Стандарты ISO для Российской Федерации!

Опубликовано 25.03.2013
Мансур Хисамов   |   просмотров - 2165,   комментариев - 0
Стандарты ISO для Российской Федерации!

Стандарты ISO, интернет-источник: http://www.garant.ru/action/conference/333572/

Вопрос эксперту: «Что из себя на сегодняшний день представляет программа подготовки международных экспертов, по каким направлениям вы предлагаете ее расширять? Каковы сроки принятия международных стандартов в России сегодня и на сколько их необходимо, по вашему мнению, сокращать?».

Григорий Элькин: «Международная стандартизация - это, безусловно, одна из важнейших тем. Прежде чем я отвечу на вопросы, хочу сказать, что за последние годы в мире в стандартизации произошли большие изменения. И если вы возьмете период 90-х годов, то национальные органы по стандартизации, а я буду говорить о современных национальных органах по стандартизации, в первую очередь разрабатывали национальные стандарты с помощью ведущих экспертов в области промышленности. А дальше национальные стандарты продвигали на международный уровень, старалась добиться того, чтобы они принимались как международные стандарты и отстаивали интересы своей промышленности на международном рынке, потому что международная стандартизация - это борьба за рынки, выход на международный уровень и т. д. Сейчас, в условиях глобализации, борьба на международных рынках становится более острой, все больше и больше требований предъявляется к конкурентоспособности продукции. Сейчас эксперты по стандартизации, в первую очередь, разрабатывают международные стандарты для того, чтобы сразу вступать в борьбу за свою продукцию, за своего производителя. Разрабатывая национальные стандарты, они стараются добиться того, чтобы их знания в области промышленности нашли отражение в международных стандартах. После принятия международного стандарта переносят международный стандарт на национальный уровень, тем самым сокращая дорогу новым решениям, продукции на международные рынки. Поэтому на сегодняшний день тема международной стандартизации, ее важность для тех, кто занят в разработке нормативных документов, - одна из первоочередных тем, первоочередных приоритетов.

Что касается ответа на вопрос, то в России не достает экспертов по международной стандартизации. Мы участвуем в работах по международной стандартизации, но современных экспертов, которые могли бы участвовать в работе на международном уровне, к сожалению, у нас маловато. Есть разные линии подготовки экспертов по международной стандартизации. У нас в стране этим занимается Академия стандартизации. Это подведомственная организация Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта). Это предприятие имеет курс, нацеленный именно на подготовку экспертов в области международной стандартизации. Существует система сертификации экспертов по международной стандартизации. К сожалению, в этой системе получили сертификаты, прошли аккредитацию в качестве экспертов всего 16 человек. Вы представляете, как это мало! Но если говорить в целом о количестве экспертов, которые участвуют в международных технических комитетах, то их около 500 человек.

Кстати, если вы интересуетесь стандартизацией, то совсем недавно прошла очень важная встреча премьер-министра РФ Владимира Владимировича Путина с генеральным секретарем Международной организации по стандартизации (ИСО) Робом Стилом. На этой встрече также присутствовали российский президент ИСО Борис Сергеевич Алешин и я. Премьер-министр Владимир Путин и Роб Стил сообщили о том, что более 500 российских экспертов принимают участие в технических комитетах. Но хочу подчеркнуть, что я говорю это не к тому, что как хорошо у нас обстоит дело, потому что во многом участие не всегда находится на том уровне, на котором нам бы хотелось. Но, тем не менее, 500 российских экспертов участвуют в стандартизации.

Сейчас ведется активный диалог с ИСО. ИСО предложило России выступить партнером по программе подготовки экспертов по международной стандартизации. Хочу подчеркнуть, что по подготовке экспертов по международной стандартизации на территории всех стран СНГ мы будем выступать в партнерстве с ИСО. На мой взгляд, это очень важная программа, потому что международная торговля в рамках СНГ во многом базируется на стандартах. Почему? Потому что у нас большая часть фонда стандартов общая, т. к. он остался нам от Советского Союза. ИСО пригласило нас стать страной партнером, потому что в последнее время мы многое делаем по подготовке русскоязычных официальных стандартов ИСО. Например, сейчас существует официальный сайт ИСО на русском языке и т. д. Если эта программа будет реализована, то Россия получит возможность подготовить высококвалифицированных экспертов по международной стандартизации. Это очень важно!

Отвечу на ваш вопрос о том, каковы сроки принятия международных стандартов. Я думаю, что вы имеете в виду национальные стандарты. Это то, что мы называем гармонизированными, эквивалентными стандартами. Это, наверное, более точное слово применительно к Российской Федерации. Все страны принимают международные стандарты как национальные, по процедуре принятия национального стандарта. И это очень важно. У нас очень часто обсуждается вопрос: нельзя ли начать делать международный стандарт национальным стандартом. Теоретически это возможно, а практически - так никто не делает, потому что прежде, чем принять как национальный, его должны обсудить все заинтересованные стороны: пригоден он или нет, либо его нужно вводить поэтапно с каким-то отложенным сроком. Для этого и существуют национальные технические комитеты, которые разрабатывают и обсуждают национальные стандарты, и в том числе гармонизированные стандарты, которые проходят процедуру принятия как национальные. Сейчас эта процедура составляет порядка полутора лет с учетом подготовки международного стандарта, т.е. перевод на русский язык, работа с ним экспертов и т.д. Конечно, хотелось бы сократить этот срок, довести его до года. Мы пытаемся стремиться сделать это. Но хочу вам сказать, что во всех странах, и в ИСО, и я - как член Совета ИСО – высшего руководящего органа ИСО, поднял вопрос о том, как ускорить подготовку и принятие международного стандарта. Сейчас этот срок превышает два года. ИСО обсуждает, как этот срок сократить. Пока решение не найдено, потому что необдуманное, быстрое принятие стандарта может довольно сильно навредить тем, кто им будет пользоваться, т.е. промышленности, бизнесменам, которые начнут его применять. Мы себе поставили ориентир - довести международный стандарт до года. Надеюсь, что в течение второй половины этого года и первой половины следующего года мы сможем принимать международные стандарты в течение года. Но вы сами знаете, что сейчас стандарты проходят публичные обсуждения. Два месяца - это обязательный срок, когда стандарт должен быть размещен в средствах массовой информации, в первую очередь, в сети Интернет. И дальше те замечания, которые на него поступают, должны быть рассмотрены, обсуждены на Техническом комитете. После этого принимается национальный стандарт. Международный стандарт должен пройти стадию публичного обсуждения Техническим комитетом».


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!