Лев в науке – профессору Патрикееву 80 лет

Опубликовано 17.09.2012
Вячеслав Першенков   |   просмотров - 4475,   комментариев - 1
Лев в науке – профессору Патрикееву 80 лет

17 сентября 2012 года исполнилось 80 лет со дня рождения и 60 лет преданному учебному, инженерному, педагогическому и общественному труду в МИФИ Льву Николаевичу Патрикееву, члену Центрального правления Нанотехнологического общества России.

Профессор кафедры микро и наноэлектроники Лев Патрикеев окончил МИФИ в 1956 году. Он был заведующим лабораториями кафедры электроники и в начале своей инженерной работы принимал активное участие в разработке транзисторных и полупроводниковых элементов бортовой ЭВМ. По этому направлению им и с соавторами опубликовано более 25 статей и докладов. Несколько лет Лев Патрикеев посвятил разработке приборов на основе нелинейных емкостей. Эта работа в 1968 году завершилась защитой кандидатской диссертации.

С 1962 года Патрикеев был приглашён на педагогическую работу. Здесь при его непосредственном активном участии в 1965 году была организована первая в СССР кафедра микроэлектроники, где он более 20 лет исполнял обязанности заместителя завкафедрой по учебной работе, и ему в соавторстве с коллегами принадлежат первые и многие последующие редакции учебных планов и программ по подготовке специалистов по микроэлектронике.

Особую роль в педагогической судьбе Льва Николаевича Патрикеева сыграл организованный им в МИФИ Университет психолого-педагогического образования преподавателей. Здесь он поставил и читал удивительный по минимальному объёму специальный курс, проводил семинары и рецензировал рефераты своих слушателей. В порядке повышения квалификации этот УППОП МИФИ окончили более 600 профессоров и доцентов.

По решению Минэлектронпрома в 1970 году при кафедре микроэлектроники по инициативе и под научным руководством Патрикеева была создана Отраслевая лаборатория по повышению радиационной стойкости приборов и микросхем со структурой металл-диэлектрик-полупроводник. Эта работа завершилась в 1982 году представлением к защите специальной докторской диссертации. По радиационному направлению им и с соавторами опубликовано более 150 научных работ. На саратовском заводе внедрен в производство первый отечественный радиационностойкий МДП транзистор.

С 1963 по 1986 год Лев Николавич Патрикеев был бессменным учёным секретарём межвузовского Проблемного Совета по микроэлектронике. При его непосредственном участии составлялись пять пятилетних Программ развития микроэлектроники в вузах и проблемных лабораториях по микроэлектронике в СССР. С отчётными докладами о ходе выполнения этих программ он многократно выступал на конференциях по микроэлектронике в Москве, Казани, Зеленограде, Санкт- Петербурге и Тбилиси.

По инициативе Льва Николаевича в 1980 году был открыт Музей МИФИ. Многие его любительские кинофильмы и фотографии, премированные на Всесоюзных конкурсах кинолюбителей, представлены и в музее, хранителем которого он был многие годы.

В 1999 году Институт Нанотехнологий Международного Фонда Конверсии (ИНАТ МФК) пригласил Патрикеева на работу по совместительству. С этого времени началась его активная нанопропагандистская деятельность: создание учебного Наноцентра ИНАТ МФК, организация совместного научного семинара ИНАТ-МИФИ-ИПМ РАН «Математическое моделирование наноприборов и структур» и сплочение в рамках этого семинара активных исследователей нанопроцессов в вузах и институтах РАН Москвы, создание Наноцентра в МИФИ и МЭИ, организация выпуска в МЭИ специалистов по наноматериалам.

  

Создание по инициативе издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний» Редакционно-издательского Совета по направлению НАНОТЕХНОЛОГИИ, члены которого избрали своим председателем Л. Н. Патрикеева, привело к широкому выпуску отечественной и переводной учебной литературы по этому направлению. В частности, в 2011 году монографии Г. Эрлиха и Ю. Головина, опубликованные под редакцией проф. Л. Н. Патрикеева, признаны РАН лучшими изданиями среди учебной литературы России.

Много сил тратит Лев Николаевич Патрикеев для активной разъяснительной пропаганды нанотехнологий среди школьников и учителей. С этой целью им подготовлены и прочитаны многочисленные телевизионные лекции и беседы. Не было случая, чтобы он отказался от приглашения выступить в простой школе, официальной организации или на конференции.

   

С созданием Нанотехнологического Общества России (НОР), научные связи Льва Николаевича резко расширились, что позволило ему не только активизировать привлечение отечественных учёных к чтению поставленного им в НИЯУ МИФИ курса лекций «Передовые наукоёмкие технологии России и мира», но и организовать общероссийский научный семинар НОР-МИФИ. Сегодня этот семинар укрепляет свои объединяющие учёных функции, так как становится трибуной демонстрации отечественных нанодостижений в рамках Ассоциации содействия науке Общественной Палаты России.

В частности, 4 октября в 16 часов в ОП РФ состоится презентация книги Льва Николаевича Патрикеева «Поэзия и проза инженерного и педагогического труда», в которой отражён богатый опыт автора по координации усилий учёных вузов и промышленности и развитию многих направлений НИР по нанотехнологиям.

Зав. кафедрой микро и наноэлектрлоники НИЯУ МИФИ, проф., д.т.н. В. С. Першенков.

Фотографии предоставлены В. И. Ломовым.


Комментарии:

Редактировать Цитировать Имя
Ростислав Андриевский, 27.09.2012 14:25:59
Дорогой Лев Николаевич!

Сердечно поздравляем со славным Юбилеем!

Ваша плодотворная и широкая деятельность значительно способствовала
развитию микро- и нанотехнологиии в нашей стране!

Будьте счастливы, здоровы и удачливы во всех начинаниях!

Крепко обнимаем,
Ростислав Андриевский и Арсен Хачоян