Что стряслось в российском «нанотехе»?

Опубликовано 18.04.2012
  |   просмотров - 3838,   комментариев - 5
Что стряслось в российском «нанотехе»?

Известие о том, что РОСНАНО в очередной раз приняла решение о закрытии двух десятков инвестпроектов по созданию отечественных производств продукции, в основу которой положены нанотехнологии, изрядно всколыхнуло общественность. И особой радости от того, что бюджет «сэкономил» около 30 млрд. рублей почему-то не возникло. Стоит вспомнить, что, в свое время, многих студентов, исследователей, инженеров порадовал и, где-то даже, обнадежил факт создания «Роснанотеха»: «Что-то делается. Значит и мы двинулись к высоким технологиям», – часто приходилось слышать такие мнения. То, что внимание общества, властей, предпринимателей, ученых оказалось привлечено к классу технологий, которые, видимо, сыграют очень важную роль в VI технологическом укладе, было отрадно (тогда, по данным социологов лишь 2% граждан России представляли, что такое нанотехнологии, и такое положение дел надо было менять. Сегодня 78% юношей и 69% девушек – выпускников школ это слово знакомо, но его смысл знают лишь 40% молодых людей).

Но всегда очень важен в этом, как и во многих случаях, не процесс, а результат. Результат же этого проекта (как и других программ такого типа) определяется тем, насколько точно и реалистично продумана стратегия, определена цель и точно выбран путь её достижения. И уже на этом этапе начались проблемы, о которых мы регулярно беседовали и беседуем с коллегами из РОСНАНО.

Известно, что доля России на мировом рынке нанотехнологической продукции сейчас крайне мала (оптимистический прогноз – 3% к 2015 году). Естественно спросить себя, с какой продукцией мы оттесним кого-нибудь из лидеров и за счет каких конкурентных преимуществ (если уж говорить на экономическом языке, который предпочитают в РОСНАНО). На этот вопрос нет ответа.

Другой вопрос, ещё более острый. Посмотрим, в каких отраслях используются достижения нанотехнологий. Этих отраслей в силу междисциплинарности нанонауки, наноинженерии, нанотехнологий много. Нанотехнологии, вообще говоря, выступают как приправа к основному блюду. Но этого-то блюда, самих отраслей, в России-то пока и нет. Поэтому, решив готовить нанотехнологическую приправу, надо определить какую отрасль параллельно следует создавать. Это соображение всегда следует иметь в виду, анализируя процессы, происходящие в российском «нанотехе», когда без соответствующего финансирования остаются многие перспективные разработки, оказавшиеся «в безвоздушном пространстве» - без опоры на индустриальную базу, создание которой, вообще говоря, далеко выходит за рамки задач и РОСНАНО и других инвестиционных институтов нанотехнологий.

Там, где отрасли «на плаву» (а это, как правило, наблюдается в военно-промышленной сфере), нанотехнологии помогают максимально быстро справиться со многими возникающими проблемами, вплоть до самых неожиданных. Вспомним про взрывы домов, машин, излюбленные методы террористов в недавние годы. И вдруг всех этих напастей стало значительно меньше! Мудрость и политическая воля руководителей принципиальна, однако очень важную роль сыграли и технологии. Микродобавки во взрывчатку позволили безошибочно определять по микрочастицам, оставшимся после взрыва, завод производитель и партию взрывчатки... Это немедленно сузило коридор возможностей злоумышленников. В России есть несколько коллективов, – один из них в Ярославском государственном университете им. П. Г. Демидова – которые имеют технологию нанесения и считывания нанометок. Такие метки могут наноситься на разные предметы, от запасных частей автомобилей и самолётов до драгоценных камней, искусственных хрусталиков и главное – лекарственных таблеток. Практически все товарные потоки в стране можно сделать «прозрачными», что поможет очень быстро навести порядок. Было бы желание! А оно есть?..

Мы выходим в область государственного планирования, выбора промышленной и технологической политики. Мировой и отечественный опыт показывают, что бессистемные инновации, как правило, не приводят к значимым социально-экономическим результатам в обозримые сроки. В СССР этим занимался Госплан и ряд министерств, в современной России подобными проблемами не занимается никто, в том числе и РОСНАНО.

Кстати, в США программа развития нанотехнологий имеет четкую целевую направленность с тех времен, когда Барак Обама выдвинул «Энергетическую инициативу США». В соответствии с ней акцент должен быть сделан на солнечной энергетике. Огромные пустыни Аризоны и Невады должны быть покрыты солнечными батареями. В соответствии с выдвинутым планом 69% всей электроэнергии и 35% всей тепловой энергии к 2050 году должны быть обеспечены солнечной энергетикой. Именно под это будет, в первую очередь, «заточена» американская нанотехнологическая программа. Стоимость этого проекта – более $500 млрд., из которых $150 млрд. намечены на этот президентский срок.

Что характерно: Обама провел параллель между нынешней американской энергетической инициативой и программой «Аполлон»: «Громадные инвестиции в науку и технологии, в образование и обеспечение исследований создали мощный поток любопытства и творчества, принесшего неисчислимую пользу. Мы должны повторить это». Обратим внимание на то, что акцент делается не на прибылях, а на творчестве и воплощении мечты. Эта программа дополняется большой образовательной инициативой. Результатом последней должно стать повышение общего уровня американского школьного образования, отбор и продвижение талантливых ребят на ключевые посты в науке, предпринимательстве, государственном управлении. Американские школьники должны более глубоко осваивать физику и математику и занять первые позиции среди своих сверстников в мире.

От нанотехнологий сейчас многого ждут, поэтому естественно, вначале просчитать ожидаемые эффекты на компьютере, а потом воплощать в реальность. И в мире, и в России без дела простаивают гигантские компьютерные мощности. Появление и развитие суперкомпьютеров лишь усугубило эту ситуацию. Есть замечательный инструмент, но пока непонятно под какие задачи... Полцарства за интересную проблему для суперкомпьютера! В этом контексте задачи из нанонауки, из наноинженерии, нанотехнологий могут оказаться именно тем, что нужно. В самом деле, возьмем одно из популярных нанотехнологических направлений – фотонные кристаллы. Они позволяют делать со световыми волнами удивительные вещи. Но для их создания требуются материалы, размеры однородностей в которых сравнимы с длиной световой волны. Огромное поле для суперкомпьютерной деятельности... Поэтому я, грешным делом, когда нанотехнологии начали входить в моду, ожидал, что в один прекрасный день наши сотрудники, которые занимаются этими задачами на мировом уровне, проснутся знаменитыми. Пока ничего подобного не произошло. Но, видимо, это впереди.

Георгий Малинецкий, Национальная деловая сеть


Комментарии:

Цитировать Имя
Валерий Гумаров, 11.05.2012 12:44:17
Что стряслось в российском «нанотехе»?

Да ничего, по сути, не стряслось. Сверхестественного и экстаординарного. Все идет своим путем. В русле общей политики государства Российского последних десятилетий – мы финансируем забугорные разработки: львиную долю наносредств съедает оборудование для нанозаводов Чубайса. Ну и консультантам с экспертами, не нашим в силу разных причин, малость перепадает.

И претензий то предъявить некому – высокотехнологичное производство лежит, наше экспертное сообщество разобщено. Равно как и наши разработчики. Каждый сам за себя, один дядя Толя за всех. Вот он и старается. Есть, конечно, доля лукавства в политике РОСНАНО, но на месте Чубайса, так поступил бы каждый. Поставлена задача: к такому-то сроку довести объем нанопродукции до такой-то цифири, за которой стоят живые деньги. Он в этом направлении и работает. По России их не соберешь, приходится идти за деньгами туда, где бизнесмены в нано вкладываются, а не в трубу и землю, как у нас.

И бизнесменов наших попрекать, по большому счету, не в чем. Благотворительность – не их удел. Им еще больше, чем РОСНАНО, деньги нужны. Точнее, возврат от их вложения. А вкладывать некуда, потому как бизнесу нужно конечное изделие, товар, за которым покупатель в очередь встает, а не суета вокруг технологий.

И текут наши наноденьги туда, где все уже устаканено: отдельные проекты органично встраиваются в общую программу. Ту ж американскую солнечную программу взять. Она ж как пазл из отдельных проектов собирается. При том есть общее видение общей картины. Что-то выпадает, что-то дорисовывается по ходу дела. Но процесс идет в четко обозначенном направлении. А у нас процесс перехода на Шестой технологический уровень ушел в раздрай за подачки на фоне общих призывов к модернизации с высоких трибун.

Что тут сказать… Под лежачий камень вода не течет. Под лежачие проекты бизнес не вкладывается. Чтобы наши нанопроекты во весь рост встали, надо самим объединиться. Отбросить личные амбиции, собрать всех участников всех войн научных школ в один кулак и всем миром зарядить единый российский нанопроект, куда все разработки войдут, как часть единого целого, а не разрозненные строчки в бюджетах, с которых всяк щипает. Оно и выстрелит. И деньга с бизнеса посыплются, и власти всех уровней за ум возьмутся, и суперкомпьютеры на все свои суперпуперфлопы заработают.

С чего начать… С головы. Для начала озаглавить нанопроекты, где наши ученые на шаг впереди своих конкурентов идут. Они есть. Среди медицины, новейших компьютерных разработок, новых материалов, мягких нанотехнологий, умных наномашин. Выбрать среди них пару-тройку наиболее перспективных с точки зрения бизнеса, не забывая об отдаленном будущем, которое подпитку получит от сегодняшних проектов. Обсосать их со всех сторон в закрытом от сторонних глаз режиме. Это можно сделать на площадке портала НОР, был бы запрос на это дело. Оформить результат всестороннего обсуждения в виде глобального российского нанопроекта. Пропихнуть этот глобальный российский нанопроект через правительство России в формате строчек в бюджете министерств. Продавить через мозги бизнеса прибыльность нанопроектов, тыкая носом в строчки бюджета. Собраться и сделать. Конкурентов, неверующих, небожителей.

Чего не надо делать… Ждать, что дядя Толя, дядя Вова или дядя Сэм сами придут и по головке погладят, ласково вопрошая: «Ну чего вам еще надо? У вас же все есть. Соберитесь и сделайте всех. Вы ж можете. Сами. Без меня».
Цитировать Имя
post619, 02.05.2012 14:21:56
Цитата
post619 пишет:
куда потекут доходы от проектных компаний РОСНАНО?

К слову сказать, в наш прагматичный век направление денежных потоков задает направление и интенсивность процесса утечки мозгов: куда потекут деньги, туда и мозги потянутся, и чем больше средств оказывается там, тем меньше мозгов остается здесь.
Цитировать Имя
post619, 02.05.2012 12:31:34
Цитата
Федор Ярмолаев пишет:
Они там наоборот во всю отбиваются от заявок на финансирование псевдонанотехнологий.


Нет сомнения, что от отсутствия проектов РОСНАНО не страдает. Очевидно, что среди проектов куча всякого непотребства. Наверно, экспертов РОСНАНО, отбивающихся от заявок на финансирование псевдонанотехнологий, стоит пожалеть.

Только вот момент один в деятельности РОСНАНО настораживает – на выходе пока что просматриваются проекты, по большей части ориентированные не на российские технологии. По факту финансируются иностранные нанотехнологические проекты. Иногда напрямую, иногда опосредствованно через закупку оборудования и прочих вещиц и услуг, на что уходит львиная доля наноденег. Да и с экспертизой не все гладко. При наличии большого количества отечественных экспертов, приглашаются в основном неотечественные. А расход на них немалый.

Сколько в результате наноденег в России останется и куда потекут доходы от проектных компаний РОСНАНО? Вот вопрос.
Цитировать Имя
Федор Ярмолаев, 25.04.2012 18:36:30
Цитата
Владимир Кирячёк пишет:
Вероятно, господа из Роснано не понимают, что им делать с нанотехнологиями. То есть сначала вложили деньги в создание структуры, а сейчас высасывают из пальца проекты.

Хотя очевидное вот оно-наша основная отрасль, нефтегазовая, по уровню развития не на первом месте. В нее и нужно в первую очередь инвестировать, в технологии.


А почему вы считаете, что проекты из пальца высасывают? Они там наоборот во всю отбиваются от заявок на финансирование псевдонанотехнологий. По-моему нефтегазовая отрасль не страдает от отсутствия инвестиций сегодня. smile;)
Редактировать Цитировать Имя
Владимир Кирячёк, 24.04.2012 15:31:33
Вероятно, господа из Роснано не понимают, что им делать с нанотехнологиями. То есть сначала вложили деньги в создание структуры, а сейчас высасывают из пальца проекты.
Хотя очевидное вот оно-наша основная отрасль, нефтегазовая, по уровню развития не на первом месте. В нее и нужно в первую очередь инвестировать, в технологии.