Электронный нанолитограф для защиты от подделок

Опубликовано 13.04.2012
Sergey Zaitsev   |   просмотров - 1829,   комментариев - 0
Электронный нанолитограф для защиты от подделок
Международный коллектив, состоящий из специалистов Наноцентра KERI (Miryang, Ю.Корея), компании 3SMK (Сеул, Ю.Корея), компании Интерфейс (Москва, Россия) и ИПТМ РАН (Черноголовка, Россия) добились успеха в проектировании и изготовлении радужных голограмм высокого качества. Основу радужных голограмм составляют дифракционные решетки переменой скважности с минимальным размером штриха от 50нм, заполняющие площади цилиндрического штампа
( рис.1.- Электронная литография на основе РЭМ колонны обеспечивает изготовление голограмм высокого качества (минимальный размер штрихов от 50нм) на цилиндрическом штампе (площадь поверхности ~ 30см на 30см). Изображение высокого разрешения доступно по адресу http://www.nanomaker.com/images/keri/leaflet_003a.jpg.)

При этом использовались:
·    программное обеспечение "RainBow" для дизайна/оптимизации радужных голограмм и подготовки данных для литографического процесса (Интерфейс, ИПТМ РАН)
·    электронная литография на специализированном РЭМ под управлением NanoMaker (Интерфейс, KERI)
·    оригинальная технология изготовления металлического штампа (с использованием цилиндрический технологии, KERI)
·    оригинальная технология (KERI) переноса рельефа в тонкий пластмассовый слой

Совместно разработанная технология имеет ряд преимуществ по сравнению:
·    с традиционным оптическим (dot-matrix) методом за счет получения голограмм более высокого качества и
·    с использованием промышленных электронных литографов за счет меньшей стоимости литографического оборудования

По результатам произведенных работ корейская сторона (Наноцентр KERI и 3SMK) взяла в аренду п/о "RainBow" и, в свою очередь, российские партнеры произвели обучение проектированию радужных голограмм и обеспечивают гарантийное обслуживание литографической системы.

NanoTechnology Research Center, KERI - Научно-исследовательский Центр нанотехнологий является подразделением Корейского Исследовательского Электротехнического Института в Мирянге (Ю.Корея). Центр исследует и развивает технологии наноимпринтинга по большим площадям с использованием цилиндрического штампа для изготовления (стерео) дисплеев высокой яркости, экономичных элементов солнечной энергетики, радужных голограмм и т.д. Использование цилиндрического штампа (вместо традиционных плоских пластин) потребовало кардинального изменения и усовершенствования всех сопутствующих нанотехнологий, например, нанесения резиста, электронной литографии, сухого травления.
(http://www.keri.re.kr/keri/english/sub2/sub2_4_2.php)

3SMK (Сеул, Ю.Корея)- Корейская малая частная компания, созданная для внедрения научных разработок в промышленное производство.

ИПТМ РАН – Институт Проблем технологии микроэлектроники РАН (Черноголовка) проводит исследования по направлениям:
-Физические основы и технология формирования приборных структур микро- и наноэлектроники;
-Разработка основ материаловедения и технологии элементной базы микро и наносистемной техники;
-Физические принципы создания элементной базы наноэлектроники и квантовых компьютеров.
Интерфейс (Москва) - Является ведущим российским поставщиком инструментальных средств и решений для создания корпоративных информационных систем, для обеспечения средствами нанотехнологий. Компания "Интерфейс" предоставляет полный комплекс услуг, направленных на повышение эффективности и устойчивости бизнеса, помогает осуществить прогрессивные изменения в его организации.


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!