На Распутье

Опубликовано 17.09.2013
Валерий Гумаров   |   просмотров - 1440,   комментариев - 0
На Распутье

Реформа РАН – лучше поздно, чем никогда. Вчерашняя подборка про то, что происходит сегодня вокруг столпа российской науки. Три мнения на этот счет. Счет идет не столько на деньги, сколько, как жить дальше будем. Путью или под Путиным, под приспешников которого все прогнулись, в том числе и РАН. И не надо бабушку лохматить, что президент тут не при делах.

Почему руководство РАН боится будущей реформы

Конец июня выдался жарким не только в температурном плане, но и развернувшейся пламенной дискуссией о судьбе Российской академии наук. Какая только трескучая риторика, хорошо отработанная за последнее время, не засоряла медийное пространство: ликвидация, рейдерский захват, уничтожение науки, гибель страны, позор, подлецы и другие непарламентские выражения.

Вся Российская академия наук получает меньше средств, чем один Гарвард

Российская наука по-прежнему передовая, эмигрировать наши ученые не стремятся, а объединять РАН с другими академиями бессмысленно, рассказал «НИ» академик РАН и президент МГТУ имени Баумана Игорь Федоров. Отобрать же имущество у РАН, по словам акдемика, пытаются давно.

Создателям законопроекта хочется что-то изменить и доложить

Президент РАН Владимир Фортов о настоящем и будущем российской науки: «Реформа правительства оказалось абсолютно неожиданной для нас – она прошла без обсуждения, как снег на голову. Мы считаем, что этот законопроект однобокий и не решает главных проблем, которые стоят перед российской наукой. Он затрагивает только вопрос имущества. Вот это, собственно говоря, и вызывает резкое неприятие».

Что нас ждет завтра… Многое зависит от того, что мы сделаем сегодня. То ли прогнемся под изменчивый мир, то ли станем обитателями Холуева, то ли вернемся в страну не дураков, а гениев», то ли так и будем метаться в поисках, самим чего не знамо.

Валерий Гумаров.


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!