Подход к устойчивому развитию «Общности» как к разделению труда

Опубликовано 12.12.2013
  |   просмотров - 2619,   комментариев - 0
Подход к устойчивому развитию «Общности» как к разделению труда

С. А. Лончаков1, О. В. Лончакова2

1) Московский государственный университет им. Ломоносова, Москва, la-chita@mail.ru
2) Чита,
la-chita@mail.ru

Исследование основано на возможностях трех видов «Общности» Дага Ольги, существование которых зависит от развития человеческого сообщества: «Люди-этнос», «Предприятие», «Товары» (эти системы мы назвали лепестками) – дифференцировать демографическую структуру в зависимости от разделения труда. При этом возможна идентификация систем, как взаимозаменяемых аналогов, количество которых влияет на предпочтение событий и на распределение формы конфигурации социально-экономического устройства в среде месторазвития. В составе каждого из лепестков можно провести градацию населения по видам трудовой активности.

К первичным формам такого деления (биологически сложившимся в этническом ландшафте) относится разделение труда по демографическим признакам - половому и повозрастному составу (создание шага траектории продвижения жизни). При этом в «лепестках» трудоспособная часть населения является основной производительной силой, а демографическое соотношение по половому и (или) повозрастному составу формирует традиционный показатель изменения силы и (или) отношений (Трс), который стремиться к шаговой константе.

Вторичные формы активности труда образуются как результат деятельности человека в видах – «Предприятие» и «Товары» и определяются дополнительным показателем изменения силы (Dрр). Это может быть развитие производительных сил и (или) производственных отношений - инноваций и создание положительного или нейтрального (поддерживающего) социально-экономического эффекта.

При вхождении лепестков в длительное состояние военных действий, кризисных явлений, стихийных бедствий, демографический активный состав населения нарушается, происходит изменение традиционного показателя силы. Использование труда женщин, подростков, людей пенсионного возраста замещает необходимую для хозяйствующего субъекта рабочую силу. Уровень активности традиционно закрепленного в этносе труда ослабляется, чем нарушается основной принцип поляризации этноса «мы и они».

Дополнительный показатель в выражении (1) может иметь отрицательное и (или) положительное значение, в зависимости от знака долговременного замещения необходимой для хозяйствования рабочей силы. Инновации, как форма дополнительного показателя изменения рабочей силы (характеризуется стоимостными и количественными изменениями во времени), связаны с развитием и закреплением аналогов в видах «Люди», «Предприятие» и «Товары». И поэтому необходимо предусматривать месторазвитие инноваций, определять их востребованность со стороны заказчика: государства, бизнес-структур, семьи или на уровне позиционирования вида «Товары».

Так как принудительное внедрение неорганизованных структур изменяет ландшафт этноса, требуется вводить инновации в виде снижающей нагрузки на традиционно закрепленные этносом трудовые сферы. В дополнительном показателе рабочей силы должен присутствовать коэффициент этнической корреляции (Rэк). Авторы предлагают считать его как соотношение численности работающих женщин к численности работающих мужчин и граничный коэффициент (к), учитывающий разделение структуры и наличие межвидовых аналогов. Формула показателя силы (Пс): (1).

                                                                       t=0

Пс = ∑ (Трс ± Dрр x Rэк x k)                       (1)

                                                                        t→∞

Авторы статьи предполагают, что возможно говорить о типах конфигурации и связях биострома и лепестков. Если биостром сообразуется с ядрами-событиями, имеющими округлую или спиралеобразную форму, то этнос обладает свойствами полярности, что может отражаться в лепестках по типу сердца. Конфигурации «государство» и различные формы «предприятия» берут начало из поляризованных временем событий. Товары образуются исходя из потребностей вида лепестков: в этносе они имеют форму событий, а в предприятиях (в т.ч. государства, хозяйствующие субъекты) удлиненную ромбообразную или стреловидную конфигурацию.


Рис. 1. Форма конфигураций Дага

Формула (1) указывает на возможность распределения структуры аналогов в лепестках по емкости силы, предполагает определенное численное экстраполирование и распределение полученных значений в зависимости от вида Дага Ольги по уровням и подуровням.


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!