К вопросу построения программно управляемого атомно-молекулярного манипулятора

Опубликовано 20.03.2013
Алексей Потапов   |   просмотров - 1424,   комментариев - 0
К вопросу построения программно управляемого атомно-молекулярного манипулятора

Современная человеческая цивилизация находится на завершающем этапе формирования техносферы. Сегодня человечество входит в стадию становления нового технологического уклада, в основе которого будут лежать высокие технологии синтеза вещества путем атомно-молекулярной сборки. Завершающей стадией данного глобального процесса является перевод всей промышленности на атомно-молекулярный уровень путем создания будущих нанопроизводств и нанофабрик.

Инструментальной основой высоких технологий и атомно-молекулярных производств выступает интеллектуальный атомно-молекулярный манипулятор (наносборщик, наноробот, ассемблер), с помощью которого осуществляется поэлементная сборка (производство) того или иного изделия или продукта. До последнего времени основные усилия разработчиков были направлены преимущественно на совершенствование технических характеристик наноманипуляторов. Вместе с этим приходит осознание исключительной важности и необходимости создания методической и теоретической базы высоких технологий.

Приходится констатировать, что законы, лежащие в основе атомно-молекулярной сборки, не установлены, а существующие теории вещества ограничены феноменологическим уровнем описания. Данное обстоятельство предопределяет полуэмпирический характер сегодняшних физических и химических технологий, включая технологии атомной точности (нанотехнологии). По сути, они остаются на уровне поиска «хорошей» технологии методом проб и ошибок. Сегодняшний этап становления нанотехнологии можно охарактеризовать как экстенсивный, то есть основанный на расширении фронта исследований по объекту исследования, по методам и средствам исследований и т. д. В целом эффективность такого рода технологий невысока. Этим можно объяснить отсутствие до настоящего времени внятной стратегии становления и развития нанотехнологии. Отсутствует и научно обоснованная исследовательская программа. Прогнозирование и планирование в области нанотехнологии, основанные на экстраполяции имеющихся в настоящее время теорий, представляется совершенно бессмысленным.

Читать полностью


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!