Халявный мед бывает только у трутней. Но у них особая специализация

Опубликовано 12.09.2013
Валерий Гумаров   |   просмотров - 1247,   комментариев - 0
Халявный мед бывает только у трутней. Но у них особая специализация

Состоялось внеочередное Общее собрание Российской академии наук, которое было посвящено архиважному вопросу о реформе науки. Настроение у академиков унылое, судьба Академии висит на волоске. Госдума жадно потирает руки, на обихоженных лицах чиновников насмешливая гримаса. Осталось одно голосование - и наука после голодомора впадет в состояние анабиоза. Халявный мед бывает только у трутней. Но у них особая специализация.

Президент РАН Владимир Фортов рассказал Общему собранию, что в результате героических кабинетных сражений на всех этажах власти Академии удалось отбиться от ряда совсем убийственных параграфов. Институты все-таки остаются в системе Академии и назначение директоров является прерогативой ученых института. Удалось сохранить региональные отделения и замедлить на три года слияние Академии наук с Медицинской и Сельскохозяйственной академиями, в результате чего в России появится армия в 2500 академиков.

Но суть реформы Академии к тому и сводится - изъятию у Академии собственности. Чтобы академики успокоились и не призывали общественность к сочувствию, можно пойти на косметические уступки, но судьба собственности предрешена. Какие бы доводы академики ни выдвигали, от этого пункта реформаторы не откажутся. После запрещения чиновникам обзаводится богатствами за границей, сохранившийся с советских времен богатый имущественный и земельный комплекс РАН остается последним не прибранным к рукам эффективными менеджерами лакомым пирогом.

За 300 лет существования Российской академии наук власть во все эпохи наделяла ее собственностью. Потому что имущество - это тоже ресурс науки. Николай I издал особый рескрипт, где указывал, что Академии следует извлекать прибыль из имущества, которое временно для науки не используется. Особо щедрые времена наступили для Академии в советскую эпоху, когда нашей науке удалось достичь мирового уровня и собрать Нобелевский урожай. Сталин ученых не любил, но был вынужден терпеть, ибо от их результатов зависела страна.

Затеянная в спешке и похожая на блицкриг спецоперация по захвату Академии напоминает другие реформы последнего времени, которые также проводились без обсуждения со специалистами и вызвали всеобщее недоумение. Реформа времени, Большая Москва, «Сколково», объявленный под фанфары курс на инновации... Случайно ли, но об этих нововведениях граждане узнавали из уст Дмитрия Медведева, который в июне огорошил ученых известием о том, что Академия будет решительно ликвидирована. Закрадывается мысль о том, что необузданная реформа РАН является реваншем политиков за срыв прочих затеянных ими реформ в области науки и инноваций. Не себя же обвинять - значит, грешна Академия. Главная причина упадка науки - не слабая Академия, а то, что наука не нужна сырьевой экономике, а ученые своими стенаниями лишь раздражают слух неумелых правителей.

Почему-то имущество в ту эпоху, когда мы собирали Нобелевские премии, не было для Академии обузой. Теперь министр Ливанов считает, что наши ученые вместо науки поглощены хозяйственными заботами, и для их же блага от этого обременения их надо освободить. Непонятно только, почему чиновники, поставив ученых в упряжь, сумеют пустить науку победным галопом, если они провалились в «Сколково», в РОСНАНО, во множестве техноградов и федеральных университетов.

Государственная дума имеет планы принять закон о реформе РАН на осенней сессии в третьем, окончательном чтении. Академия, как ей кажется, заручилась поддержкой, чтобы вернуть обсуждение закона во второе или даже в первое чтение. Но чиновники уже обвели РАН вокруг пальца, втайне написав скандальный документ. Почему-то кажется, что на осенней сессии Академию опять оставят с носом, как часто бывает с теми, кто преисполнен высоких порывов и исходит из благих помыслов.

Что тут можно добавить. Разве что про кино вспомнить, которое аккурат перед внеочередным Общим собранием Российской академии наук на некоторых телеканалах всплыло.

На фильмы про науку и ученых у наших телебоссов нет ни времени в сетке вещания, ни денег в бюджете каналов. А на такое с позволения, прямо сказать… ну, все понимают, что имеется в виду… и деньги находятся, и место на телеканалах. И не в полночь, куда у нас в последнее время принято засовывать научпоп на телевидении, а в самый что ни на есть прайм-тайм.

Такое вот кино. Сплошная «территория заблуждений» и «тайны мира» телебизнеса, от которых за версту заказухой разит и мракобесием припахивает. Впрочем, a la gar comme a la gar, в том числе и информационной, по части которой большим докой был доктор Геббельс, поучавший, что чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верит публика.

Потому стоит ожидать, что, поскольку отцовство закона о реформе РАН до сих пор не установлено (мать-то его – жадность несусветная), на ряде телеканалов в скором времени, с присущей им убедительностью, неотразимой доказательной базой и живостью суждений, будет проведено расследование, которое неопровержимо докажет (что уже неоднократно продемонстрировано нашим телевидением при исследовании многих других таинственных и необъяснимых тупой наукой вещей и явлений мира сего), что сей законопроект – дело рук инопланетян. В поле зрения телеследователей уже попали чатланин Уэф и пацак Би, которые, как показали свидетели, ради КЦ на своем пепелаце прибыли на Землю, чтобы завладеть имуществом и землями РАН и на присвоенных площадях наладить производство спичек, пардон, КЦ. Помощь в расследовании нашим телеканалам, как это уже не раз с успехом бывало продемонстрировано, окажут экстрасенсы, которые жестко бьются за место в очереди на телеэкране. Руководители ряда телеканалов пытались привлечь к телерасследованию Бога, но он отказался, сказав, что ему стыдно… что он на свет божий некоторых деятелей пустил.

Шутки шутками, а дело-то не шуточное. Ученые, чьи работы лежат в основе всех нынешних технологий, в большинстве своем, мало того, что не могут, не умеют, да и не хотят свои разработки до земли доводить, так еще путью-то плодами трудов своих и воспользоваться в полном объеме не могут. Те ж современные информационные технологии взять… Оно, конечно, не царское это дело, да и некогда, но тогда холопы за царя все сделают. Себе не в убыток.

Так нече пенять, что ученых бьют, тем же оружием, к созданию которого они руку приложили – современными средствами информационной войны. Стоит признать, что имеет место быть некий снобизм в научной среде, который сильно мешает всем, и не в последнюю очередь - самому ученому люду.


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!