Проблемы заканчиваются вместе с жизнью

Опубликовано 07.06.2014
  |   просмотров - 1302,   комментариев - 0
Проблемы заканчиваются вместе с жизнью

Один из немногих людей в Зеленограде, да и в нашей стране, который может интересно и понятно даже для неподготовленного слушателя рассказать о нанотехнологиях - это Виктор Александрович Быков, президент Нанотехнологического общества России, генеральный директор компании «НТ-МДТ». На вопрос о том, что является залогом такой способности, генеральный директор «НТ-МДТ» удивляется встречно: «За те десятилетия, которые я занимаюсь этим предметом, можно было бы уже как-то научиться».

Российскому производителю сканирующих зондовых микроскопов, компании «НТ-МДТ» исполняется 25 лет. За это время компания стала одним из мировых лидеров наноиндустрии, а в 2009 году заняла третье место по числу патентов на изобретения в России в области нанотехнологий. Виктор Быков рассказал о нанотехнологиях и мировых тенденциях в наноиндустрии.

«К нанотехнологиями относят технологии, для продвижения в которых необходимо знание об объекте с точностью лучшей, чем сотни нанометров. Только благодаря пониманию объекта на атомарном уровне, материалам и устройствам можно придавать желаемые свойства. Например, поверхность стола, специально обработанная, может по разному реагировать на влажность ладоней, к ней прикасающихся. Ну, а главное достоинство нанотехнологий в том, что к разработке новых материалов можно подходить не со стороны эмпиризма, а осознанно, оптимизируя затраты и добиваясь при этом желаемых результатов. А это важно при решении любых задач, в том числе, связанных с космосом или военно-промышленным комплексом.

Одной из очень важных и необходимых задач, которые необходимо решить при разработке нанотехнологий, является создание инструментов, дающих возможность видеть то, что ты делаешь с материалом или устройством не вслепую и наощупь, а с разрешением, позволяющим наблюдать и контролировать процесс. Мы это и делаем, создавая все более совершенные и доступные для пользователей приборы – сканирующие зондовые микроскопы для различных применений, их комбинации со спектрометрами, технологические комплексы на их основе. Инструменты компании сейчас используются в университетах, научно-исследовательских институтах, высокотехнологичных компаниях, а в последние годы и в школах по всему миру. Наши дилеры работают более чем в 40 государствах. Наши приборы помогают проводить исследования в биологии, физике, химии, благодаря им добываются новые знания и создаются современные технологии.

Создание новых технологий сегодня требует от специалиста разноплановых знаний. Он должен ориентироваться и в химии, и в физике, и в биологии, для того, чтобы создаваемые технологии были и эффективными, и экологически чистыми. Наши приборы помогают в этом сложном деле.

Но пока еще интерпретировать получаемые данные может только человек, и для этого его нужно специально готовить, начиная прямо со школы. Для этого мы создали специальный сканирующий зондовый микроскоп – НАНОЭДЬЮКАТОР. Но создать прибор недостаточно, и нашими специалистами разработана специальная система подготовки, которая весьма эффективно работает и в России, и за рубежом, объединяя университеты, колледжи и школы.

Если же говорить о тенденциях применения уже существующих нанотехнологий, то это, например, медицина, где делаются имплантаты с особой поверхностью, обладающей хорошей совместимостью с живой тканью, искусственные заменители кожи, которые необходимы при ожоговых поражениях.

Исследования с помощью наших приборов могут помочь заранее обнаружить мелкие разрушения на матрицах-шаблонах для печати компакт-дисков, что позволяет сделать производство более экологичным, уменьшив количество брака. А в авиации, исследуя поверхности на предмет микротрещин, можно предотвратить макроразрушения и гибель людей, а также разрушение техники.

Мы видим, что есть наука, есть инструменты и технологии, но судьба мира зависит во многом от того, как политики будут распоряжаться оказавшимися в их руках технологиями».

Виктор Быков интересно рассказывает не только о нанотехнологиях, но и о развитии мирового сообщества. Директор группы компаний «НТ-МДТ», обладающей брэндом мирового уровня, общается с ведущими учеными европейских стран. Какая проблема является основной для мирового сообщества на сегодняшний день? Как ее решать? Виктор Быков говорит о том, что сложившаяся ситуация в мире нестабильна, но в руках самих ученых есть инструменты для ее исправления.

«Мировое сообщество должно решить главную задачу – остаться мировым сообществом. Сейчас его раздирают макропротиворечия. И началось это с Югославии, Ирака, а дальше повлекло за собой арабские страны, Ливию, дошло до Украины. Наука едина, нет российской, американской, арабской науки. Развал науки, налаженной системы производства в нашей стране привел к утере нами лидирующих позиций в мире и превращение его в монополярную, неустойчивую конструкцию. Чтобы она не обрушилась, а начала полноценно развиваться, мир опять должен стать как минимум биполярным. Вроде бы в нашей стране уже приходит осознание того обстоятельства, что даже для того, чтобы эффективно играть роль поставщика энергоресурсов, нужно уметь защищать промыслы. Возрождается военно-промышленный комплекс. Его развитие потребует и новых разработок, а, следовательно, и развития прикладной и фундаментальной науки. Во многом это будет работать и на стабилизацию ситуации в мире.

В настоящее время техника требует мощной элементной базы – микросхем самого совершенного уровня. Наши попытки их закупок за рубежом встречают противодействие. Выбора нет – микросхемы нового поколения надо производить у нас, в России. В настоящее время в нашей группе предприятий совместно с институтом физических проблем им. Ф. В. Лукина, МИЭТом и еще целым рядом предприятий инициирован проект по созданию новых технологических линий и технологий, оснащенных бесшаблонными системами электронно-лучевой литографии. Создание таких линий поможет решить ряд важных вопросов в разработке самых современных интегральных схем. Применение новых технологий позволит более гибко подходить к проектированию микросхем и достаточно быстро осваивать экспериментальные образцы. А в оборонной сфере скорость – зачастую синоним жизни.

Человек – биологическое существо, а потому очень хрупкая структура с точки зрения устойчивости к воздействию окружающей среды. Опасность в виде астероидов, пришедшая из космоса, сдвиги земной коры и извержения вулканов, землетрясения, тайфуны и цунами: выживет ли человек? - Да, если он будет действовать. Будущее его зависит от того, что он успеет сделать на момент возможной катастрофы: как подготовится, и какими технологиями будет обладать – такое будущее его и ждет. Вопрос о национальности ученого отпадает, как и вопрос принадлежности открытия какой-нибудь одной стране. Настоящая наука вне политических границ, но не вне политики. Политические решения влияют на науку, поэтому ее развитие должно во многом стать определяющим для политики. Политика должна осуществляться в интересах всего человечества, а наука должна работать именно на такую политику.

Нано-, био-, информационно-, когнитивные технологии (НБИК) – это технологический конгломерат, который будет продвигать развитие во всех сферах науки и промышленности. Эти технологии уже сейчас трудноразделимы. Не всегда можно понять, где заканчивается био- и начинается нано-, где информация, а где познание – когнитивное начало человеческой деятельности. Приборы, способные расшифровать сигналы, поступающие с Земли, определить состав лесных пород, скрытые металлические объекты, состав воды в озере или реке – это технологии, способные в будущем обеспечить безопасность нашей страны.

Инновационный территориальный кластер «Зеленоград» объединил десятки научных и производственных организаций округа. Экспертный совет кластера одобрил три проекта, и они будут представлены в правительство Москвы. Они предполагают создание базовых инструментальных центров, которыми смогут воспользоваться организации, не располагающие средствами для приобретения подобного оборудования, а проведение исследований с помощью таких инструментов существенно продвинет отечественную науку. Создание инструментов для области, которая еще только дает первые результаты – методологический подход, позволяющий выйти подготовленными к тому моменту, когда будут активно востребованы результаты самой науки. Это увеличивает мощь нашей страны, позволяя в любой момент быть способным продемонстрировать технологические возможности и преимущества.

Проблемы заканчиваются вместе с жизнью (любимая поговорка Виктора Быкова). Если бы не были мы так активны, не двигались бы вперед, не осваивали бы новые технологии – нашей компании давно бы уже не было. Поэтому все, что происходит – приятно или не приятно это – нужно обращать в повод для развития. Тогда проблемы будут становиться задачами, которые мы сможем решить.

Объединение накопленных технологий, новые нестандартные наработки, активная позиция по отношению к проблемам – все это должно вернуть нестабильный однополярный мир к устойчивой, уравновешенной структуре. Ученые многое могут сделать в сложившейся ситуации. Люди, привыкшие думать, обладают большими возможностями решения проблем, нежели остальные. Активность ученых проявляется в тех нестандартных решениях, которые открывают новые возможности для их коллег».

Префектура Зеленоградского АО Москвы


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!