Качественная журналистика вернет науке уважение и силу

Опубликовано 24.04.2013
  |   просмотров - 4626,   комментариев - 1
Качественная журналистика вернет науке уважение и силу

В Общественной палате Российской Федерации прошло чествование победителей Международного конкурса деловой журналистики «PRESSЗВАНИЕ». Поддержку конкурсу обеспечивала Российская ассоциация содействия науке во главе с академиком Евгением Велиховым. Центральное мероприятие премии деловых кругов было оформлено в формате общественных слушаний «Роль журналистики в использовании научных разработок и новых технологий в бизнесе».

«Мы с вами видим сложное положение отечественной науки. С одной стороны государство много сделало за последние годы, чтобы остановить разрушение и сохранить потенциал научных центров. Многие научные организации в России сегодня полностью конкурентоспособны на мировом уровне, привлекаются лучшие ученые из-за рубежа, увеличивается финансирование, стремительно растет парк современного научного оборудования. С другой стороны, проблем в науке, по-прежнему, достаточно. Десятилетия экономических трудностей невозможно восполнить за насколько лет. В этих условиях роль СМИ приобретает особое значение: от уровня квалификации журналиста и от его гражданской позиции будет зависеть, как наше общество будет воспринимать нашу науку. Будет ли это самобичевание и преклонение перед зарубежными аналогами наших научных открытий, или это будет позитивное и уважительное отношение к профессии ученого», - обратился к присутствующим председатель жюри конкурса «PRESSЗВАНИЕ», председатель президиума РАСН, академик Евгений Велихов.

Началом церемонии стал сюжет из программы Сергея Малоземова «Чудо техники» об успешном использовании новых технологий в кардиологии, как пример успешного взаимодействия СМИ с учеными и медицинскими учреждениями, которые применяют научные достижения в лечебной практике. Тема применения новых технологий развивалась во всех выступлениях партнеров, экспертов и журналистов, которые участвовали в чествовании победителей Международного конкурса деловой журналистики «PRESSЗВАНИЕ».

Среди участников:
президент Российской ассоциации содействия науке, председатель жюри Международного конкурса деловой журналистики «PRESSЗВАНИЕ», академик, член президиума РАН Евгений Велихов;
директор Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон;
пресс-секретарь «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Федор Климкин;
руководитель программ продвижения инноваций ОАО «РВК» Илья Курмышев;
директор по связи с общественностью и государственными органами DANONE в России Марина Балабанова;
вице-президент Нанотехнологического общества России Денис Андреюк;
заместитель генерального директора, директор по инфраструктуре и стратегии Центра инновационного развития Москвы Екатерина Булычева;
исполнительный редактор RBTH Павел Голуб;
директор департамента коммуникаций и бренда Абсолют Банка Елена Сосновцева;
президент МООО МАП Андрей Поденок;
главный редактор ИноСМИ Алексей Ковалев;
исполнительный директор Группы «ИНТЕРФАКС» Владимир Герасимов;
генеральный директор медиагруппы «Вся Россия» Сергей Калмыков;
директор по маркетингу и связям с общественностью группы компаний «Микрон» Карина Абагян;
автор и ведущий программы «Чудо техники» телеканала НТВ Сергей Малоземов;
директор по связям с общественностью и рекламе РАДИО РОСИИ Маргарита Лянге;
автор и ведущая программы «Мозговой штурм» телеканала ТВЦ Анна Урманцева;
победители в восьми профильных и пяти специальных номинациях: «Агропром. Молоко», «Глобальный ТЭК», «Инвестиции, финансы, банковская деятельность», «Инновационный бизнес», «Малый бизнес», «Мегаполис», «Микроэлектроника», «Нанотехнологии», «Актуальная тема», «В зоне особого внимания», «Россия в БРИКС», «Слово и дело», «Уважение коллег».

Для того, чтобы определить авторов лучших статей по итогам 2012 года, специалисты Интернет-библиотеки Public.ru просмотрели около 10000 статей, из которых были выбраны 200 публикаций из 50 региональных и федеральных изданий.

В результате трехступенчатого отбора – партнеров, экспертов, членов жюри – лауреатами профильных номинаций премии деловых кругов «PRESSЗВАНИЕ» признаны:


 
Агропром. Молоко: Софья Инкижинова, «Будем выращивать пальмы», «Эксперт». Премию вручала Марина Балабанова, Danone в России.


 
Глобальный ТЭК: Евгения Соколова, «Сделка года-2012: нефтяной госкапитализм от «Роснефти», «ПРАЙМ». Премию вручал Федор Климкин, «ЛУКОЙЛ Оверсиз».


 
Инвестиции, финансы, банковская деятельность: Анастасия Штылева, «ИТОГИ ГОДА: «Банки уходят на каникулы с хорошим настроением и тревожными ожиданиями», «Интерфакс». Награду вручала Елена Сосновцева, Абсолют Банк (На фотографии Александр Зотин, дипломант).


 
Инновационный бизнес: Ольга Рубан, «Пластилиновый рынок не лепится», «Будем растить их сами», «Эксперт». Премию вручал Илья Курмышев, РВК.

Малый бизнес: Мила Кретова, «Быть или не быть», журнал «Компания». Премию вручал Андрей Поденок, МОО МАП.


 
Мегаполис: Константин Бочарский, «Домашний цех», «КоммерсантЪ. СЕКРЕТ ФИРМЫ». Награду вручала Екатерина Булычева, Центр иноваационного развития Москвы.


 

Микроэлектроника: Александр Механик, «У волны растут мозги, глаза и руки», «Эксперт». Премию вручала Карина Абагян, Группа «Микрон».


 
Нанотехнологии: Ольга Рубан, «Взорвать алмазную жилу», «Эксперт». Премию вручал Денис Андреюк, Нанотехнологическое общество России.



В специальных номинациях лауреатами стали:

 
Актуальная тема: Бен Арис (Ben Aris), Business New Europe (Великобритания), The Moscow Times (Россия). Премию вручал Алексей Ковалев, главный редактор «ИноСМИ».


 
Зона особого внимания: Коллектив авторов: Мария Абакумова, Иван Васильев, Валерий Игуменов, Александр Левинский, Надежда Иваницкая, Ксения Докукина. Руководитель проекта: Надежда Иваницкая, «Короли госзаказа: кто освоит $20 млрд», Forbes. Премию вручал Владимир Герасимов, исполнительный директор Группы «Интерфакс».


 
Россия в БРИКС: Петр Орехин, «Выгнать из БРИКСА!», «Профиль». Премию вручал Павел Голуб, исполнительный редактор RBTH.


 
Слово и дело: Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества, диктор экономических наук, «Профиль». Премию вручал Сергей Калмыков, Медиагруппа «Вся Россия». (На фотографии представитель Владислава Иноземцева - Светлана Парфенова).


 
Уважение коллег: Анна Урманцева, автор и ведущая телепрограммы «Мозговой штурм» телеканала ТВЦ. Премию вручали академик Евгений Велихов и Маргарита Лянге, Радио России.



Победители получили статуэтки и дипломы конкурса, а также призы от партнеров. Впервые в истории конкурса один участник стал лауреатом в двух номинациях, это Ольга Рубан, журнал «Эксперт». Особый подарок приготовил победителям партнер номинации «Россия в БРИКС»: лучшие материалы могут быть опубликованы во всех приложениях RBTH - это 26 вкладок в сильнейшие СМИ мира на 15 языках в 21-ой стране.

О конкурсе.

Международный конкурс деловой журналистики «PRESSЗВАНИЕ» проводится с целью поддержать, выразить признательность авторам публикаций, которые стремятся к объективному и глубокому освещению событий научной, экономической и предпринимательской жизни страны, на основе фактов доказывают конкурентоспособность российского бизнеса, освещают научные достижения, создают предпосылки для эффективного международного сотрудничества.
Учредители конкурса - Московская ассоциация предпринимателей (МАП) и Российский Союз промышленником и предпринимателей (РСПП). Конкурс имеет статус международного, проводится в России и на Украине с 2005 года. Ежегодно в мониторинге просматривается более 10000 публикаций. За семь лет в конкурсе приняло участие около 2500 авторов из 3500 ведущих федеральных и региональных СМИ.
Партнеры номинаций: Группа компаний Danone в России, «ЛУКОЙЛ Оверсиз», «Абсолют Банк», ОАО «РВК», Центр инновационного развития Москвы, Межрегиональное объединение «Московская Ассоциация предпринимателей», Группа «МИКРОН», Нанотехнологическое общество России (НОР), Российская Ассоциация содействия науке (РАСН), Радио России, «РИА Новости», «ИНТЕРФАКС», Russia Beyond TheHeadlines, Медиагруппа «Вся Россия».


Комментарии:

Цитировать Имя
Станислав Ордин, 25.04.2013 19:11:44
Красивая фотосессия. И слова красивые. Но вот беда. За этой красотой просматривается катастрофическое явление, которое стало нормой для современной, пытающейся лишь выжить российской науки – кулуарность, которая фрагментированную науку у нас дополнительно дробит.
Как я уже писал ранее, кризис в науке не чисто российское явление, это мировое явление. Но если в штатах во время кризиса стараются если не качеством, то хотя бы количеством не опускать научную планку ниже отметки, заданной корифеями на заре прошлого века, то спасение в рамках российских отдельных научных сообществ ведёт лишь к их выживанию и не более.
Поясню.
1. В штатах - деньги выделяемые на науку и технику тратятся на заявляемые цели,
__А У НАС – и выделяют крохи и тратят так, что собственно наука и техника финансируются по остаточно в квадрате принципу.
2. В штатах – в многочисленных, даже не всегда высокого уровня университетах обязаловка именно для научных сотрудников и преподавателей регулярно писать научно-популярные статьи в местных газетах.
__ А У НАС - это работа корреспондентов, которые для российского читателя переписывают (часто перевирая) чаще всего именно американские эти статьи. И часто, с учётом не шибко высокой квалификации в большинстве американских университетов «для детей фермеров», в наших научно-популярных статьях враньё в квадрате. Как уже отмечал, на nanonewsnet.ru 95% заметок подпадает под такую врально-квадратичную зависимость.
3. В штатах (и в других развитых странах) – фонды, дающие гранты и премии, имеют открытый (в интернете) вход. Сам когда-то воспользовался таким входом на Самсунге, и теперь, когда, как писал, снимаю с себя самоограничение, воспользуюсь этими входами.
__А У НАС - подобных входов просто нет. Типичный пример: Фонд Глобальная Энергия входа нет, а награждение победителей есть. Информация о конкурсах распространяется келейно и на ней дополнительно научная бюрократия спекулирует. И даже когда такая информация официально и доводится до сотрудников, то есть ещё «негласная очередь на право воспользоваться» даже официально спущенной информацией. Кое-кто из вхожих в научную номенклатуру мне заявлял, что сейчас «очень открытым» является РФФИ, но с учётом «запрограммированности» экспертизы, открытым он является лишь для номенклатуры и выслужившихся перед ней.
4. И наконец. В штатах – конкурсы на лучшую научно-популярную работу были бы открытыми и публичными. Более того – их превратили бы в красочное шоу для всего населения США.
___А У НАС – конкурс между теми, кто пробился на приём к какому-то чиновнику.
____________________________________________________________________________
Наверное, я не единственный, кто узнал о перечисленных в этой статье работах из объявления о том, что они победили.

_______________________________________________________________________________
В общем: А у нас – в квартире газ!.