В Калининградской области разрабатывают рентгеновский микроскоп с наноразмерным разрешением

Опубликовано 02.12.2013
Оксана Сазонова   |   просмотров - 1631,   комментариев - 0
В Калининградской области разрабатывают рентгеновский микроскоп с наноразмерным разрешением

Нанотехнологии – тема популярная, развитие которой активно поддерживается государством. Что происходит с этим направлением в Калининградской области, корреспонденту Клопс.Ru Оксане Сазоновой рассказал Александр Гойхман, директор НОЦ «Функциональные наноматериалы» БФУ им. И. Канта.

«Нанотехнологии – область науки и техники, связанная с созданием и исследованием структур и процессов, протекающих на размерном уровне от единиц до сотен нанометров – то есть долей микрона (для примера, 40 микрон – средний размер человеческого волоса). То есть нанотехнологии не обязательно имеют дело с объектами «наномасштаба». Важно, чтобы процессы, которые мы создаем или которые изучаем в объектах исследования, имели особенности именно на наноуровне, – пояснил Александр Гойхман. – Что касается нашего центра, то он в большей степени занимается наноматериалами, а не просто нанотехнологиями».

Сегодня применение нанотехнологий, по мнению директора НОЦ «Функциональные наноматериалы» БФУ им. И. Канта, определяется очень широко.

«Существуют истинно «наноразмерные» эффекты с соответствующими наноразмерными процессами: например, эффект туннелирования электронов в непроводящих средах наиболее вероятен на расстояниях не более 3 нанометров, и сегодня широко применяется при создании элементов компьютерной памяти разного типа», - комментирует ученый.

Применение нанотехнологий имеет большой потенциал во многих областях науки и техники - от создания конструкционных материалов и до управления макроскопическими физическими и химическими процессами на наноуровне. Еще один важный пример – создание наноразмерных материалов для управления с их помощью свойствами излучения, например рентгеновского диапазона, в частности для задач фокусировки и преломления.

Этим и занимаются в Калининграде: в этом году БФУ им. И. Канта совместно с ОАО «ВНИИНМ» им. А. А. Бочвара (Росатом) победил в конкурсе Правительства РФ по созданию высокотехнологичного производства. В нем принимали участие ведущие вузы, научно-образовательные центры и крупные высокотехнологичные предприятия страны. Калининградский федеральный вуз получил примерно 40 млн. рублей в 2013 году на разработку технологий наноразмерного управления рентгеновским излучением. А общий планируемый объем субсидии, выделяемой Правительством РФ на реализацию проекта, составит 189,823 млн. рублей.

Конечная цель проекта – освоение одним из предприятий госкорпорации «Росатом» инновационного производства рентгенооптических материалов и приборов нового поколения для рентгеновских устройств (синхротронных центров, рентгеновских дифрактометров и томографов). НОЦ «Функциональные наноматериалы» стал головным исполнителем работ по проекту. Партнеры – Физический институт РАН имени П. Н. Лебедева, Датский технический университет, Европейский центр синхротронного излучения (Франция).

«Что касается практической реализации проекта, то применение таких технологий позволит управлять рентгеновским излучением, преломлять его и фокусировать. Это дает возможность создания рентгеновского микроскопа с наноразмерным разрешением: можно будет просвечивать при нормальных условиях объекты и изучать их внутреннюю структуру с разрешением в несколько нанометров. Далее на этой основе станет доступной внутриклеточная нанотомография, которая позволит выявлять различные процессы и дефекты, возникающие внутри клеток и других микро- и нанообъектов без их выделения, непосредственно внутри макрообъекта», - прокомментировал Александр Гойхман.

Что касается других проектов центра (несколько лет назад в СМИ проходила информация про карты памяти «nano-flash», повязки с использованием серебра), то работы продолжаются.

«Проект по созданию элементов памяти нового поколения на основе наноразмерных тонкопленочных систем финансировался в НОЦ за счет государственных контрактов и грантов и сейчас частично завершен. Работы по проекту были выполнены полностью, по результатам работ получены патенты, опубликованы статьи в международных журналах, основные результаты доложены на ведущих международных конференциях. На данный момент в нашем центре продолжаются работы по данному направлению, но уже в инициативном порядке. Цель – разработка новых систем материалов, применяемых в наноэлектронике для новых типов памяти, - сообщил директор НОЦ «Функциональные наноматериалы» БФУ им. И. Канта. - Цель - разработка новых систем материалов, применяемых в наноэлектронике для новых типов памяти, в том числе и для новой компьютерной логики, работающей по принципу нейросетей – создание мемристоров.

А касательно функциональных покрытий для медицины, то патенты по ним поданы, статьи опубликованы. Создано малое предприятие при калининградском университете, которое на сегодняшний день активно занимается созданием изделий с такими покрытиями. Реализация запланирована на 2014 год.

Клопс.Ru


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!