Сергей Безносюк рассказал, как в АлтГУ изучают нанотехнологии

Опубликовано 06.06.2014
Сергей Безносюк   |   просмотров - 4655,   комментариев - 0
Сергей Безносюк рассказал, как в АлтГУ изучают нанотехнологии

Заведующий кафедрой физической и коллоидной химии Алтайского государственного университета, член Центрального правления Нанотехнологического общества России Сергей Безносюк рассказал корреспонденту «ПОЛИТСИБРУ» Марии Трубиной о том, почему нанотеория развивается быстрее нанопрактики.

Мария Трубина: «Сергей Александрович, когда вы начали заниматься нанотехнологиями?»

Сергей Безносюк: «Когда я защитил докторскую, выяснилось, что моя работа на стыке физики и химии – это нанотехнологии, вот те, которые сейчас у всех на слуху. Эта междисциплинарная наука на стыке химии, физики, математики и биологии – нанотехнология – является моим предметом последние 20 лет».

Мария Трубина: «Чем вы сейчас занимаетесь, над какими проектами работаете?»

Сергей Безносюк: «У моей научной школы уникальное направление в нанотехнологии. Мы вместе со студентами публикуемся в Европе, США, у нас высокий рейтинг по показателям наукометрии. Я был в США, Франции, Израиле, Китае. Мы делаем международную науку, мои кандидаты тоже занимаются нанотехнологиями. У нас открылась учебно-исследовательская лаборатория компьютерного нано-био-дизайна. Мы с помощью компьютеров производим расчеты различных маленьких квантовых частиц».

Мария Трубина: «Почему вы выбрали теорию, а не практику?»

Сергей Безносюк: «Сейчас нет приборов, которые могли бы проконтролировать эти процессы, а расчетным путем это сделать можно. Сами исследователи сталкиваются только с конечной формой, а понять, как это произошло, увидеть, они не могут. Теория как раз все это объясняет, то, что даже померить нельзя. Теория в нашей нанотехнологической области развивается активнее эксперимента, она ушла далеко вперед. Много шума около нанотехнологий, но в экспериментальной области мало что сделали, потому, что нужно было сначала разобраться в теории, понять, что там происходит. Мы занимаемся этой прорывной тематикой, и с помощью компьютерного моделирования описываем быстропротекающие процессы в крошечных объемах материалов. И когда мы поймем, как выглядит эта физика, экспериментаторы могут попробовать что-то воспроизвести, но не методом тыка, а уже целенаправленно. Мы устанавливаем давление, температуру, химический состав, моделируем ситуацию на компьютере».

Мария Трубина: «Что такое наночастицы, на что они похожи?»

Сергей Безносюк: «Эти объекты по размерам близки к молекулам, но они не молекулярные, это частицы с другой физикой, нежели у молекул. Наночастицы более шустрые, выполняют больше операций в единицу времени. Если мы хотим управлять биологическим процессом в нашем организме, например метаболизмом, нам необходима помощь каких-то быстрых устройств. Отношения молекул и наночастиц-роботов, как между стадом и овчаркой. Наноробот гонит молекулы куда следует, кроме того, он управляем, а молекулы движутся туда, куда хотят. Получается, у нанотехнологий больше преимуществ».

Мария Трубина: «Как складывается сотрудничество в нанонаправлении?»

Сергей Безносюк: «Конкретно с практиками сотрудничать сложно. Мы находимся на переднем плане наноробототехники. Чтобы экспериментатор мог работать с такими размерами, у него должен быть специальный импульсный лазер, который будет работать со скоростью 10ˉ18 секунды, которого пока нет. Все знают про коллайдер, а вот про такой лазер нет. Если он будет создан, мы получим инструмент, и начнутся эксперименты. Мы сотрудничаем с теоретиками, в основном в США. Хорошая команда у нас получилась с Аризонским университетом, куда мои студенты ездят на практику. Наша совместная работа вылилась в медицину, противораковый центр. Также мы сотрудничаем Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко. Мы имеем определенный кластер с партнерами».

Мария Трубина: «Нанотехнологии – перспективное направление, понимают ли это студенты, есть ли у них желание в науке остаться?»

Сергей Безносюк: «Все мои магистранты готовы идти в аспирантуру, они этого хотят, но из-за сокращения бюджетных средств ребята немного зависли. По нашему направлению все мотивированные. Но в целом никто на месте не сидит, знаний и умений у них хватает быть специалистами в разных областях. Многие занимают серьезные посты в различных организациях, становятся экспертами высшей категории в СЭС или техническими директорами в крупных компаниях, но науку никто не бросает. Даже защитившись, они все равно работают вместе со мной, мы пишем статьи, я подключаю их к проектам».

Справка «ПОЛИТСТБРУ»

Сергей Александрович Безносюк родился в 1953 году в Чимкенте. Окончил физический факультет Томского государственного университета. С 1994 году работает в должности заведующего кафедрой физической и коллоидной химии. Профессор, доктор физико-математических наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ.

ПОЛИТСИБРУ


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!