Генеральскими папахами от Юдашкина солдат не обогреешь

Опубликовано 03.08.2012
Герман Кричевский   |   просмотров - 1979,   комментариев - 0
Генеральскими папахами от Юдашкина солдат не обогреешь

Профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, эксперт ЮНЕСКО,
член Центрального правления Нанотехнологического общества России,
Герман Евсеевич Кричевский

Генеральскими папахами от Юдашкина солдат не обогреешь. Боевой комплект одежды и повседневная амуниция – две большие разницы!

Эта статья пролежала почти целый год, с зимы 2011 года. Она была написана по горячим сообщениям о простудных заболеваниях в некоторых отдаленных воинских частях. Такое безобразие происходило каждый год, и я, зная, как покончить с этой проблемой технологически, решил написать и написал эту статью в «Независимую газету», где я много раз публиковал популярные статьи про науку, нанотехнологии в текстиле, о безобразных реформах в образовании, о кризисном состоянии текстильной и легкой промышленности.

Эту статью даже в «Независимую» не приняли, ответив, что готовы опубликовать статью о научных проблемах «умного» армейского текстиля, но без критики ответственных за безобразие с экипировкой российских солдат. Я опубликовал такие статьи в серьезных химических журналах, на нашем портале и успокоился. А в конце зимы, ранней весной 2012 года в СМИ опять появились сообщения об обморожениях и заболеваниях наших солдат. Поэтому я решил опубликовать этот материал на нашем родном портале НОР. По данной проблеме я писал записки и бывшему президенту (сверхновому главнокомандующему), и бывшему министру обороны РФ С. Б. Иванову. Реакция была, но в форме писем вниз и вбок. Год тому назад реакция была более адекватная, на меня вывели главную организацию ВПК по проблеме создания боевого (не каждодневной амуниции) комплекта современного солдата РФ. В результате состоялся ряд встреч с представителями этой организации, которая сфокусирована многие годы на производстве современных «стрелялок», входящих в боевой комплект солдата. Специалистов по современным технологиям производства «умного» армейского текстиля и одежды в этой организации не было. Поэтому они попросили меня выступить в качестве научного консультанта по этой проблеме и подобрать временный творческий коллектив для работы над реализацией этого проекта.

Собрать таких людей в настоящее время задачка непростая, да еще за символическое материальное вознаграждение. Про дефицит компетентных научных и инженерных кадров в стране отдельный разговор. Сейчас не об этом, а о стиле, уровне организации, структуры не в какой-то конторе – никаноре, а в ВПК.

За год работа не сдвинулась ни на йоту, организация даже не сформулировала проект технического задания (срок был в начале мая 2012 г.). Полный обвал, объяснения, что в структуре идет реорганизация, сменилось руководство и всякая другая фигня. И я, как обычно, вспомнил высказывания еще в советское время моего близкого очень умного, но уже ушедшего из жизни, друга: «Гена, почему ты думаешь, если бардак в сельском хозяйстве, то его нет в КГБ». А если продолжить дальше – «почему его нет в ВПК». Там последнее время постоянно сменяются кадры, доктрины и т. д.

Включил я мозги, отбросил романтику бывшего туриста, альпиниста и понял в чем дело. Почему не до солдатиков. Отбросив фактор коррупции, некомпетентности, остановлюсь только на одной, с моей точки зрения, очень важной причине – сильного социального расслоения общества в РФ. Армия – это в основном дети из семей малого достатка, как правило, родителей без высшего образования.

Не называя причин, скажем честно, что не только дети нашей элиты, но и наши с Вами дети и внуки редко идут служить. Опять-таки причин здесь называть не будем. Это все известно, это общие места.

Во времена СССР в советской армии служили солдатами дети рабочих, крестьян (сейчас практически нет ни тех, ни других). И в советское время этих солдат не жалели. А во время Великой Отечественной войны легендарный, талантливый военачальник маршал Георгий Жуков говорил, оценивая людские потери: «Ничего, русские бабы еще нарожают». Сейчас скорее нарожают чеченские бабы.

Эта психология всегда господствовала – и в Царской, и в Советской России, и сейчас господствует в руководстве Российской армии: «Наступательное оружие ВСЁ, защита по остаточному механизму». Ведь в армии служат представители иного, очень далекого социума. Расскажу история из моей жизни, подтверждающую социальную причину проблемы.

«Время – 90-ые (лихие, боевые) годы. Еще в советские времена мы купили избу в деревне, в селе на берегу Оки (Рязанская область, недалеко от древнего г. Касимова). Через несколько домов «колбасный» король из Москвы строит королевскую баню (в обычной он свое достоинство помыть не может). И вот однажды на эту стройку капитализма он на своем Хаммере привозит двух солдатиков, и они ему строят баню. Выясняется, что ему их в «аренду» сдал знакомый генерал. Колбасник солдат не кормит, одеты они в какие-то опорки. И вот мы дачники, задрипанные интеллигенты и сердобольные деревенские бабки кормим их и одеваем. Я предложил ребятам написать письмо-жалобу, и дать ему ход. Они взмолились. Не делайте этого, по возращению в часть нам жизни не будет. Не стал писать». Резюме: и генералам, и бизнесменам сугубо русским по крови глубоко нас…ть на русских из другого социума. И что делать?!

Вот написал эту статью на наш портал. Боюсь попасть под новый закон за КЛЕВЕТУ на Юдашкина и на всю нашу КОНСЕРВАТОРИЮ. Посему прошу считать, что все, что я написал, не утверждаю, а только высказываю субъективное мнение. А вы, какого мнения придерживаетесь?

С наступлением внезапно каждой зимы в печати появляются сообщения, что наши бедолаги-солдатики массово простудились, попали в госпитали с воспалением легких. А некоторые СМИ («Независимая», «Комсомолка») связывают эту простуду с новой, но якобы плохой зимней армейской амуницией, разработанной под руководством главного дамского и генеральского портного страны В. Юдашкина, обшивающего VIP - дам РФ.

Я всю жизнь (более пятидесяти лет) связан с текстильной и легкой промышленностью, автор более двадцати учебников, справочников, монографий в области химии текстиля, захотел объективно разобраться в этой проблеме с точки зрения науки о создании современной «умной», многофункциональной одежды универсального ее применения для экстремальных условий (армия, силовые структуры, спорт, медицина и др.).

Во-первых, сразу ответственно скажу, что проблема подобной «умной» (способна реагировать на изменения параметров, импульсов внешней среды) одежды решена не только теоретически, но и практически и коммерциализована (мировой оборот от продажи ~ 5-6 млрд. долларов). Об этом я пишу в учебниках, рассказываю студентам, об этом писал высоко наверх (президенту, экс-министру обороны С. Иванову), предлагая решения этой проблемы для нашей армии. Реакции не последовало.

Во-вторых, поручать такое действительно важное дело, как экипировка российской армии, храброму портняжке, не знающему современные мировые достижения в этой области с использованием новых полимерных материалов, композитов, информационной, интерактивной техники – это не просто ошибка или кумовство, это вольное или невольное преступление против национальной безопасности. Солдат, незащищенный от мороза, перегрева, огня, пуль, радиации, обнаружения приборами ночного видения, неукомплектованный средствами связи, приборами ориентации, одеждой, мониторящей состояние организма - неэффективный защитник Родины.

Всем этим набором свойств обладает легкая по весу экипировка американского и натовского солдата. Такая защитная одежда, к сожалению, есть у террористов. И все это достигается с помощью современных технологий, в том числе химических, нано-, био-, информационных, когнитивных технологий.

Но дизайнеру, даже хорошему, нельзя отдавать на откуп такой научно-практический проект. Пусть уж он моделирует воланчики, карманчики, рюшечки барышням. Армейская одежда должна быть многофункциональна и обеспечивать комфорт и защиту от всех видов атак природы и противника. Эстетика тоже важна, но она не на главных ролях.

Беседа с руководством ЦНИИШпа (институт швейной промышленности) выявила, что предлагаемые институтом технологии пошива, текстильные материалы, утеплители не были в полной мере учтены и использованы заказчиком (Миноборона) и руководителем проекта В. Юдашкиным. В угоду удешевления продукции, при конкурсе производителей армейской одежды победили те, кто предложил (на бумаге) лучший показатель соотношения цена/качество. В этой предлагаемой сакраментальной дроби нельзя объективно оценить качество (только в опытной и реальной носке), а цену можно поставить любую, чтобы выиграть. Как следствие – поиск самого дешевого сырья, упрощение технологии и конструкции, что естественно сказалось и на качестве зимней одежды солдат и на их здоровье.

Внешний вид, эстетика, предложенные В. Юдашкиным осталась авторской. Только какое отношение это имеет к комфорту, эргономике, защитным свойствам одежды. Частное замечание: в современной защитной одежде для экстремальных условий (спорт, полярники, все силовые структуры) примитивный утеплитель на основе пенополиуретана не используется; существуют другие более современные технологии придания одежде теплозащитных свойств (новое поколение полимеров, электрообогрев с помощью электронного текстиля и локальных генераторов – аккумуляторов энергии (пьезоэлектричество, энергия тела, солнечные панели).

В-третьих, защиту солдата (как частный случай) от всех видов экстремальных воздействий необходимо рассматривать системно, как придание амуниции многофункциональности (комфорт, эргономичность, защита от холода, жары, атаки радиационной, баллистической, биологической, против обнаружения приборами ночного видения, коммуникативность, мониторинг состояния организма).

Как можно придать одежде такие свойства, специалистам известно, тут нет никаких научных и технологических секретов. В открытой печати, в зарубежных научных журналах, в книгах (в том числе и моих) эта технология описана в общих чертах. Мы излагаем эти проблемы студентам текстильных ВУЗов. Но это не значит, что эти технологии легко и просто реализовать в промышленном масштабе в РФ. Для этого много, что нужно: восстановить на современном уровне текстильную и легкую промышленность и смежные с ней отрасли (нефте-, газо-химическую, полимерную, волоконную, машиностроительную); поднять отраслевую науку на новом уровне; создать мотивацию для частного производителя; разрабатывать конкурентную продукцию – и сделать еще многое другое.

Вот о чем должна думать политическая элита страны и их научные консультанты и, в первую очередь не экономисты (проспали глобальный и отечественный кризисы, и не очень знают выход из него), а ученые, имеющие прямое отношение к созданию новых технологий и материалов.

Отечественный бизнес, строящий благополучие на старых технологиях, коротких спекулятивных деньгах, не чувствующий перспективности вложения в материалы 21-ого века, проиграет в конечном счете на длинной дистанции глобальной конкуренции. Да и уже проигрывает не только традиционным лидерам (США, ЕС, Япония), но и Китаю и Индии по практическим результатам в области нано-, био- и информационных технологий. В том числе в производстве волокон нового поколения, многофункционального текстиля и «умной» одежды (армейской, в том числе).

Ну а пока таких технологий у нас реально нет, то армейскую форму следует делать добротной, комфортной, защитной по имеющимся у нас технологиям, доверяя ее разработку специалистам технологам, а не гламурным дизайнерам. Последние пусть лучше соревнуются с Версаче и Шанель, и не претендуют на армейскую шинель.

Литература:

Г. Е. Кричевский. Нано-, био-, химические технологии и производство нового поколения волокон, текстиля и одежды. М., 2011 г. 528 с.

Г. Е. Кричевский. Технологии двойного назначения в производстве комплекта одежды солдата 21-го века и изделий гражданского назначения. Росс. хим. журнал т. LVN3. 2011 г. с. 67-72.

Military textiles. Edited by E. Wilusz, US Army Natick Soldier Center, USA. 2008. 384 p.


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!