Биоэкономика и глобализация – основы развития ХХI века

Опубликовано 06.02.2013
Валерий Глазко   |   просмотров - 3729,   комментариев - 1
Биоэкономика и глобализация – основы развития ХХI века

В. И. Глазко1, Л. В. Иваницкая2
1 Российский государственный аграр­ный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева
2 Российская академия естественных наук

Поиски, связанные с преодолением современно­го глобального экологического и экономического кризисов (а они взаимосвязаны, по нашему мнению) и переходом человечества к новой модели цивилиза­ции, идут давно. Человеческая деятельность на про­тяжении всей истории аграрной цивилизации, осо­бенно в XX в., была по отношению к биосфере, по большей части, деструктивна. Соглашаясь с тем, что замедление, остановка роста населения и депопуля­ция — важные условия для уменьшения скорости разрушения биосферы, важно подчеркнуть, что не менее важным является такая реорганизация эконо­мики и общественного производства, в результате ко­торой может быть снижена удельная (приходящаяся на одного человека) природоемкость производства и потребления.

Экономический кризис, постигший мир в 2008 г., оказался наихудшим со времен Великой депрессии. Он начался с роста цен в топливном секторе (150 долларов США за баррель нефти), повышения цен на продукты и товары потребления, мировой потери за­нятости и роста бедности (2009 г. на 50 млн. больше безработных, чем в 2007 г.). Потребовалось более 3 трлн. долларов США для стимулирования и возрожде­ния мировой экономики.

Человечество по-прежнему развивается за счет экстенсивных факторов, расширяя пространственную экспансию. При этом оно до сих пор не включает по­требление природных ресурсов в систему экономиче­ских отношений. Это является одной из важнейших причин нечувствительности экономики к экологиче­ским проблемам.

Конфликт между человеком и природой предска­зывался с давних пор, и в большинстве этих предска­заний он решался в пользу природы. Основой таких предсказаний был редукционизм — сведение объекта к максимально простой системе, которую можно опи­сать на языке математики. Редукционизм создал основу для огромных аналитических возможностей науки, но и породил затруднения в изучении сложных объектов, особенно человека и живой природы в целом.

Читать полностью


Комментарии:

Редактировать Цитировать Имя
Равиль Тулумбаев, 20.02.2013 10:32:50
Биоэкономика и глобализация – основы развития ХХI века: "...Рынок не видит и не чувствует зависимость человека от природы. В связи с этим требуются новые эколого-экономическая политика и нормативно-правовая база. В том числе и включение такого понятия, как природный капитал — накопление или поток энергии/материи, имеющих потенциал для производства товаров и услуг: ресурсы (возобновляемые и невозобновляемые), процессы (регулирование климата, круговорот питательных веществ и т.д.) и накопители (где отходы могут быть поглощены, нейтрализованы, переработаны). Все, что делалось до начала ХХI века, принципиально не меняло наших отношений с природой. Не учитывалось, что на каждую единицу массы продукции производится несколько единиц массы различных отходов. Но отходы, как это давно стало понятным, имеют также стоимость, причем отрицательную, так как загрязняют землю, воздух, воду, пищу и тем самым уменьшают обеспеченность людей необходимыми условиями жизни, снижают ее комфортность."