Завершилась Ольхонская летняя школа — 2013

Опубликовано 08.09.2013
Валентин Широков   |   просмотров - 1642,   комментариев - 0

21 августа завершилась вторая летняя школа-конференция «Проектное образовательное пространство в области естествознания и нанотехнологий». Она проходила на острове Ольхон озера Байкал и длилась в этот раз 9 дней. Конференция собрала 65 участников из 13 регионов России и делегацию из Казахстана.

В программе школы были лекции, мастер-классы, школьная конференция, экскурсии, создание футурологических проектов и много других интересных событий.

Лекции.

Виктор Александрович Быков, д.т.н., директор группы компаний NT-MDT, президент Нанотехнологического общества России, рассказал школьникам о развитии цивилизации от начала и до наших дней, о зарождении и роли вычислительной техники, об истории сканирующей зондовой микроскопии и всех тех технологиях, которые должны были быть созданы для ее появления.

Михаил Юрьевич Просекин, к.ф.-м.н., руководитель Лаборатории нанотехнологий Иркутского лицея №2, прочитал лекцию «Открытия, которые изменили мир». Электроны, рентгеновские лучи, радиоактивность, и даже колесо — «простые» открытия, которые требовали большой подготовки, огромных усилий и, зачастую, личной храбрости исследователей.

 


Евгений Федорович Мартынович, д.ф.-м.н., директор Иркутского филиала Института лазерной физики СО РАН, прочитал большую лекцию о лазерных нанотехнологиях. Несмотря на то, что лазеры и наноразмеры на первый взгляд несовместимы, оказывается, что при высоконелинейном взаимодействии света и вещества, лазерный луч может создать объекты размером менее 50 нм. Это позволяет создать лазерный ядерный реактор на лабораторном столе, получить рекордно большие электрические и магнитные поля, высокие давления сравнимые с давлением в центре Солнца. Благодаря использованию лазерной нанотехнологии, расшифрован геном человека, в прямом эксперименте наблюдался синтез белка рибосомой по наследственной программе заложенной в ДНК. Многие нобелевские лауреаты в области физики, химии и биологии в своих исследованиях использовали лазерные нанотехнологии.

Александр Леонидович Фрейдман, педагог дополнительного образования школы космонавтики г. Железногорска, аспирант ИФ СО РАН, рассказал о магнитных жидкостях, их строении и применении. Позже он провел мастер-класс, на котором дети сами синтезировали такую жидкость.

Ирина Геннадьевна Просекина, к.ф.-м.н., преподаватель Лаборатории нанотехнологий Иркутского лицея №2, прочитала лекцию «В мире электрона». С виду простой, он не только не может жить сам по себе. В окружении протонов, нейтронов и квантов света он начинает творить настоящие чудеса.

Мастер-классы.

Сканирующая зондовая микроскопия.

Вел Никита Александрович Зеленцов, аспирант физического факультета ИГУ, сотрудник Лаборатории нанотехнологий Иркутского лицея №2.

На этом мастер-классе слушатели прошли весь процесс сканирования, от подготовки зонда и образца до математической и компьютерной обработки результатов, а также смогли получить консультацию о тонкостях сканирования интересующих их систем.

Arduino.

Вели Лев Васильевич Пигалицын, Народный учитель Российской Федерации, Светлана Слепнева и Виктор Савинов - его ученики.



На этом мастер-классе школьники изучали одно из наиболее перспективных средств автоматизации физических экспериментов – комплекс Arduino. Для этого они занимались программированием, составлением электронных цепей и настройкой разнообразных датчиков. Одним словом – робототехника.

Магнитные жидкости.

Мастер-класс провел Александр Леонидович Фрейдман, педагог дополнительного образования школы космонавтики г. Железногорска, аспирант ИФ СО РАН.

На двух мастер-классах дети синтезировали две разные магнитные жидкости (на основе воды и на основе керосина), а так же поизмеряли их свойства.

Химия цвета.


Юлия Соколова, студентка химического факультета СПбГУ.
Даниил Козлов, студент факультета наук о материалах МГУ.

Победительница Intel ISEF и победитель наноолимпиады и всероссийской олимпиады по физике рассказали, как устроено явление цвета, как он зависит от устройства электронных оболочек и как по одной химической формуле определить, какой цвет приобретет вещество при растворении или в результате химических превращений.

Школьная конференция.

Основным мероприятием школы был конкурс школьных проектов. Конференция проводилась в два этапа: отборочный заочный тур и основной. Для участия в конференции школьники получали финансовую поддержку от корпорации Intel и Министерства образования Иркутской области. Школьники Иркутской области дополнительно могли пройти в основной тур по результатам открытой научно-практической конференции по естествознанию и нанотехнологиям «Удивительный мир», проходящей весной в Иркутском лицее №2.

В этом году конференция проводилась по правилам Intel ISEF, и для защиты работ участники оформили их в виде постеров. Ребята были разделены на 2 секции: 7-9 и 10-11 классы.



Результаты конференции 7-9 классов:

1 место — Анастасия Толстун и Александра Очнева из Тамбовского лицея №14, за работу «Исследование взаимодействия дрожжей Saccharomyces cerevisiae с углеродным наноматериалом «Таунит»».

2 место — Алена Просекина и Юлия Алабердина из Иркутского лицея №2, за работу «Осмос: от клетки до электростанции».

3 место — Анастасия Попова из Иркутской школы №30, за работу «Методы измерения магнитострикции».

Результаты конференции 10-11 классов:

1 место — Виктор Савинов из Дзержинской школы №2, за работу «Учебная модель сканирующего зондового микроскопа».

2 место — Наталия Картмасова и Татьяна Мареева из Чебоксарского лицея №2, за работу «Липосомация, как способ повышения биологической усвояемости доклинически активных противотуберкулезных соединений на основе производных 2-ацил(ароил)-1,1,3,3-тетрацианопропенидов натрия».

3 место — Екатерина Холодилова из Иркутского лицея №2, за работу «Наноархеология структурных доменов аморфных и поликристаллических лент состава Fe67Co10Cr3B15Si5».

Дипломы учительского жюри получили:

«За творчество» — Иван Сергеев из Черемховской школы №1 с работой «Моделирование явления магнитогидродинамического эффекта».

«За трудолюбие» — Александра Очнева и Анастасия Толстун.

Дипломы студенческого жюри:

«За сияющий оптимизм» — Екатерина Холодилова

«За макрорешения в наноинженерии» — Виктор Савинов

«За эффектную защиту работы» — Антон Асламов, с работой «Влияние природных почв и покупных почвогрунтов на рост семян»

«За самостоятельность» — Литвинцев Денис, с работой «Вспомогательная программа для написания Batch-скриптов»



Свои проекты представила и команда Казахстана. Они, заодно, подробно познакомили участников конференции с тем, как организована проектная деятельность в Казахстане. В их арсенале оказались проекты по улучшению качеств хлебной муки и травяных экстрактов и сборов методом измельчения до наноразмеров.

И многое другое.


Лев Васильевич Пигалицын рассказал о своем обширном и многогранном опыте подготовки школьников, что было необходимо и учителям, и всем участникам школы, а также участникам семинара, проходившем и в рамках школы в течение последующих трех дней. На этом семинаре учителя и преподаватели из различных регионов прошли курсы повышения квалификации, включающих мастер-классы по работе на СЗМ, лекции Руководителей лаборатории нанотехнологий Иркутского лицея №2 (одной из успешно реализованных площадок по проектно-исследовательской работе), а также лекций ведущих специалистов группы компаний NT-MDT.

Помимо официальной насыщенной программы традиционно проводился «Ольхонский университет» — вновь проводилась случайная разбивка всех юных участников школы на 4 факультета, и снова им были переданы бразды правления (школьники стали преподавательским составом, а все взрослые участники конференции — студентами). И была огромная подготовка для презентации своего факультета и его устава в каждую свободную минуту, которых, кстати, на этой школе было очень немного. Но факультеты при поддержке увлеченных кураторов вновь смогли покорить всех своей фантазией и глубиной идей во время представления своих факультетов. Кроме того, задача перед факультетами была иной, нежели в прошлом году, когда предстояло провести лекции и привлечь абитуриентов. В этом году факультеты выполняли заказ на разработку четырех новых технологий будущего.

Несмотря на сжатые сроки, детская энергия дала впечатляющие результаты. Дети представляли и защищали свои технологии, затрагивая не только технические детали, но и нравственные. Также были проведены и эстафетные соревнования, и всё это привело к тому, что не без малого труда, был выбран лучший факультет, но с небольшим отрывом. И пока шла плодотворная работа, стало понятно, что внутри каждого факультета есть человек, который смог бы стать тем, кто сможет поддерживать университет и всех-всех кто в нем живет… и среди четырех кандидатов с отрывом всего в несколько голосов был выбран новый ректор Ольхонского университета 2013 — Светлана Слепнева.



Организаторы благодарят партнеров и спонсоров конференции, без которых её проведение не было бы возможным: корпорацию Intel, группу компаний NT-MDT, Министерство образования Иркутской области и министра образования Иркутской области В. С. Басюка.


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!