Бочка дегтя в ложку меда для Путина от РОСНАНО.
Уроки школьной самообороны от Чубайса.
MK.ru
http://www.mk.ru/politics/russia/arti...baysa.html.
«Владимир Путин второй раз подряд стал жертвой прорывных российских технологий — совсем недавно ему презентовали российских «убийц айфонов». Теперь настала очередь «русского айпэда» — именно так некоторые СМИ окрестили очередное нано-изделие Чубайса: школьный электронный учебник, якобы разработанный в недрах «Роснано». Весь этот цирк повторяется по одному и тому же сценарию: оба электронных чуда далеко не российского производства (так как полностью сделаны из китайских комплектующих), оба по своим характеристикам и дизайну не дотягивают даже до средненьких гаджетов, оба стоят намного дороже заокеанских оппонентов, и оба вряд ли когда-нибудь найдут своего покупателя.
«Экран полностью, я показывал, гнется, он такой мягкий, и даже если школьники решат подраться друг с другом с помощью компьютера, он абсолютно травмобезопасен и по весу, и по другим компонентам», — рекламировал премьеру свое новое детище руководитель «Роснано». Видимо, специалисты корпорации в первую очередь продумывали бесшумные, не оставляющие на теле синяков способы расправы над теми, кто станет насмехаться над их новым изобретением. Чубайс называет устройство «планшетным компьютером», главной особенностью которого является пластиковый экран, производство которых в скором времени будет налажено в Зеленограде.
Но, положа руку на сердце, «планшетником» этот продукт назвать нельзя (они традиционно оснащены цветными экранами и wi-fi приемниками, способны воспроизводить видео и проигрывать музыку). Новый школьный «учебник» скорее является обычной электронной черно-белой читалкой. Да, Чубайс упомянул о том, что такие экраны не будут портить глаза учащимся, но цена этого устройства явно не укладывается в стоимость детской безопасности. 12 тысяч рублей за кусок пластика, который, кроме как выводить текст на экран, больше ничего не умеет — непомерно много даже для отечественного устройства, еще не пущенного в массовое производство.
Кроме того, ни глава «Роснано», ни журналисты, которые принялись расхваливать «убийцу айпэдов» в своих репортажах на федеральных телеканалах, почему-то не упомянули о том, что производить российские электронные учебники будет британская компания Plastic Logic, которой выпал счастливый шанс получить от российской госкомпании $700 млн. на строительство той самой фабрики в Зеленограде. Что интересно, первый продукт Plastic Logic — электронная читалка The Que ProReader — должен был поступить в продажу еще в 2010 году, однако на выходе он оказался совершенно неконкурентоспособен в сравнении с прямыми аналогами. Цена ее зашкаливала за $800, что было абсолютно нелогично на фоне вышедшего в том же году настоящего Ipad (у которого функционал на порядок больше обычной «читалки»), реализуемого от $500. Выход ProReader многократно откладывали, а через некоторое время выпуск и вовсе был отменен.
И вот провалившееся британское устройство, словно Феникс, возродилось в виде российской компьютерной разработки, которая призвана вытеснить все школьные учебники из школьных портфелей. «Роснано» в январе уже получила долю в Plastic Logic (около 25%, по данным Financial Times) в обмен на $150 млн. инвестиций и гарантии по кредитам на $100 млн. С началом строительства зеленоградского завода притекут и остальные $450 млн. Для сравнения, на эту сумму можно было бы закупить 3,5 млн. простых «читалок» за рыночные $200 (при крупнооптовых поставках) и обеспечить треть всех школьников России такими же устройствами».
Чубайс водит за нос Путина.
KaliningradToday
http://kaliningradtoday.ru/russia_world/nauka/224218/.
«В Москве глава «Роснано» Анатолий Чубайс показал премьеру Владимиру Путину плоды многолетних трудов корпорации: 60-ваттную лампочку – почти в сто раз дороже обычной, а также подобие китайской электронной книги, давно прозванной в народе электронной читалкой.
Инновационная читалка Чубайса отличается не только высокой ценой. Главное ее достоинство, по словам Анатолия Борисовича, состоит в том, что этим компьютером можно драться – поскольку гибкий экран не позволяет нанести противнику тяжелые травмы.
Интересно, что о планшете Анатолий Чубайс говорил как о разработке собственной компании. «В нашем устройстве применяется хорошо известная технология электронной бумаги», – пишет он в своем блоге, добавляя, что «мы подготовили экспериментальную партию – тысячу штук». В новом учебном году эта партия экспериментальных «планшетов» поступит в школы, причем, по словам главы «Роснано», у эксперимента уже есть поддержка Минобразования.
Между тем источники в «Роснано» подтвердили CNews, что устройство, показанное Анатолием Чубайсом Путину – это планшет разработки компании Plastic Logic, одного из лидеров «некремниевой электроники», которая стремится выйти на потребительский рынок с 2008 г. 25% Plastic Logic владеет «Роснано».
Впервые устройства на основе «гибкого пластикового дисплея» были анонсированы британской Plastic Logic в сентябре 2008 г. под названием Plastic Logic Reader. Тогда они уже имели беспроводной интерфейс и поддерживали работу с файлами в форматах MS Office.
Следующая итерация «пластикового планшета» носила название «деловая электронная книга» QUE proReader, имела модули Wi-Fi и 3G и 4 или 8 ГБ твердотельной памяти и была представлена в начале 2010 г. Plastic Logic заявляла, что устройство появится в американской рознице по цене $650 в минимальной комплектации, и за $800 в версии с 8 Гб памяти и 3G-модулем.
В августе 2010 г. после нескольких переносов запуска Plastic Logic отказалась от идеи выводить QUE proReader на рынок. Тем не менее, у компании в Дрездене есть производственная линия, способная осуществлять пилотное производство планшетов мощностью около 1 тыс. штук в неделю.
Представители «Роснано» не уточнили технических характеристик планшетов из экспериментальной партии, предназначенной для тестирования в российских школах, поэтому невозможно с точностью установить, был ли показан Путину QUE proReader или же новая разработка Plastic Logic. Однако, стоит заметить, что после отказа от вывода QUE proReader на рынок компания Plastic Logic не сообщала о появлении у нее новых моделей.
Через полгода после отказа от выпуска QUE proReader, в декабре 2010 г., было официально объявлено о договоренностях по приобретению госкорпорацией «Роснано» доли в Plastic Logic и о постройке в Зеленоградской особой экономической зоне завода «гибких дисплеев» по технологиям компании.
Таким образом, зеленоградская фабрика Plastic Logic станет второй производственной площадкой компании, выпускающей «гибкие дисплеи».
В начале 2011 г. инвестиции «Роснано» в проект по выпуску «гибких дисплеев» в Зеленограде по технологии составляли $150 млн, причем помимо них «Роснано» предоставила российской дочке Plastic Logiс, ЗАО «Пластик Лоджик», частичные гарантии по обеспечению кредита на $100 млн. В результате сделанных инвестиций бывшая госкорпорация, ныне преобразованная в ОАО, получила 25% акций Plastic Logic.
Тогда же инвесторы из «Роснано» заявляли, что строительство подмосковного завода начнется в 2011 г., а первые «пилотные» партии продукции появятся в 2013-2014 г.г.
Помимо «Роснано», $50 млн в зеленоградский завод вложил венчурный фонд Oak Investment Partners.
В ближайшие несколько лет проекту потребуется дополнительное финансирование общим объемом до $400 млн. Таким образом, общая стоимость проекта должна составить около $700 млн, что совпадает с размером инвестиций, который назвал Анатолий Чубайс на встрече с Путиным.
Судя по стенограмме презентации, сообщает «НГ», Чубайс прекрасно понимает: ни один человек в здравом уме не станет покупать эти 60-ваттные лампочки по тысяче рублей за штуку. Не побегут граждане и за гибкой читалкой, которая стоит в три раза дороже обычной. Единственный способ продать эти изобретения – это впарить их государству, организовав централизованные бюджетные закупки. Не случайно, расхваливая свой товар, Чубайс постоянно говорит о Министерстве образования, которое и должно стать главным покупателем.
В представлении, которое организовал премьеру Чубайс, как в капле воды отразились все пороки нашей политики государственных инноваций. Сначала правительство накачивает деньгами созданную им же корпорацию (изобретатели получат в общей сложности около 10 млрд. долл.). В ответ на такую щедрость инноваторы организуют выпуск какой-либо новой продукции. При этом их не особенно волнует частный спрос, ведь главный покупатель один – правительство. Министры же тешат себя иллюзией, что они развивают передовое производство. На самом деле без бюджетной поддержки такие инновации неконкурентоспособны. И когда в казне вдруг кончаются деньги на покупку сверхдорогих лампочек, «передовые производства» просто закрываются – как это уже было во времена развала СССР.
Куда больше уважения заслужили бы инноваторы, если бы они в конкурентной борьбе отвоевали часть мирового рынка. Ведь когда Чубайс рассказывал премьеру об инновационных лампочках, индийские производители объявили о начале продаж планшетных компьютеров для выхода в Интернет всего за 99 долларов…»
«Российский iPad» вызвал недоумение в блогосфере.
Dpmoney.ru
http://www.dp.ru/a/2011/08/21/Rossijskij_iPad_vizval/.
«По мнению пользователей Рунета, первый российский планшетный компьютер, продемонстрированный Анатолием Чубайсом Владимиру Путину, слишком дорого стоит и является в действительности "читалкой" для электронных книг.Одним из самых обсуждаемых гаджетов в блогах в минувшие выходные стал планшетный компьютер, анонсированный как устройство, предназначенное для школьников. Комментаторы в Сети встретили информацию о новом компьютере с известным скепсисом: "12 тыс? Провал", - лаконично раскритиковали предполагаемую цену планшетника (freto), и заметили, что речь идет, скорее, о "читалке" для электронных книг, нежели о полноценном планшетном компьютере. Не впечатлили блогеров и другие сведения об устройстве, которое демонстрировал Владимиру Путину лично Анатолий Чубайс: "Выглядит дешево, а слова главы "Роснано" о том, что им даже драться можно, звучат издевательски. Ему что, нечего больше сказать об этой недешевой игрушке?" (miss_eude); "Ни параметров девайса, ни сравнительного анализа, ни описания контента, входящего в стоимость поставки — озвучена только цена" (nezametny); "А это нормально - заменять простую и дешевую штуку дорогой и сложной?"(werhamster). Странным сочли и принцип презентации устройства, которое пока не было протестировано пользователями, сразу премьер-министру: "Куда только смотрят антимонопольщики, хотела бы я знать" (mastas).Заинтересовал блогеров и вопрос легальности всех используемых технологий – на слуху четырехлетняя история разбирательства между Apple и HTC: крупнейшие компании время от времени выдвигают друг против друга иски о нарушении патентов. В частности, несколько дней назад была обнародована информация об очередном таком иске – HTC обвинила американского конкурента в нелегальном заимствовании принципа подключения к Wi-Fi».
Светодиодная лампочка Чубайса.
Независимая газета
http://www.ng.ru/editorial/2011-08-22/2_red.html.
В конце прошлой недели Владимира Путина познакомили с чудесными изобретениями, которые опытные инноваторы осуществляют на деньги российского бюджета. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс показал премьеру плоды многолетних трудов корпорации: 60-ваттную лампочку – почти в сто раз дороже обычной, а также подобие китайской электронной книги, давно прозванной в народе электронной читалкой. Инновационная читалка Чубайса отличается не только высокой ценой. Главное ее достоинство, по словам Анатолия Борисовича, состоит в том, что этим компьютером можно драться – поскольку гибкий экран не позволяет нанести противнику тяжелые травмы.
Судя по стенограмме презентации, Чубайс прекрасно понимает: ни один человек в здравом уме не станет покупать эти 60-ваттные лампочки по тысяче рублей за штуку. Не побегут граждане и за гибкой читалкой, которая стоит в три раза дороже обычной. Единственный способ продать эти изобретения – это впарить их государству, организовав централизованные бюджетные закупки. Не случайно, расхваливая свой товар, Чубайс постоянно говорит о Министерстве образования, которое и должно стать главным покупателем.
«При поддержке Минобразования мы с 1 сентября тысячу таких образцов будем обкатывать в нескольких регионах страны… Мы сейчас пока ориентируемся на цену 12 тысяч рублей, на старте. Но главное для нас то, что если эксперимент удастся – а он займет год, если нам через год Минобразования подтвердит, что он работоспособный, – то мы выходим на очень крупную серию, тем более что мы, собственно, сейчас в Зеленограде начали строительство завода. Очень масштабное строительство, там капвложения – более 700 миллионов долларов...» – объясняет Чубайс. При этом его ничуть не смущает высокая цена читалки. Главное успеть освоить 700 млн. долл. – а потом уж правительство в лице Минобразования как-нибудь обеспечит реализацию невостребованной на рынке продукции: не пропадать же новым технологиям и таким солидным капвложениям.
В представлении, которое организовал премьеру Чубайс, как в капле воды отразились все пороки нашей политики государственных инноваций. Сначала правительство накачивает деньгами созданную им же корпорацию (изобретатели получат в общей сложности около 10 млрд. долл.). В ответ на такую щедрость инноваторы организуют выпуск какой-либо новой продукции. При этом их не особенно волнует частный спрос, ведь главный покупатель один – правительство. Министры же тешат себя иллюзией, что они развивают передовое производство. На самом деле без бюджетной поддержки такие инновации неконкурентоспособны. И когда в казне вдруг кончаются деньги на покупку сверхдорогих лампочек, «передовые производства» просто закрываются – как это уже было во времена развала СССР.
Куда больше уважения заслужили бы инноваторы, если бы они в конкурентной борьбе отвоевали часть мирового рынка. Представим себе, что Чубайс смог эффективно распорядиться государственными деньгами, и его оригинальные лампочки или компьютеры нашли бы спрос не у российских министров, а у рядовых покупателей в Европе, США, Индии или в Китае. При этом глава «Роснано» мог бы отчитаться перед премьером не демонстрацией странноватых изобретений, а долей рынка, количеством потребителей и объемом экспорта готовой продукции. Тогда и работа изобретателей не вызывала бы у сограждан насмешек и подозрений. Пока российские инноваторы придумывают схемы освоения бюджета, их иностранные коллеги бьются за конечного пользователя. Когда Чубайс рассказывал премьеру об инновационных лампочках, индийские производители объявили о начале продаж планшетных компьютеров для выхода в Интернет всего за 99 долл. Для сбыта этой продукции им не придется искать хитрые ходы-выходы в индийском Министерстве образования или в кабинете министров в Дели.