Обещать - не значит жениться

Опубликовано 13.11.2013
Валерий Гумаров   |   просмотров - 4135,   комментариев - 3
Обещать - не значит жениться

После того акта, который неустановленный круг лиц совершил с Академией с нарушением всех норм приличия и законодательных процедур, кто-то на ней должен жениться. Но что-то женихи все попрятались.

«Было бы правильным, чтобы вновь образованное агентство и президиум РАН совместно исходили из некоего моратория на использование имущества и при решении кадрового вопроса, с тем, чтобы в течение года, не спеша, агентство само могло разобраться с помощью президиума, какое имущество следует как-то использовать, может быть, по другому назначению, чтобы в течение года не принимались решения, которые могли бы привести к невосполнимым утратам», – сказал Путин на встрече с президентом РАН Владимиром Фортовым и главой Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым. Речь, по словам Путина, идет об имуществе институтов, включая Академию сельхознаук (РАСХН) и Медицинскую академию (РАМН).

Что тут можно сказать… Ну, вот Штирлиц, вы и попались. Никто ж за язык не тянул. Оно само вылетело. Это ж промеж строк читается, что затеянная не без ведома президента РФ реформа РАН ничего общего с наукой не имеет. Ничего личного, чисто бизнес. Раздел имущества и посад своих приспешников на дележ не доделенного. Впрочем, чего уж там лукавить, присутствуют и личностные моменты по части неуважения одних и амбиций других. А чтоб шибко не шумели, нате вам фонд, но не сей момент, а где-то через годик.

То б было б уместно в детском садике: ты не трожь мои игрушки и не писай в мой песок. Но тут все по-взрослому. Хотя с академиками, как с детьми малыми обошлись, если вспомнить, как все было.

Услужливый дурак – опаснее врага. Но сей тип и в подметки не годится продажному журналисту, который гораздо круче услужливого дурака такую кашу заварить может, что заказчики ее до конца жизни расхлебывать будут. Если у кого-то еще были сомнения, ради чего затеяна чиновничья реформа РАН, то зарисовки на центральном телевидении все вопросы снимают – ради дележа промеж своих чужого имущества. Никакой науки – чисто деньги.

Академиков призывают не вмешиваться в политику

9 сентября в здании президиума Российской академии наук в Москве прошло внеочередное Общее собрание РАН. По смыслу это была, пожалуй, решающая попытка академической корпорации повлиять на коррекцию правительственного законопроекта «О Российской академии наук…». Но коллизия не только в этом. В самой академии явно обозначились две «партии» – радикалов и умеренных. Академик Владимир Фортов, президент РАН, вынужден искать компромиссное решение.

РАН не стала ссориться с президентом РФ

9 сентября прошло внеочередное общее собрание Российской академии наук, участники которого должны были решить: требовать полной отмены законопроекта о реформе академии или ограничиться внесением поправок к третьему чтению? В итоге победили «умеренные», после того как глава РАН Владимир Фортов прямо заявил, что радикальный вариант не понравится президенту РФ Владимиру Путину.

РАН не станет «писать против ветра»

Академия сама виновата в том, что затянула с самореформированием и, тем самым спровоцировала Минобрнауки на насильственные реформы, заявили участники общего экстренного собрания Российской академии наук. На конфронтацию с властью академики решили не идти.

Но были и другие мнения. В частности, председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев потребовал независимого аудита Минобрнауки: «Мы знаем, что нам обещали, финансируя «Роснано» и «Сколково», теперь пора разбираться по существу», а академик Владимир Захаров заявил, что Российская академия наук должна остаться цитаделью академической свободы.

А до того, 4 сентября на Привокзальной площади Владивостока ученые ДВО РАН провели второй за последние два месяца митинг протеста против предложенного проекта реорганизации РАН. Лозунги ученых были сдержанны, хотя, по выражению участников, накипело. Да и Жорес Алферов в Самаре без обиняков заявил: «Нужно развивать нашу Академию наук. А не реформировать ее тем способом, скажу совершенно откровенно - хамским способом, предложенным правительством России с нарушением и закона, и регламента Госдумы и поддержанным президентом страны».

А, в общем и целом, как подметил член-корреспондент РАН, заместитель директора Института прикладной физики РАН, что в Нижнем Новгороде, Ефим Хазанов, шла борьба за запятую. Точка-то уже, по сути, была поставлена изначально.

Почему руководство РАН боится будущей реформы

Конец июня выдался жарким не только в температурном плане, но и развернувшейся пламенной дискуссией о судьбе Российской академии наук. Какая только трескучая риторика, хорошо отработанная за последнее время, не засоряла медийное пространство: ликвидация, рейдерский захват, уничтожение науки, гибель страны, позор, подлецы и другие непарламентские выражения.

Создателям законопроекта хочется что-то изменить и доложить

Президент РАН Владимир Фортов о настоящем и будущем российской науки: «Реформа правительства оказалось абсолютно неожиданной для нас – она прошла без обсуждения, как снег на голову. Мы считаем, что этот законопроект однобокий и не решает главных проблем, которые стоят перед российской наукой. Он затрагивает только вопрос имущества. Вот это, собственно говоря, и вызывает резкое неприятие».

Вся Российская академия наук получает меньше средств, чем один Гарвард

Российская наука по-прежнему передовая, эмигрировать наши ученые не стремятся, а объединять РАН с другими академиями бессмысленно, рассказал «НИ» академик РАН и президент МГТУ имени Баумана Игорь Федоров. Отобрать же имущество у РАН, по словам нашего собеседника, пытаются давно.


Как оно все дальше было, можно было понаблюдать во время прямой трансляции обсуждения этого законопроекта, организованного на сайте Госдумы. Зрелище не для слабонервных, в особенности, когда ничего уже сделать не можешь, а только видишь, как, сметая на пути к своей цели все поправки, что не в русле уже давно принятого решения, бюрократическая машина штампует очередной закон, заказанный сверху. Малость снизу подрихтованный, но формы своей, в общем и целом, не меняющий.

Ну, да тот поезд ушел. Остается только взад обернуться и посмотреть, как оно на самом деле в Думе было с реформой РАН, кто, как и за что голосовал, а не что потом сказал в зарисовках на телеканалах: Результаты голосования в Госдуме России по законопроекту № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

После драки, кулаками не машут. После драки раны зализывают. Пройдет время. Все вокруг нынешней битвы за Российскую академию наук устаканится. Кто-то подсчитает доход, кто-то спишет убытки в расход, кто-то за голову схватится, типа, что ж мы натворили. Сильны мы задним умом.

Того ж Алешу Кудрина взять. Уж кто, как не он, руку приложил к нынешней ситуации, выводя активы российской экономики за бугор, вместо того, чтобы их, хотя бы, в ту же науку вкладывать. Но не получалось, когда на бюджете сидел на должности министра финансов. А сейчас вот спохватился. Его бы устами, да мед пить, да вопрос мозг свербит: «Алеша, где ты раньше-то был, когда бюджеты десять лет под твоим неукоснительным оком верстались?».

Ну, а в общем-то, как кот Леопольд, предвидевший гром среди ясного лета, заявил: «Неприятность эту мы переживем». Бывали хуже времена, но и те пережили. Главно биться до конца и ласты раньше времени не склеивать. А то ведь есть и такие мнения.

Чтобы вытянуть страну из кризиса, хватит двадцати чекистов

В наши проекты никто не вкладывается. Ни иностранцы, ни отечественные олигархи. Наоборот, все, что удается заработать, выводят за границу.

Горе без ума

Правительство России вместе со светлейшими умами страны вплотную занялось просвещением общества. По мнению, как политиков, так и ученых, граждане России фактически не имеют ни малейшего понятия о том, как развивается наука. Сложившуюся ситуацию специалисты откровенно называют деградацией общества.

Без кризиса не будет модернизации

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на Всемирном экономическом форуме в Москве, заявил, что инновационному развитию России мешают высокие цены на нефть. По мнению чиновника, запрос на инновации появится, когда не будет надежд на высокие доходы от экспорта.

Россию возродят не нанотехнологии, а здравый смысл

Только сейчас российское общество начинает, кажется, осознавать, что все постперестроечные годы не Запад финансировал Россию, а наоборот. На 1 доллар, приходивший в Россию, на Запад легально и нелегально уходили 3-4 доллара. И это не зловредность Запада, а результат нашей собственной глупости.

Я бы добавил – жадности и прочих смертных грехов. Все мы немощны, ибо грешны… Или грешны, потому как немощны, а жить хочется красиво.

Валерий Гумаров.


Комментарии:

Цитировать Имя
Валерий Гумаров, 17.11.2013 12:02:15
Еще немного все про то же, но с другого бока: в каких условиях придется заниматься реорганизацией РАН.

Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» одобрен всеми инстанциями. Дело за малым – закон исполнить. Как закон о РАН принимался, менялся и одобрялся, с какими проблемами придется столкнуться при его исполнении, президент РАН Владимир Фортов рассказал журналистке радиостанции «Эхо Москвы» Ирине Воробьевой http://echo.msk.ru/programs/exit/1168356-echo/ в программе «Ищем выход»: «Самое легкое было бы уйти в отставку. Но сложилась такая ситуация, что тот вариант закона, против которого мы боролись, очень многие, он, в общем, ставил крест на всей академии. Поэтому фактически уйти в сторону было невозможно, по крайней мере, для меня, я выбор такой сделал сразу».

Исполнять закон о РАН придется не на Луне, а на Земле, более того, в России, где с этим делом всегда были большие проблемы. Паче того, при том правительстве, которое мы сейчас имеем. А имеем мы… Ну, про то лучше у экономиста Михаила Хазина почитать в его публикации «Разбор программной статьи Медведева: зачем понадобилась лажа» http://www.odnako.org/blogs/show_29377. «Я ужасно не хотел комментировать откровения Медведева по новым планам правительства. Поскольку всем понятно, что как только это правительство уйдёт, про них все немедленно забудут – как уже начали забывать про планы строительства коммунизма к 2020 году, которые активно пиарила «Единая Россия» ещё не так давно. Да и даже если Медведев останется хоть на сто лет – всё равно эти планы к реальности отношения не имеют».

Какова экономическая реальность, в условиях которой придется заниматься реорганизацией Российской академии наук? Тут стоит прислушаться к мнению другого нашего видного экономиста, Сергея Глазьева, которым он поделился в статье «Сделать знание силой. Правильная теория – необходимое условие достижения целей развития экономики» http://www.odnako.org/blogs/show_27001. «Современная наука способна предложить комплекс мер исходя из объективных закономерностей экономического развития и целей государственной политики повышения общественного благосостояния и устойчивого развития. Меры экономической политики, необходимые для выхода на требуемые темпы роста, давно предлагаются учёными Российской академии наук».

Какова политическая ситуация, которая определит, в каком ключе пойдет реформа РАН? В этом плане представляются интересными суждения известного кинорежиссера Владимира Меньшова, который в интервью «Настоящий гражданин не имеет права наблюдать из-за забора, как дичает страна» http://www.znak.com/urfo/articles/04-...01296.html ставит диагноз власти: «Знакомство с нашими политическими деятелями меня настолько разочаровало, что продолжать дальше заниматься политикой отбило всякое желание. Дело в том, что у меня о политике были какие-то наивные представления, а примером настоящего политика являлся Ленин, который, если с кем-то расходился в политических взглядах, то разрывал и личные отношения. И мне казалось, что это единственная модель поведения в политической жизни. А когда я увидел, как люди, которые только что поливали друг друга с трибуны последними словами, потом вместе сидят в буфете, выпивают и похлопывают друг друга по плечу, понял, что так не смогу».

Люди, которые вместе сидят в буфете, выпивают и похлопывают друг друга по плечу, после того, как по уши облили друг друга помоями, свое решение приняли. Теперь надо принимать решения тем, кто будет непосредственно исполнять закон о реорганизации российских академий наук.

Наукой занимаются единицы. Как они ею занимаются, отражается на всех. Один из самых ярких примеров того описали Аркадий и Борис Стругацкие в фантастической повести «Далекая Радуга» http://read24.ru/fb2/bratya-strugatsk...ya-raduga/.

Проводить анализы, делать выводы, принимать решения – неотъемлемые составляющие научной работы. «Ох, до чего же это трудно - решать! Надо выбрать и сказать вслух, громко, что ты выбрал. И тем самым взять на себя гигантскую ответственность, совершенно непривычную по тяжести ответственность перед самим собой, чтобы оставшиеся три часа жизни чувствовать себя человеком, не корчиться от непереносимого стыда и не тратить последний вздох на выкрик «Дурак! Подлец!», обращенный к самому себе» - Леонид Андреевич Горбовский, командир десантного сигма-Д-звездолета «Тариэль-Второй» (Далекая Радуга).
Цитировать Имя
Валерий Гумаров, 13.11.2013 11:48:56
Несколько ссылок, как продолжение темы.

Результаты реформы РАН будут видны через полгода http://ria.ru/interview/20131112/976312521.html
Президент Российской Академии наук академик Владимир Фортов рассказал РИА Новости о том, как изменилось положение РАН в результате проводимых реформ российской науки: «Сейчас наша наука находится в непростом положении, потому что началась реформа. Результаты этой реформы должны быть понятны уже где-то через полгода. Потенциалы, которые заложены в этой реформе, должны быть реализованы, и удастся это сделать или нет — зависит от того, как будут работать все ветви нашего научного управления».

Ученые не знают, что делать с ФАНО http://www.mk.ru/science/article/2013...-fano.html
Российскую науку штормит. В новом бюджете, который принимается сейчас на 2014 год, нет ни слова о финансировании нового Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Академии наук финансируются в том же объеме, как и в прошлом году, словно и не было никакой реформы РАН... Ученым впору радоваться такому повороту, однако они находятся в состоянии легкого шока.

Власть и наука http://www.ng.ru/science/2013-11-13/11_vlast.html
На первый взгляд, несмотря на сопротивление (не слишком ожесточенное – сегодня ведутся лишь арьергардные бои), власть одержала полную победу. Закон о реформе Российской академии наук принят практически в первозданном виде. Наука «офанорела»: создано Федеральное агентство по научным организациям (ФАНО). Причем вопреки обещаниям директором стал не президент РАН Владимир Фортов, а молодой «эффективный менеджер» Михаил Котюков. Но и власть понесла тяжелые потери. Есть много признаков, говорящих об этом. Неумная политика в образовании, науке, культуре с ее иезуитскими методами, а часто и откровенно хамскими заявлениями и поступками спровоцировала глубокий, хотя пока относительно скрытый кризис доверия к власти. За короткое время власть своими руками создала новую оппозицию.

Ошибка президента http://nvdaily.ru/info/13255.html
Как известно, Владимир Путин, встретившись с Президентом Академии наук Владимиров Фортовым и директором Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым, предложил на год заморозить все «реформаторские» решения по Академии – имущественные и кадровые вопросы. Фактически он лишил ФАНО полномочий, пусть и временно. В коридорах Академии случился взрыв нечаянной радости, и пошел слух, что Путин осознал свою ошибку с подписанием закона о реформе РАН.

Жить по науке http://www.kommersant.ru/doc/2325719
Все согласны с тем, что реформа Академии наук нужна. С 2004 года государство пыталось реформировать Академию наук, а та ни в какую не шла с ним на диалог. Поэтому тому, что произошло в конце июня – начале июля, есть две причины. Первая: государство, в котором мы живем, совершенно не заинтересовано в развитии образования и науки. Уничтожается культура, уничтожено образование. Наука – последний оплот, который надо уничтожить. Вторая: Академия наук сама создала такую ситуацию, когда государство, увидев, что диалог с ней невозможен, просто решило помахать топором.
Цитировать Имя
Валерий Гумаров, 13.11.2013 11:41:09
Как сохранить региональные академии наук для развития ведущих областей экономики?
http://tv-rb.ru/news/2013-11-11/kak-s...edus/32092