Профессору Кричевскому 80 лет. Активная жизненная позиция и оптимизм по жизни – залог долголетия

Опубликовано 08.10.2012
НОР   |   просмотров - 2581,   комментариев - 1
Профессору Кричевскому 80 лет. Активная жизненная позиция и оптимизм по жизни – залог долголетия

8 октября 2012 года исполнилось 80 лет со дня рождения ученого, с именем которого связана целая эпоха в развитии текстильной химии – доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, эксперта ЮНЕСКО, академика Российской и Международной инженерной академии, заведующего кафедрой Московского государственного университета технологии и информации им. К. Г. Разумовского, главного научного сотрудника Института химии растворов им. Г. А. Крестова РАН, президента Рос­сийского Союза Химиков-текстильщиков и колорис­тов, члена центрального правления Нанотехнологического общества России – Германа Евсеевича Кричевского.

Герман Евсеевич окончил Московский технологический институт (МТИ) в 1956 году. После окончания МТИ будущий профессор был направлен на работу на шелкоотделочную фабрику им. Я. M. Свердлова. В первый год своей работы на фабрике молодой специалист спроектировал, организовал и запустил в работу первую в Советском Союзе механизированную автоматизированную химическую станцию приготовления и дозированной подачи красителей и химикатов. Эта химстанция на фабрике ОАО «Московский шелк» (бывшая фабрика Свердлова) работает и сейчас.

В 1958 г. по приглашению профессора Ф. И. Садова Герман Кричевский поступает в аспирантуру МТИ, где защищает кандидатскую диссертацию по проблемам теории и практики применения активных красителей. С тех пор эта проблематика становится одной из главных тем работ профессора Кричевского, сфера научных интересов которого охватывает диффузионно-сорбционные явления, гетерогенную химическую кинетику, фотонику окрашенных веществ, химию и физико-химию производства волокон и текстиля, медтекстиль.

После окончания аспирантуры Герман Кричевский остался преподавать в МТИ на родной кафедре, где прошел путь от ассистента до профессора и заведующего одной из ведущих кафедр МТИ, создал и возглавил одну из самых больших отраслевых лабораторий Министерства легкой промышленности СССР, организовал два филиала кафедры: одну на производстве (1-ая Московская ситценабивная фабрика), а другую в НИИ (институт шерсти). В 1974 г. Герман Евсеевич стал доктором технических наук.

В 1990 г. профессор Кричевский организовал Российский Союз химиков текстильщиков и колористов (РСХТК) – независимую, некоммерческую, просветительскую организацию, президентом которой остается и по сей день.

В 1991 г. Герман Евсеевич избирается академиком Российской инженерной академии (РИА) и с тех пор является заместителем академика секретаря секции текстильной и легкой промышленности, а в 1993 г. профессор Кричевский становится академиком Международной инженерной академии.

С 2009 г. Герман Евсеевич Кричевский заведует кафедрой «Физика и нанотехнологии» ГОУ ВПО РосЗИТЛП, является научным руководителем учебно-исследовательской лаборатории «Нанотехнологии в легкой промышленности».

Профессор Кричевский является автором более 300 научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, автором 21-ой монографии, учебников и толкового словаря терминов по текстильной химии. По учебникам профессора Кричевского учатся студенты текстильных и родственных ВУЗов в России и в других странах.

За большой вклад в отечественную науку профессору Герману Евсеевичу Кричевскому присвоено звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации. В 2008 г. Указом Президента Российской Федерации Герман Кричевский награжден Орденом Почета.

Нанотехнологическое общество России поздравляет Германа Евсеевича с юбилеем, желает сохранения бодрости духа, которому могут позавидовать куда более молодые, здоровья, успехов в работе, ну и прочего житейского счастья, которое воплощается в успехах родных и близких.

Особая благодарность Герману Евсеевичу за его активное участие в работе портала Нанотехнологического общества России. Он является автором многих публикаций на портале НОР, среди которых:

Как начинали и продолжаем работать в сфере производства медицинского текстиля http://www.rusnor.org/pubs/articles/8094.htm


Истина не посередине http://www.rusnor.org/pubs/articles/8213.htm


Давайте подискутируем! Дело не только и не столько в нано- и даже не в NBIC- технологиях http://www.rusnor.org/pubs/articles/7918.htm


Одежда для силовых структур http://www.rusnor.org/pubs/reviews/8228.htm


Телемедицина. Умный, интерактивный, многофункциональный текстиль http://www.rusnor.org/pubs/articles/8164.htm


«Умный», «интеллектуальный» текстиль и одежда. Учимся у природы! http://www.rusnor.org/pubs/reviews/8077.htm


Генеральскими папахами от Юдашкина солдат не обогреешь http://www.rusnor.org/pubs/articles/8134.htm


Нанотекстиль и наноодежда не только для гномов, карликов и лилипутов http://www.rusnor.org/pubs/articles/6212.htm


Волокна прошлого, настоящего и будущего. Выбор пути – не простая задача http://www.rusnor.org/pubs/articles/7509.htm


Портал НОР – коллективный пропагандист, агитатор, организатор http://www.rusnor.org/pubs/articles/7555.htm


«Умные» красители и пигменты и их применение по новому назначению: хромия – способность обратимо изменять окраску http://www.rusnor.org/pubs/articles/6946.htm

Хронология прогнозов будущих революционных событий в области производства волокон, текстиля и одежды http://www.rusnor.org/pubs/reviews/7062.htm

Еще раз поздравления юбиляру. Всем бы так активничать по жизни, как Герман Евсеевич. Тогда многие бы наши проблемы, общероссийские, в общем, и норовские, в частности, разрешились нашими же силами. Без упования на вышние силы на небесах и на властные на земле.


Комментарии:

Цитировать Имя
Станислав Ордин, 08.10.2012 22:35:27
Дорогой Герман,

С удовольствием присоединяюсь к поздравлениям!

Желаю Вам и вашим близким здоровья и радости. А с вашим юношеским задором Вы в текстильном деле скоро заткнёте за пояс Китай.

Успехов во всех ваших начинаниях.

Станислав.