Молчание академиков. А потом они пришли за мной

Опубликовано 13.08.2013
Валерий Гумаров   |   просмотров - 1744,   комментариев - 0
Молчание академиков. А потом они пришли за мной

Пастор Мартин Нимёллер: «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал – я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал – я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал – я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал – я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

Эти слова сказал человек огромного личного мужества, которое он проявил и на войне, командуя подлодкой, и в годы нацизма, чудом выжив в нацистском концлагере.

«В новой России сначала исчезли перерабатывающие отрасли промышленности. В СССР они были в полном ассортименте. В помещениях заводов и фабрик расположились офисы фирм, торговые и развлекательные центры. Перерабатывающие отрасли похоронили. Все промолчали, промолчала и РАН. Вроде бы не её область интересов. Затем взялись за отраслевую науку. Нет отраслей – нет отраслевой науки, а позднее и отраслевых вузов. Следующими лакомыми кусочками оказались ВУЗы (кроме элитных любимчиков, тут в первую очередь Вышка, захватывающая здания в лучших местах Москвы). Опять хоронят и отраслевые НИИ, и ВУЗы Москвы (земля и здания дорогущие). РАН опять промолчала. Ее мудрецы думали, что до них дело не дойдет, закопали свои головы в песок. Ничего не вижу, ничего не знаю, ничего не скажу. Думали, что питерские устыдятся перед своим земляком Петром Первым. Ошиблись. И вот теперь пришли за ними, а заступиться практически некому».

Это выдержка из отклика на реформу РАН профессора Германа Кричевского, ученого и гражданина, всю свою жизнь посвятившего российской науке, чудом выжав в годы перестройки из научных разработок производство товаров народного потребления.

У всех на слуху атака на Российскую академию наук. Планы реформирования с приватизацией имущества. Это имущество – последний «советский пирог». Ученые, понимая губительную суть реформ, обращаются к руководству страны и к обществу.

Нобелевский лауреат Жорес Алфёров отметил: «Российской науке нужна только одна вещь – востребованность бизнесом и обществом». Профессор Георгий Малинецкий напомнил: «В современном мире без науки невозможно само существование народа. Важнейшей ее задачей является прогноз и предотвращение катастроф».

Примем выводы ученых как исходные данные и разберемся с причинами новой беды. Начнем с востребованности науки бизнесом. Специалист по коммерциализации достижений науки Владимир Зинов рассказал о «революции» в этой области – крупные корпорации шаг за шагом отказываются от содержания собственных научных департаментов. Откуда же берутся новинки в продуктах видных фирм?

«Выгоднее» нанять постороннего специалиста для решения возникшей задачи, чем содержать своих. На некоторое время приглашенный ученый осыпается золотом, а потом отбрасывается, как отработанный шлак. Развитие информационных технологий позволяет использовать спеца, где бы он ни жил. Служба иностранному капиталу определяется при этом как наивысшее достижение для ученого. Это мировой тренд. НИИ пустеют не только у нас, они пустеют и за рубежом. Сиюминутные интересы корпораций убивают прикладную науку – содержать ее невыгодно. Должны существовать научные инкубаторы, поставляющие поденщиков на рынок «научных услуг». Пока не понадобишься корпорациям – грызи кору в надежде стать калифом на час.

Современная наука затратна, и надеяться на ее спасение силой «невидимой руки рынка» попросту наивно. Капитализм избрал курс снимания пенок, использования энергии «выбега» раскрученного научного мотора. Это неминуемый коллапс, схлопывание затратной и рискованной деятельности – производства знаний, в ближайшем будущем.

Продолжим поиск путей спасения науки в лоне государства... Наибольший экономический эффект дает фундаментальная наука. Она никогда не финансировалась бизнесом – слишком велики затраты и риск. Но современная неолиберальная парадигма предполагает слабое государство, главная задача которого – обеспечить развитие бизнеса.

Забудьте про высокие налоги и госзатраты. Это же «душит бизнес». Более того, в частные руки передаются традиционные и неотъемлемые функции государства. Появляются частные тюрьмы, охранники вместо полиции. Так что дождь из государственных денег на науку откладывается навсегда. Не улучшает ситуацию глобализация и международное разделение труда. Лучшие кадры сманивают в богатые страны. Наша наука не нужна соперникам России. А сегодня именно они диктуют нам свои правила.

Описанный расклад, наверняка, известен ученым. При этом важнейшей функцией науки является предвидение катастроф. Чем же, как не катастрофой, можно назвать неизбежное следствие описанной «научной» революции? Неужели не очевидно, что мировой капитал не оставляет шансов большой российской науке?

Размышление о путях решения всех крупных проблем общества – честное и последовательное – приводит к одному: это плановая экономика, социализм и устремленность к коммунизму. Только советский коммунизм всерьез радел о всеобщем благе в ущерб многим губительным частным интересам. Только новый СССР может быть устремлен к разумному развитию без запрограммированной гибели. Именно в советское время на престижных столичных проспектах выросли корпуса НИИ. Готовящаяся реформа РАН, как победа частных интересов, гарантирует развал этих НИИ и строительство торговых центров на бойком месте. У нас отбирают науку и взамен, как глупым туземцам, дают «сникерс». Этот обмен-обман практически необратим. Во всяком случае, пока глупый туземец не преобразится в умного гражданина.

Профессор Малинецкий призывает граждан отстоять науку. Проявить мужество, настойчивость и заботу о всеобщем благе. Нельзя не согласиться. Но ученые тоже граждане. «Ученым можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» – перефразируем «наивный» призыв Некрасова. Капиталист, например, никому ничем не обязан.

Проявляют ли сами ученые то, что требуют от других, для спасения науки? Увлекая других граждан личным примером? В целом – увы, нет. Вдобавок – на парадном академическом мундире имеется внушительное пятно. Это участие в перестройке, детищем которой являются нынешние реформы. Нельзя говорить огульно, но в целом ученые построение капитализма приветствовали.

Кто-то рассчитывал на личное благо (чечевичную похлебку) за счет своей квалификации, кто-то испугался встать на пути наглого капиталистического паровоза. Личностей, подобных Дж. Бруно или Дж. Савонароле, в академиях не нашлось. А ведь дружная ученая проповедь-отповедь смогла бы еще тогда урезонить любителей народного добра.

Среди ученых оказалось немало тех, кто сменил первородство (будущее Родины) на чечевичную похлебку. С явно заокеанским кетчупом. Кто-то только надеялся сменить и драл горло против «совка». Однако, отрекшись от первородства, не удержишь и похлебки. Капитализм больно ударил по отечественной науке. Казалось бы, суровый урок должен отрезвить апологетов сладкой капиталистической жизни.

Но даже на пороге гибели авторитетнейшей научной организации академики, в массе своей, не «схватились за голову». А кто, как не они, могут дать трезвый прогноз нового курса науки? Не так, как раньше, но ученых послушают. Нельзя же сидеть в башнях из слоновой кости, дожидаясь их сноса, и щеголять беспристрастностью науки.

Возрождение разделило сферу деятельности на науку (беспристрастную истину), этику (мораль) и эстетику (красоту). Специализация дала всплеск продуктивности, но дальнейшее разделение истины, гражданской ответственности и высоких порывов смертельно опасно. В наше время перестроечная академия наук не дала отпор проектам с массовой безработицей, нищетой и обездоленностью. Хладный интеллект не волновали судьбы миллионов людей, которых предполагалось сделать ненужными. Для спасения нужен синтез: новый, «неразделенный» человек. С развитым умом, высокой моралью и страстью.

Перефразирую М. Горького: «С кем вы, мастера науки?» Стране остро нужна народная интеллигенция, владеющая высшими научными достижениями и не отрекающаяся от родины и простого народа. Вы очень нужны в борьбе за будущее. Как ученые, охранители, и прежде всего – как граждане и страстные патриоты.

Сделайте анализ. Дайте нелицеприятный прогноз капиталистического будущего. Предложите высоконравственный социалистический маршрут избегания катастроф. Любите свой народ, не продавайтесь заокеанскому дяде. Будьте элитой, но не жадной капиталистической элитой, а элитой служения. Общенародные интересы требуют наличия мощной и всесторонне развитой отечественной науки. Науки не ради частных прибылей, а ради всестороннего развития каждого. Станьте такой элитой – тогда общими усилиями спасем и науку, и страну.

Константин Васильев, Советская Россия


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!