конечно, это хорошо, что у молодой общероссийской общественной организации существует свой портал. Но для того, чтобы она развивалась, крепла, приобретала значимость, становилась коллективным экспертом, проводником новых идей в области нанотехнологий, организатором, интегратором инноваций в этой области необходимо многое, чего пока у нас нет. Для этого необходим сильный портал с интересными проблемными статьями и обзорами, с многочисленными откликами и комментариями на эти публикации, дискуссиями общего и отраслевого характера.
Пока портал очень далек от выполнения задач коллективного пропагандиста, агитатора и организатора, что не в малой степени отражает и общую эффективность работы НОР. Портал, в том виде какой он имеет, является отражением состояния нашего родного НОР.
Попробуем дать анализ состояния портала и причины его, с моей точки зрения, недостаточной эффективности.
Известно что, эффективность любого сайта, портала оценивается, по следующим показателям:
- его контентом, т.е. качеством, актуальностью, профессионализмом, дискуссионностью статей, обзоров, оперативной информации. Этот показатель нашего портала, по моему мнению, находится на среднем уровне и требует улучшений;
- количество посещений пока маловато. Значит, не цепляет содержание портала;
- количество и качество комментариев асимптотически приближается к нулю. Это самый слабый показатель, что означает очень низкую профессиональную активность, посещающих портал и всего населения НОР, начиная с его руководителей и кончая рядовыми членами.
Возьмем самую руководящую верхушку – членов президиума. Публикует очень интересные статьи дискуссионного, даже в хорошем смысле провокационного характера вице-президент Георгий Геннадьевич Малинецкий, выступает с публикациями, но редко президент Виктор Александрович Быков. А остальные члены президиума набрали в рот воды, молчат. Неужели им нечего сказать. Ведь они известные ученые, организаторы науки и образования. Не лучше обстоит дело с членами ЦП и руководителями секций. И здесь люди с именем, научными регалиями. Разве в тех отраслях науки и техники, где они официальные лидеры нет проблем, интересных для нашего портала. Что уже говорить и требовать с рядовых членов НОР. Вот и получается, что контент портала заполняется публикациями нескольких членов НОР (О. Л. Фиговский, А. Я. Хавкин, бедный В. А. Гумаров – «и швец, и жнец, и на дуде игрец», ваш покорный слуга) или перепечатками извне (президент, премьер-министр, А. Б. Чубайс). Маловато, бедновато.
Для сравнения два других портала, близких, родственных нашему: «Нанометр» и «NanoNewsNet». Там жизнь кипит! Особенно на «Нанометр». Спектр его авторов (от академиков до студентов), публикаций (лекции, обзоры, новости, дискуссии и др.), прекрасная оперативность, возраст участников от школьного до преклонного. Испытываешь белую зависть.
Второй портал «NanoNewsNet» слабее, но тоже очень хороший: очень высокая оперативность, актуальность, выход публикаций за рамки только нанотехнологий, что, безусловно, правильно и характерно и для «Нанометра».
В качестве эпиграфа к статье я взял очень правильные слова и мысли господина В. И. Ульянова-Ленина, поклонником которого я не являюсь, но признаю за ним сильный, но не добрый интеллект. Прав Владимир Ильич в данной цитате. Через газету «Искру» большевики многое сделали. И если мы хотим много, много больше сделать в НОР и за его пределами, необходимо как можно быстрей превратить портал в коллективного агитатора (пропагандист исключаю, слово с отрицательным смыслом), просвещенца и организатора.
В чем причина успеха двух близких нам порталов «Нанометр» и «NanoNewsNet» – у них есть моторы, движители, креативные лидеры.
В первом случае это член нашего НОР чл. корресподент РАН – Евгений Алексеевич Гудилин, во втором – Александр Николаевич Куринный. А у нас такого движителя пока не нашлось. По моему мнению, в президиуме НОР должен быть вице-президент, отвечающий только за портал. Это должен быть молодой, эрудированный, креативный человек, а не свадебный генерал.
Первоочередной задачей нашего НОР, президента Виктора Александровича Быкова и исполнительного вице-президента Сергея Викторовича Кушнарева является поиск такого человека и помощь ему в формировании эффективной команды из членов НОР.
В свете сказанного придется привести цитату «кадры решают всё» еще одного коммунистического деятеля и политического руководителя СССР И. В.Сталина – тоже не героя моего романа. Но что делать, что оба были неглупыми, а даже очень умными людьми, но ум их был не добр. А у какого политика ум добрый. Требовать это от них тоже, что требовать от людоеда быть вегетарианцем. Каждому своё. Хотя были приятные исключения: Махатма Ганди, Вацлав Гавел. Желающие могут продолжить, длинным список не получится.
Что следовало бы сделать для улучшения работы нашего портала с моей точки зрения:
- Сейчас портфель портала наполняется достаточно случайно, добровольцами. Необходимо перейти к заказным проблемным, обзорным, дискуссионным публикациям, обращаясь к руководящему составу НОР (президиум, ЦП, руководители секций), авторитетным специалистам за пределами НОР.
- Необходимо планировать главные публикации во времени и персонально, как это делается в хороших журналах. Это не исключает участия «добровольцев».
- Оценивать работу руководящего состава НОР по эффективности участия в работе портала.
- Планировать дискуссии и круглые столы по актуальным проблемам НАНО и смежных областей.
- Проводить конкурсы на лучшие публикации, в том числе молодых членов НОР.
- Каждая секция должна выявить наиболее значимые, актуальные проблемы, выдвинуть их и, еще лучше, эти проблемы обсудить на портале.
Можно всем вместе подумать о других идеях и разместить и обсудить их на портале.
Эта моя публикация имеет только одну цель – сделать наш портал активным, интерактивным, формирующим авторитет нашего общества – НОР, о котором незаслуженно мало знают вне НОР. На сказанное в статье не следует кому-либо обижаться. Надеюсь, что этой публикацией я смогу разбудить всех тех, о ком я говорил и многих других вокруг. Субъективное мое мнение может вызовет дискуссию, полезную всем нам.
Комментарии:
Равиль Тулумбаев, 07.02.2013 11:02:06 |
Многоуважаемый Герман Евсеевич!
Спасибо за интересную и содержательную статью.
..Спектр его авторов (от академиков до студентов), публикаций (лекции, обзоры, новости, дискуссии и др.)...
|
Сергей Петров, 03.04.2012 11:13:09 |
Прошу прощения за столь запоздалый комментарий - только-что прочитал данную страницу. Я не специалист по нанотехнологиям и не занимаюсь этой деятельностью, поэтому комментировать научную составляющую публикуемых статей на должном уровне мне трудно.
Моя задача в институте, где я преподаю по специальности "технологии машиностроения", обрисовать студентам общую картину мира нанотехнологий и заинтерисовать их данным направлением. Я вижу в этом процессе следующую проблему: все статьи и публикации делятся на два группы. Первая группа - от профессионалов для профессионалов и вторая группа - простая информация без понятных комментариев специалистов. Соответсвенно публикации первой группы сразу вызывают у студентов отторжение по причине малой понятности и просто не читаются, а публикации второй группы совершенно не дают никаких знаний и изначально бесполезны. В результате молодежь быстро теряет интерес к нанотехнологиям. Мне с большим трудом удается заставлять их читать хоть что-то с целью изучения какого-либо вопроса и написания реферата на определенную тему.
Мое предложения следующие: к публикация (статьям, новостям) добавлять комментарии, рассчитанные на пояснения определенных сложных моментов с обучающей целью. Может создать отдельный раздел (учебный), в котором будут представленны данные комментарии отдельно от статей (чтоб не размывать их простой информацией) с привязывающей ссылкой. Т.е. прочитал человек статью - кликнул на ссылку, и перешел в обучающий раздел с конкретными поясняющими комментариями.
Обсуждения профессионалов между собой это хорошо, но надо участвовать в привлечении и обучении молодых будущих специалистов. В цели необходимо добавить: Пропаганда и популиризация знаний в области нанотехнологий среди молодежи и содействие в развитии образования по данному направлению.
Может конечно данный сайт для этой цели не создавался - тогда мои предложения не по адресу.
|
Денис Андреюк, 17.02.2012 15:47:09 |
Уважаемые коллеги! Очень приятно читать комментарии с живыми эмоциями. У меня совершенно конкретное предложение. Даже два.
1. В самое ближайшее время мы запустим машину вебинаров на сайте. В блогах ( http://www.rusnor.org/network/social/...2/blog/92/ и http://www.rusnor.org/network/social/.../blog/91/) было высказано предложение провести некий пробный мастер-класс по превращению научной работы в источник дохода. Зовите Вашу молодежь - тех, кто вокруг Вас, пусть приходят на сайт и оставляют свои вопросы. Мы их обсудим вживую во время вебинара.
2. Агитируйте молодежь - студентов, аспирантов, стажеров, постдоков ("молодые ученые" в современной академической терминологии) - агитируйте их вступать в НОР. Если Вы сможете объяснить им, для создано общество и для чего оно может быть полезно им, то они придут и начнут активничать.
|
Валерий Гумаров, 17.02.2012 12:46:40 |
Еще несколько слов в тему. Как бы это помягче и подоходчивее...
Одна из отличительных черт нанотехнологий, которые позволили отдельной строкой прописать их и перечне технологий шестого технологического уклада и выделить их в отдельное направление научного и промышленного прорыва – самоорганизация. Причем самоорганизация на том уровне, где, благодаря ей, неживое становится живым. Кому, как не спецам в части нанотехнологий, этого не знать, и кому, как не нанотехнологам, эту особенность своего направления на практике задействовать – самоорганизоваться и работу НОР оживить.
К тому я это, что не стоит только на высшие силы в формате руководства НОР полагаться: ждать, когда сверху какую-то программу спустят, план мероприятий разработают, ответственных за исполнение назначат. Оно, может бы и надо сие делать, да... Все при делах. И дела эти сжирают уйму времени. Оно, конечно, могли бы своих помощников к этому делу привлечь, да то ж, видать, человеческий ресурс у них не резиновый. Дай бог в своей упряжке всех по местам расставить и своими задачами озадачить.
А площадка для самоорганизации членов НОР есть – портал НОР. Надо только самим силы найти своими материалами его наполнить: публикации ставить, блоги вести, свои проекты и программы предлагать, чужие материалы комментировать. Тогда и механизм самоорганизации запустится, и Нанотехнологическое общество России живым организмом станет, и каждый член НОР плоды с общества пожнет.
|
Герман Кричевский, 16.02.2012 09:54:17 |
Уважаемый Валерий Александрович! Я рад, что мой провокативный текст о нашем портале и НОР породил хотя и не бурную, но дискуссию. Ваш последний текст мне очень понравился, хотя в некоторых деталях я не полностью согласен. Главное, что Ваши комментарии выводят дискуссию на более общие, системные проблемы о которых я хотел бы высказаться.
1. О сути, значимости теоретических основах нанотехнологии за многие годы сказано так много самыми авторитетными зарубежными и отечественными учеными, в том числе нобелиантами, что нет смысла снова буксовать. Сейчас больше надо обращать внимание и работать над прикладными областями. А теория конечно еще появится и довольно скоро. Вас видимо сбила с толку дискуссия камерного характера на нашей последней конференции в Питере. Этот спор двух-трех членов НОР носил схоластический характер и не критичен для будущего развития НАНО
2. Не гоже отрывать Нано, от Био-, Инфо-, Когнито-, Социотехнологий. Только в их союзе может проявиться синергизм, когда 1+1 больше 2-х. Наше родное НОР и портал пока еще редко выходит из капсулы, кокона НАНО. А зря, не продуктивно.
3. Вы правильно говорите о монополиях в науке, но она везде. В политике, бизнесе, образовании и дальше со всеми остановками. Возьмем любой академический, отраслевой институт, ВУЗ и т. д. и во главе любой структуры, как и во главе нашего государства стоят далеко не самые умные, профессианальные, деловые, нравственно авторитетные персоны. Кадровый отбор чудовищно не эффективный. Серость воспроизводит сама себя. Сформировалось сословие из серых начальниках. В советское время было не лучше. Ленин - недоучившийся юрист без одного дня практики, Сталин - недоучившийся семинарист, Хрущев, Андропов, Брежнев не имели нормального высшего образования. Феномен заключался в том, что при таких руководителях сформировался не очень тонкий слой талантливых писателей, поэтов, ученых, конструкторов, блогадаря которым страна была страной с замечательной культурой и наукой. И в царской России при не высоком интеллекте большинства монархов был тонкий слой гениев, талантов, умных людей, которые всегда не подымались выше вторых и третьих ролей. В России всех времен или плохо или совсем не работают социальные, профессианальные, политические лифты. А в настоящее время все лифты стоят на первом этаже, а ключи от них в карманах или сейфах начальников всех уровней. Эта главная причина всех наших бед, в том числе постоянная недомодернизация всех наших социальных, государственных и других институтов. В модернизации не заинтересовано сословие вип-начальников. Можно конечно говорить и о других проблемах. Но пусть выскажутся разные слои населения НОР, особенно интересно мнение молодежи.
С уважением ГЕК.
|
Валерий Гумаров, 14.02.2012 17:33:00 |
К слову сказать, активность верхушки НОР на портале – жизненно необходима для портала. Но то не самоцель, а инструмент для вовлечения в нанотехнологии свежих сил, то бишь молодежи. Именно им, молодым, в этом нано надо ковыряться.
Но для того, чтобы молодь в это дело с головой ушла, корифеям промеж собой надо разобраться, что же такое нанотехнологии – научный блеф, добросовестное заблуждение первопроходцев, или все-таки прорыв в неведомое, мимо которого мы проскочили в гонке за атомными технологиями. Это в перву голову.
А вслед за тем надо четко и ясно обозначить, почему молодые должны заниматься именно нанотехнологиями, а не чем то иным. Чем нанотехнологии привлекательнее других – ненанотехнологий? Причем в ответе на вопрос должна быть явственно выделена материальная составляющая, иначе молодежь туда не пойдет в своей массе. Пойдут одиночки, фанаты науки, энтузиасты нанотехнологий, но их усилий будет явно недостаточно, чтобы весь пласт нанотехнологий поднять, от научных изысканий до товара через масштабное серийное производство.
Хотим мы того или нет, хотели мы того или нет, но так уж вышло на данный момент, что прагматизм у молодых ныне превалирует над романтикой. Хотя чего уж там глаза лапками закрывать – сами ж так и воспитали или позволили другим заложить в души детей не стремление к высоким идеалам, а приземленное «бери от жизни все». Но уж что есть, то есть, и работать надо с тем материалом, что под рукой, а не в мечтах.
А этот материал жестко заточен на «кушать хочется» – если не увидит материальный аспект в тех же нанотехнологиях, ни один мускул не дернется, ни одна струнка души не шелохнется, ни одна идея голову не вскружит, сколько не тренди про высшие материи. Тренд не тот ныне.
Чтобы этот тренд переломить, надо самим корифеям, по большому счету, через себя переступить – отдать в руки своих учеников... ну, не ключи от лабораторий, так хотя бы знания, полученные в этих лабораториях, с тем, чтобы они их на практике реализовали. И не просто отдать, а еще и путевкой в жизнь снабдить – своим авторитетом, через свои связи в миру пропиарить и сами технологии, и тех, кому их доверили. Да, при том уйдут ученики от учителя. Уйдут в бизнес, в производство – туда где «кушать хочется» уже не будет надо всем превалировать. Но иначе не прорвать плотину на пути нанотехнологий в нашу экономику. Так и будет все застоем стоять, откуда наши конкуренты воду черпать будут на свои мельницы, наши же разработки перемалывающие силами нами же обученных специалистов.
|
Валерий Гумаров, 13.02.2012 12:41:53 |
Поскольку ряд вопросов, поднятых Германом Евсеевич, перекликается с уже затронутыми на портале НОР темами, то не бесполезным будет по ходу этой дискуссии ознакомиться с ранее засвеченными на портале материалами. В частности, в блоге «Дежурный по порталу» http://www.rusnor.org/network/social/...0/blog/89/ тоже речь идет о том, как улучшить отдачу от портала.
Разве, что к тому добавить, пожалуй, стоит, что общее дело делом становится, а не посиделками оборачивается, когда каждый в нем свой частный интерес увидит. Или ему глаза откроют на перспективы, перед ним открывающиеся.
|
Герман Кричевский, 12.02.2012 19:02:17 |
Цитата |
---|
Денис Андреюк пишет:
Уважаемый Герман Евсеевич , спасибо Вам за такой своевременный и эмоциональный отклик на работу портала. |
Денис! Спасибо за интерес к моему тексту и за общую принципиальную поддержку его. Только одно замечание. Не стоит приписывать успехи двух близких к нам порталов к нашим (НОР) заслугам, только потому, что их руководители являются активными членами НОР. Эти порталы успешно работали до образования НОР и продолжают этим заниматься и сейчас. К сожалению эти порталы очень мало освещают жизнь НОР. Хорошо бы понять почему и изменить ситуацию. ГЕК.
|
Денис Андреюк, 12.02.2012 15:02:40 |
Уважаемый Герман Евсеевич , спасибо Вам за такой своевременный и эмоциональный отклик на работу портала. По одному из Ваших тезисов я хотел бы выразить самое горячее согласие и солидарность, а по двум просто высказать свои соображения/комментарии.
Сначала комментарии.
1. Сайты, которые Вы упоминаете — Нанометр и Наноньюзнет — это ресурсы, созданные и развиваемые активными членами НОР, членами Центрального правления (Е.А. Гудилин и А.Н.Куриный, соответственно). Фактически, это тоже ресурсы НОР. Только у каждого из них своя специализация. Собственно портал НОР — это не конкурент для существующих сайтов, а дополнение. Идея, под которую разрабатывался новый сайт в прошлом году, была в том, чтобы создать площадку для очень высококвалифицированных экспертов по нанотехнологиям. И Вы правильно пишите, что площадка у нас уже есть, а экспертов на ней пока очень мало.
2. Посещаемость в нашем случае не самый точный показатель эффективности. Экспертное мнение интересно только специалистам, а специалистов все– таки не так много среди всех пользователей интернета. Однако очевидно, что количество просмотров — это функция от количества активных членов нанотехнологического общества. Поэтому можно принять такой критерий как рост среднего количества просмотров, предположим, за месяц.Если сейчас это 100 — 200, то при условии активного привлечения новых специалистов к работе общества, можно планировать двух–, или даже трехкратный рост этого показателя за год интенсивной работы портала.
В заключении хочу полностью согласиться с Вашим предложением активизировать работу секций и тематических направлений. Если хотя бы половина членов Центрального правления представит материалы — обзоры, аналитику — каждый по своему профилю, то портал НОР будет обеспечен специализированным профессиональным контентом на год вперед. И тогда информационную активность портала действительно можно будет планировать.
|
|