На всякого мудреца довольно простоты

Опубликовано 27.11.2012
  |   просмотров - 3640,   комментариев - 3
На всякого мудреца довольно простоты

Жизнь не спросит, что ты учил;
жизнь спросит, что ты знаешь.
Фольклор


Во многих случаях один конкретный пример очерчивает проблему точнее и яснее, чем многословные рассуждения. Много копий сломано вокруг «болонизации» российского образования, вокруг подготовки бакалавров и магистров. Интриги в таких спорах давно нет – в дискуссиях неизменно побеждают противники болонизации, в административном, управленческом, министерском поле – сторонники. Обратной связи давно уже нет: «Порвалася времён связующая нить …».

Я преподаю магистрам 1 года, которым предстоит в дальнейшем заниматься нанотехнологиями. Студенты из России и ряда других стран. Люди прошли разную подготовку, прежде чем мы с ними встретились. Поэтому порой трудно определить, что они прочно и основательно забыли, а что никогда и не знали. Поэтому приходится напоминать основные пункты, на которые надо будет опираться в дальнейшем.

Лекция «Обаяние классических образцов», в которой напоминаются или вновь рассматриваются простейшие модели классической механики – материальная точка в потенциальной яме, задача Кеплера, законы Ньютона и закон всемирного тяготения. Студенты слушают внимательно и сосредоточено, что греет преподавательскую душу. И глаза понимающие, и кивают все, что им всё понятно и дальше «разжёвывать» не надо. Кончили обсуждать материал, перевели дух. И после этого происходит такой диалог с группой.

– Исходя из сказанного, прошу объяснить мне, почему бывает зима и лето.

Долгое молчание. Наконец, на помощь товарищам приходит староста – девушка серьёзная и ответственная.

– По закону Кеплера Земля вращается по эллипсу, в фокусе которого находится Солнце. Эллипс вытянутый, и когда Земля далеко от Солнца, то наступает зима, когда близко – лето.

– Интересно. Но вот австралийцы, к примеру, полагают, что лето у них именно тогда, когда у нас зима, и наоборот. В чём тут дело?

– Да, в Австралии климат ровный, у них лето от зимы не очень отличается. Дело тут в терминологии, что и как называется.

– Получается, что австралийцы просто не разобрались, когда у них зима, а когда лето?

– Да, вроде того.

– Есть другие мнения? Или все согласны с таким объяснением?

Других мнений не было. Отсюда стало ясно, что никому из присутствующих не пришлось осваивать азы физической географии в 6-м классе. Видимо, никому из них не пришлось изучать астрономию в старших классах, которую, вероятно, к этому времени уже изгнали с позором из школьной программы. Мимо них прошла теоретическая механика и все мои слова про то, что орбиты планет Солнечной системы близки к окружностям …

– Имею ещё один вопрос. Мы утверждаем, что динамика планет определяется законом всемирного тяготения. Почему же Земля не падает на Солнце?

Этот вопрос вызвал глубокие раздумья у группы. Тут нашёлся молодой человек с задней скамейки предложивший следующее оригинальное объяснение:

– Сначала Земля действительно притягивается к Солнцу, а когда подойдёт поближе, то начинает понемногу отталкиваться …

– Каким образом? Ведь у нас закон всемирного тяготения, а не всемирного отталкивания! Мы же детально разобрали эту модель. Где всё это в уравнении?

– Ну, уравнение одно, а жизнь – это другое …

И тут становится ясно, что по своим взглядам на естествознание юноша находится в догалилеевой эпохе. Галилей считал, что книга Природы написана языком математики, и что именно модели, помогают понять, как же всё устроено в природе … И за три века эта точка зрения оказалась неплохо обоснована.

– У меня третий вопрос. По каким траекториям будут двигаться тела, составляющие двойную звезду?

Обращаясь к толковой энергичной девушке с первой парты.

– Я не очень понимаю, что такое двойная звезда.

– Это очень просто. Представьте, что Вы – это одна звезда массы M1, имеющая скорость V1 и координату R1. Я – вторая звезда с массой M2 (не слишком сильно отличающейся от M1), имеющая скорость V2 и координату R2. Как мы с Вами будем двигаться?

– Сначала будет переходной процесс, а потом мы окажемся в объятиях друг друга.

Крыть нечем.

И после такой беседы со студентами у меня возникло понимание и вопрос. Понимание того, насколько и как развалено наше среднее и высшее образование. Отсутствие элементарных школьных знаний по физике, химии, астрономии, биологии, математике ставит в сложное положение самих магистров. Они, как в известном анекдоте, должны находиться вблизи того «фонаря», который им удалось зажечь в ходе прошлой учёбы. Остальное, как говорил Карлсон, который живёт на крыше, они понимают «очень приблизительно». Многие студенты с неплохими оценками делают акцент на механическом заучивании и воспроизведении на экзамене того, что преподавательской душе угодно.

Возникло понимание, что работа многих нынешних преподавателей стала напоминать игру в «морской бой». Приходится «учить втёмную», не представляя, на какие знания подопечных можно опираться, а на какие нет. (Контрольные дают очень немного, если пространство незнания достаточно обширно.) Зато приятно, когда «попадёшь», когда магистр понял тебя, да ещё и использовал то, чему учили.

Вопрос же состоит в том, насколько мало можно знать, чтобы работать в выбранной области и, в частности, в сфере нанотехнологий. Может быть, не так и велика беда, что люди почти ничего не знают и сами об этом не подозревают.

Есть много выдающихся примеров, показывающих, что без обширного образования вполне можно обойтись, чтобы достичь вершин. Выдающийся физик, один из создателей квантовой механики, Нильс Бор делал выкладки на уровне школьной алгебры, во многих работах вообще старался не использовать формулы и частенько жаловался, что не понимает слишком трудных работ коллег.

Великий русский писатель Лев Толстой был отчислен за неуспеваемость и из Казанского, и из Московского университетов. Выдающиеся предприниматели Билл Гейтс и Стив Джобс так и не смогли осилить ни одной сессии в университетах, в которые поступили. Может быть, и не страшно, что наши студенты почти ничего не знают?

Некоторые размышления над правилами, которые не обходятся без исключений, показывает, что почти всегда мы сталкиваемся с одной из трёх ситуаций.

– Человек преуспел совсем не в той области, в которой получал образование (например, Лев Толстой получал вначале образование в области восточных языков).

– Огромную роль сыграла среда, во многом заменившая нормальное образование, позволяющая многому научиться на примерах либо в ходе конкретной практической деятельности. (В случае Стива Джобса большую роль сыграла профессиональная среда, сложившаяся в Кремневой долине и компьютерный клуб, который он посещал.)

– Самообразование, продолжающееся в течение многих лет жизни для людей, которые стремятся к этому, и умеют таким образом организовать свою жизнь.

Впрочем, есть четвёртая ситуация, характерная для слаборазвитых стран – общество предлагает своим членам работу, для которой, по сути, никакого образования не требуется. В бухгалтерии страх на сотрудников наводит агроном (по диплому), вооружённые силы до недавнего времени поднимал мебельщик.

И всё же верится в лучшее. В то, что наши студенты найдут себе место в нанотехнологическом пространстве России, что знания в этой области им-таки понадобятся, что они в течение жизни сумеют «добрать» всё, что не доучили в школе и университете, и будут вспоминать добрым словом преподавателей, которые честно предупреждали их об их будущем.


Комментарии:

Редактировать Цитировать Имя
Bergingenieur, 03.12.2012 16:59:08
Добавление. На сайте "Эхо Москвы" Александр Минкин опубликовал очень похожее ( по духу) интервью с бакалаврами Антоном и Аней из ВШЭ (http://www.echo.msk.ru/blog/minkin/960184-echo/). С такими менеджерами (Аня и Антон) никакой нано (и даже нуно) технологии в России не будет. Судя по опубликованным и этих блогах результатам - самый вредный для России институт это ВШЭ.
Редактировать Цитировать Имя
Bergingenieur, 30.11.2012 10:21:08
Спасибо Георгию Малинецкому за разъяснение, откуда берутся генеральные директора, которые умеют пользоваться лишь тремя прямыми и обратными функциями сложного процента. Тут ни убавить, ни прибавить. Вот бы узнать, в каком университете Вы встретили таких магистрантов, что бы не на наступать на такие "грабли". С уважением.
Цитировать Имя
Валерий Гумаров, 30.11.2012 09:48:19
Ну, что тут можно сказать. Все уже сказано. И не раз. http://www.vedomosti.ru/politics/news...anitarnogo. И оно так и дальше будет, покуда мы все порознь во власть долбиться будем. Каждый при своих маленьких интересах останется. Ну, не бедствуя, уж так, чтобы совсем - край, но на краю вися. А потом осознание придет. В формате общего прозрения: что ж мы, блин, наделали, ничего не делая, когда с нами, что хотели то и делали.