Нано и Гига форум: научная конференция в Зеленограде

Опубликовано 15.08.2011
НОР   |   просмотров - 1632,   комментариев - 0
Нано и Гига форум: научная конференция в Зеленограде

- Если буквально переводить англоязычное название конференции, оно звучит как «Нано и Гига вызовы в электронике, фотонике, возобновляемой энергетике». Какие вызовы сейчас стоят перед нанотехнологиями?

- Во-первых, основное, что всегда было в нанотехнологиях, это мощное развитие наноэлектроники. Это одна из основных причин, почему я и предложил провести конференцию, которая в прошлый раз проводилась в Канаде, в городе Гамильтоне, недалеко от Великих Озер, рядом с Ниагарой. Это была четвертая конференция «Нано и Гига». Ее организатором, вернее, инициатором является наш соотечественник Анатолий Коркин. Эта конференция показалась мне интересной, поэтому после Гамильтона я предложил провести ее у нас, в России. Мы думали, в каком формате ее провести. Мы начнем ее как школу в МГУ, а потом проведем в Зеленограде как хорошую сессию, посвященную развитию наноэлектроники.

- Если говорить о мероприятиях, которые запланированы в рамках форума, в МГУ будет только школа, а вся научная программа пройдет в Зеленограде? Или разделение будет?

- Частично в МГУ, частично в Зеленограде. В последний день будет проведена одна большая сессия в Зеленограде.

- Какие еще интересные мероприятия запланированы в рамках форума?

- Во-первых, приедут очень интересные ребята. Многие по известным нам обстоятельствам уехали отсюда, но, тем не менее, не выпали из круга России, не выпали из науки и много чего сделали. Нам очень интересно взаимодействие с ними. Например, Константин Лихарев, его ученик Дмитрий Струков. Одно из направлений, которое сейчас можно считать основным по действию на цивилизацию вообще, это так называемая адаптивная логика. Это когда кремниевые чипы можно срастить с адаптивной памятью, вроде синаптической памяти, тогда чип может превратиться в аналог мозга. Сейчас это как раз происходит. Именно наноэлектроника и нанотехнологии позволили подойти к решению этой задачи, которой занимались много-много лет. Если уж говорить про вызовы, это, может быть, один из основных, который идет в настоящее время от развития электроники, наноэлектроники.

- Если смотреть тенденцию изменения тематики мероприятий по микроэлектронике, заметно, что в последние годы стала прибавляться фотовольтаика, возобновляемая энергетика. Какие перспективы открываются перед энергетикой в связке с наноэлектроникой?

- В настоящее время сильно развиваются и системы энергосбережения, даже осветительные системы, я уж не говорю про экраны с так называемыми OLED-ами, органическими светодиодами. Естественно, в особенности после недавних событий в Японии, думают (хотя и всегда думали) о том, как более эффективно использовать естественный термоядерный реактор - Солнце. Для этого нужно разрабатывать эффективные солнечные батареи. Этим занимаются и у нас в Зеленограде, есть хорошая компания, которая делает гибкие солнечные батареи на основе очень тонкого кремния. Этим занимаются во всем мире. Сейчас наблюдается интересный прогресс в создании новых материалов. Это углеродные материалы, сейчас уже научились делать целые полотна из проводящих нанотрубок, возможны гибкие экраны, солнечные элементы, которые можно раскидывать как полотно. Наклеивать на стены или выводить в космос, поскольку они самые легкие. Тяжело себе представить полотно размером со стадион толщиной в десять нанометров. Тем не менее, это возможно. По крайней мере, уже сейчас можно делать полотна размером со стену, где-то 3х3 метра, и толщиной в 10 нм и даже тоньше.

- Вы упомянули о российских участниках, которые приедут в Зеленоград, бывших наших соотечественниках, а будут какие-то знаковые зарубежные ученые?

- Да, конечно. Не один, а целый ряд ученых - это люди, которые искренне заинтересованы в развитии. Стив Гудник, например, это очень известный человек. Скорее всего, примет участие Алекс Игнатьев. Это хоть и русский человек, но всю жизнь он прожил в Соединенных Штатах, был рожден в Германии, хотя у него среди предков генерал-губернатор Киева. Весьма и весьма известный человек. Он будет участвовать кроме всего прочего в очень хорошей конференции «Нанотехнологии в космосе», которая будет проводиться в Черноголовке, здесь совсем недалеко, и к нам в Зеленоград приедет. Сейчас проводится целая линия конференций по тематике «нано», поскольку это дело непреходящее, это не мода, а естественный ход развития технологий.

- Насколько активно студенты принимают участие в конференции? Насколько я знаю, регистрационная плата для них значительно снижена, то есть вы стараетесь их привлечь. Насколько важно для вас привлечь студентов и есть ли интерес с их стороны?

- Здесь не стоит вопрос «важно или не важно» - кому-то ведь нужно развивать все это дело и дальше, поэтому это важно не только для нас, это вообще важно. Ребят выпускает целый ряд институтов - МИЭТ у нас в Зеленограде, Физико-технический институт, МГУ и другие. Ребята выпускаются, им надо чем-то заниматься, в конце концов. Мы надеемся, что им можно будет заниматься тем, что относится к классу высоких технологий, не только в Калифорнии, но и у нас здесь.

- МИЭТовские студенты заявляются?

- Есть.

- Иногда складывается ощущение некого перекоса в сторону того же Физтеха, Бауманки. Почему для проведения конференции вы выбрали площадку МГУ, а не МИЭТ?

- На эту конференцию приезжают ученые со всего мира. Им интересно, кроме всего прочего, посмотреть Москву, им надо где-то жить. Зеленоград пока не до конца приспособлен для этого. Уже появились гостиницы, но пока так делать тяжело.

- Возвращаясь к истории форума, первый прошел в Москве в 2002 году, потом была Чехия, США, Канада, о чем вы говорили, и сейчас вы возвращаетесь в Москву. Чем не устраивало дальнейшее продвижение по миру? Почему не Китай, например?

- Москва не мир, что ли? Может, потом будет Китай. Но мне было интересно пригласить конференцию именно сюда в Москву, а не в Китай. Мы все-таки заинтересованы в развитии своей страны, поэтому хочется влиять сильнее всего в этой точке именно на развитие высоких технологий у нас.

- Если говорить о практике проведения научных конференций за рубежом и у нас, есть ли разница и что нам надо бы перенять с учетом того опыта, который у вас есть?

- Сейчас особо сильной разницы и нет. Наше предприятие в год участвует в 70 конференциях и выставках при этих конференциях везде: и в Соединенных Штатах и в Европе, в Китае, в Японии и в России, естественно. Может быть, здесь интересно увеличение активности компаний. Если сравнить Москву и, к примеру, Бостон, то хайтек-компаний, которые будут представлены на выставке от Москвы, меньше просто из-за того, что сами высокие технологии у нас пока еще не так сильно развиты, как хотелось бы. Это никакие не 80-е, не 90-е годы, когда жизнь в этом смысле здесь бурлила. Но ведь в открытую она тоже не особенно бурлила, все-таки предприятия были оборонного профиля. Поэтому на оборонных выставках все было замечательно, но они были закрытые.

- Вы говорите о необходимости активности предприятий. Естественно, для предприятий это в первую очередь бизнес. Я видел, у вас в программе появилась тема «Коммерциализация научных разработок», может, и раньше была. В МГУ пройдет Innovational workshop, по-моему, так называется. Это такая суровая необходимость или дань моде на инновации?

- Нет, она всегда была. Я помню, относительно давно, где-то в 1995 году, уж 15 лет прошло, в Сноумасс Виллидж была конференция линии сканирующей туннельной микроскопии STM-95. Такие конференции проводились раз в два года, в очередной раз проводилась в Штатах. Там был один из ребят, русский парнишка, который заканчивал аспирантуру Калифорнийском технологическом институте. Я спрашивал его: «Как ты дальше?» Он говорит: «Дальше надо бизнес делать». Уже на уровне аспиранта открывали малые компании, в них пытались развивать какие-то технологии. То, что получалось хорошо, продавали более крупным компаниям. В этом смысл малого бизнеса - он же не сам по себе несет что-то на рынок. То есть это было всегда, это не есть никакая мода, это просто обычная практика, правда жизни. У нас в свое время их называли кооперативами. Когда работали большие бизнесы, этих малых зародилось очень много. Они погибли потому, что погиб большой бизнес, свернулся очень сильно по сравнению с тем, что было. Вот и все.

- Чей интерес здесь больше: интерес ученых коммерциализировать, продавать свои разработки или интерес со стороны инвесторов? Понятно, что и тем, и тем интересно, но все-таки кто является основным двигателем?

- Людям надо жить. Это вопрос номер раз. Нужно жить и развиваться и большим бизнесам, и средним компаниям, и нужно выживать и как-то строить свою жизнь молодым ребятам. Поэтому это взаимопроникающий и взаимодополняющий процесс. Естественно, без собственно активности среды, если ничего не активничать, то что же впитывать? С другой стороны, если нет этой губки, то и впитывать некуда. Поэтому для малых компаний очень важно существование крупных бизнесов. Почему они у нас все время гибли, несмотря на фонды поддержки и все прочее? Удалось развиться очень и очень немногим именно потому, что большие компании являются средой, которая покупает продукты малых компаний, покупает идеи, некие разработки, превращая их потом в продукт. Этот симбиоз абсолютно необходим.

- Если говорить о России, сейчас появляется интерес со стороны больших компаний. Или здесь нельзя отделять Россию от остального мира?

- Не надо отделять, поскольку самая главная задача следующая: хорошие продукты можно создавать только на основе лучших разработок, которые бывают в мире. Поэтому очень важна кооперация - кооперация с остальным миром тоже. Нельзя рассматривать Россию отдельно, выделенно. Мы же помним времена Советского союза. Электроника обеспечивала комплектующими нашу военную промышленность, а также гражданскую промышленность, которая, допустим, делала телевизоры. Почему телевизоров был дефицит, а уж хороших - совсем дефицит? Именно потому, что все опиралось на внутренние возможности, а не на потенциальные возможности всего мира. Или, скажем, та же электроника. Возникает вопрос - где она брала электронные микроскопы для того, чтобы что-то делать? Покупала импортные, потому что своих нормальных просто не было. Поэтому совсем замкнуто это никогда не могло развиваться, высокие технологии не могут так развиваться. Я уж не говорю про заимствование идей. А Сейчас агрегация в мировую систему товаропроизводства, серьезная кооперация со многими компаниями это обязательное условие успеха развития компании.

- В завершение разговора - как вы для себя определяете главную цель форума?

- Цель форума - сделать более глубокое взаимодействие, образовать новые связи между нашими учеными, нашими разработчиками и разработчиками по миру современной электроники, современной техники.

- Привозя форум в Москву, вы хотите подтягивать наших разработчиков в мировую науку?

- Именно так. С другой стороны, показать новые идеи. Нельзя же в мешке жить, нужно понимать, что мир открытый.

- Хотя бы дырочку в мешке проткнуть и смотреть.

- Сейчас есть интернет - дырка-то хорошая. Но прямое взаимодействие трудно чем-нибудь заменить.

Александр Эрлих, Зеленоград.ру


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!