В Алтайском крае появится еще один кластер - нанотехнологическийВ Алтайском крае появится еще один кластер – нанотехнологический. Решение об этом приняли алтайские ученые из Алтайского государственного университета (АлтГУ) и их американские коллеги из Аризонского государственного университета. Весьма примечательно, что АлтГУ и Аризонский государственный университет в английской аббревиатуре (и в Интернете в том числе) пишутся одинаково – ASU. «Может, поэтому и удалось так быстро найти общий язык», - шутят сейчас, как в Алтайском госуниверситете, так и в Аризонском госуниверситете. А договорились о сотрудничестве англоязычные «тезки» во время завершившегося недавно форума по нанотехнологиям. В середине сентября в Барнауле прошла весьма представительная, первая в истории российской науки международная конференция «Развитие нанотехнологий: задачи международных и региональных научно-образовательных и научно-производственных центров». Организована она была в рамках утвержденной Министерством образования и науки РФ Программы стратегического развития АлтГУ на 2012–2016 годы по научно-образовательному комплексу «Молекулярная биология, нано- и биотехнологии», а прошла конференция при поддержке Министерства образования и науки РФ, Нанотехнологического общества России, группы компаний «НТ-МДТ» и администрации Алтайского края. Об итогах конференции и перспективах дальнейшего развития нанотехнологий в Алтайском крае главный редактор информационно-аналитического портала Doc22 Артем Кудинов побеседовал с научным руководителем и координатором программы конференции д.ф.-м.н., профессором, зав. кафедрой физической и коллоидной химии, директором НОЦ «Нанотехнология» и ЦКП «Нано-Био-Инжиниринг» АлтГУ Сергеем Безносюком. Профессор Безносюк считает, что у нанотехнологий в Алтайском крае большие перспективы.
- Сергей Александрович, какова была главная задача конференции? - Если коротко - объединить усилия фундаментальной академической и вузовской науки, научно-внедренческих организаций и предприятий. Этому и была посвящена конференция. Проблематика конференции – нанотехнологии и наноматериалы, подготовка специалистов в этой области, инновационно-коммерческая деятельность, международное сотрудничество. Отдельной темой для Алтайского края, где располагается известный в России биофармацевтический кластер, стали нанобиотехнологии. Особенно важно, что в работе конференции приняла участие большая делегация из США. Это, не побоюсь громких эпитетов, выдающиеся физики, химики и биологи - Стив Гудник, Роберт Неманич и Уильям Петаски работающие в Аризонском государственном университете. США сегодня держит 40 процентов мирового рынка нанотехнологий, они – лидеры в области фундаментальных исследований. А Аризонский госуниверситет, кстати, крупнейший вуз Америки (75 тыс. студентов) – лидер в области нанотехнологий внутри самих США. В составе университета есть, например, специальный Институт биодизайна, занимающийся проблемами наномедицины, нанобиотехнологиями, проектирования живого (биомиметика). Поэтому мы были очень рады, что эти ведущие американские ученые и организаторы науки и бизнеса решили принять участие в нашей конференции. Российской науке, пытающейся сегодня выйти на мировой рынок, особенно важно сотрудничество с мировыми лидерами. К примеру, с США. Поэтому если брать этот, международный аспект, то результат конференции следующий. Нам удалось договориться, в принципе, с американцами об открытии российско-американского научно-образовательного центра на базе Алтайского государственного университета. К слову, на конференции были ученые и других ведущих стран в области нанотехнологий - Израиля, Великобритании.
СПРАВКА Стив Гудник, лауреат многих американских наград и премий, в прошлом вице-президент Университета Штата Аризона (ASU), курировал международные связи университета. По профилю научной деятельности занимался альтернативной энергетикой. В настоящее время руководит одним из самых крупных американских наноцентров — Институтом наноэлектроники в структуре Аризонского государственного университета. Роберт Неманич, декан физического факультета Аризонского государственного университета (ASU). Специалист по физике поверхности твердого тела, в университете курирует работы по созданию новейшей элементной базы наноэлектроники (включая ферроэлектрические и сверхпроводящие элементы). В прошлом — президент международного Общества Материаловедения (MRS, более 16 тысяч членов в 80 странах мира). Вильям Петаски, выпускник MIT, с 2006 года возглавляет факультет химии и биохимии Аризонского государственного университета (ASU), с 2012 — вице-президент ASU, отвечающий за развитие предприятий в инновационной сфере. Тесно сотрудничает с российско-американским центром коммерциализации научных и технологических разработок при университете.
- А что будет из себя представлять создаваемый в крае научно-образовательный центр? - Все будет зависеть от воли сторон. Мы бы, разумеется, хотели бы, чтобы этот центр давал возможность получать образование с двумя дипломами по нанотехнологии, наномедицине и т.д. В нашем протоколе о намерениях мы это зафиксировали. Но это в идеале. Что же касается ближайших перспектив, то мы определим по каждому из направлений сотрудничества научные коллективы, их лидеров. Например, сейчас уже готовы предложения по направлению «Компьютерная химия и компьютерный дизайн наноматериалов» (научные руководители профессора Безносюк С.А. и Коркин А.А.). Они-то и будут участвовать в общих, совместных проектах, объединенных и финансируемых в формате международных научных грантов. Будем заниматься образовательной деятельностью. И у нас, и у них осуществляется подготовка магистрантов. Один из главным пунктов нашей совместной программы – магистерское образование. Тем более АлтГУ в этом направлении в нашем регионе – лидер. Будет обмен профессорами. Планируется применять широко методы дистанционного корпоративного обучения и использование открытого образования через интернет - сайты. Таким образом, это будет многоцелевой центр, который будет заниматься не только нано- и биотехнологиями. Предполагаются исследования в области возобновляемых источников энергии, экологии устойчивого развития, наномедицины, информационных технологий. Для того, чтобы открыть в крае такой научный центр, провели ряд встреч. К примеру, важнейшую, с губернатором края Александром Карлиным, который поддержал наши планы и проекты. Оно и понятно: выходы здесь на общекраевые интересы очевидны. Это и биотехнологии, это высокотехнологичная наномедицина На такой высокой ноте мы подписали протокол о намерениях. Наши проекты поддержал край. Ответный визит в США намечен на ноябрь. В Аризону, точно, поедут ректор АлтГУ Сергей Землюков и ваш покорный слуга. Очень надеемся, что приглашением, по возможности, воспользуются губернатор Алтайского края Александр Карлин и депутат Госдумы Николай Герасименко.
Губернатор Карлин получил приглашение посетить Аризонский государственный университет.
- Цель визита? -На месте посмотреть возможности Института биодизайна при Аризонском университете, бизнес-центры, оценить их возможности в качестве партнеров, наверное, уместно будет уточнить - старших партнеров. А непосредственным поводом станет проведение в Аризонском государственном университете форума «Русские технологии» («Рустек»), на который раз в два года съезжаются российские и американские ученые, бизнесмены в сфере хай-тека. Пригласили теперь и нас. Мы уже наметили программу своего визита. Надеемся, что после поездки в Аризону наш научно-образовательный центр получит окончательный вердикт и приступит к практической работе.
- В крае уже есть Межрегиональный центр наноидустрии, НП «Алтайский биофармацевтический кластер». А 28 августа распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева был утвержден перечень 25 инновационных территориальных кластеров, в их числе Алтайский биофармацевтический кластер. В его состав входят 25 организаций, в том числе промышленные предприятия фармацевтики и парафармацевтики, научные и образовательные учреждения. Не будете конкурировать? - Создаваемый научно-образовательный кластер будет сотрудничать и дополнять биофармкластер и Межрегиональный центр наноидустрии, существующий в Бийске. Последний мы создавали совместно с учёными наукограда Бийск (Алтайский край) и продолжаем работать над текущими проектами, особенно в области образования. Только там идет привязка к действующему научно-производственному центру, к производству. А наш создаваемый кластер в виде научно-образовательного центра будет опираться на разработки и инфраструктуру АлтГУ, он будет нацелен на подготовку научно-преподавательского состава высшей школы, взаимодействие с центрами высоких медицинских технологий, внедрение нанобиотехнологий. Сразу замечу: никакой конкуренции по определению быть не может! Мы дополняем друг друга. Только сотрудничество и кооперация на благо Алтайского края, Сибири и России.
- Есть ли подобные международные центры в других регионах России? - Пока в России таких центров всего несколько. Сколково - это тема отдельного разговора, общенациональный суперпроект. Приволжский федеральный университет в Казани, где очень высок уровень научных исследований в области наноразработок. Томский кластер на базе классического и политехнического университетов. Новосибирск. Вот, собственно, и все. Мы пытаемся создать мини-аналог таких центров в Южно-Сибирском регионе, региональный центр, но с международным участием. Если мы будем и дальше сидеть, сложа руки и наблюдать, как процветают в научно-образовательной деятельности наши соседи – новосибирцы, томичи, то у нас никаких перспектив не появится.
- А не приведут ли наши контакты с американцами к утечке мозгов и технологий? - Опасения, конечно, есть. Что и говорить, мы с американцами просто в разных весовых категориях, на разных ступенях развития. Но если мы будем продолжать сидеть, что называется, за «железным навесом», то рискуем отстать навсегда. А мозги как утекали, так и будут утекать. Но мы не сможем пользоваться научно-технологическими достижениями, по крайней мере, упущенного в 80-х – «нулевых» годах этапа. В первую очередь, приборами для научных исследований. А без них нам не обойтись, если мы хотим двигаться со всем миром дальше в наноэлектронику, нанобиологию, возобновляемые источники энергии и т. д., какие-то жертвы, наверное, неизбежны. За свое отставание придется платить. Мы, тем не менее, получаем доступ к современным микротехнологиям, инструментарию и, самое главное – международным научным контактам, возможности и потенциал которых у нас всегда недооценивался. Непосредственное научное общение, не через Интернет, резко повышает КПД научной деятельности. Хотел бы, кстати, заметить, что те, кто уезжает туда, «молодые и рьяные», остаются там, в основном, в качестве «мойщиков посуды». На Западе пробить кастовые препоны очень сложно, научные лифты, за крайне редким исключением, практически не работают.
- Какие еще решения были приняты по итогам конференции? - Мы приняли решение участвовать в модернизации среднего школьного образования в Алтайском крае. Каким образом? Средние школы края планируется оснастить компактными зондовыми нано-микроскопами – наноэдьюкаторами. Этот проект осуществляет российский по происхождению мировой холдинг компаний НТ-МДТ, поставляющий эту образовательную платформу в школы большинства регионов России и всего мира. До последнего времени Алтайский край оставался вне охвата этой крупномасштабной программы. Наноэдьюкаторы необходимы для качественного преподавания химии, физики, биологии, других предметов естественнонаучного цикла, проведения лабораторных работ. Это универсальный комплекс для инновационного образования 21 века!
Так выглядит чудо-микроскоп.
СПРАВКА Наноэдьюкатор - полупрофессиональный учебно-научный комплекс, подходящий как для решения ряда исследовательских задач, так и для формирования обучающей нанолаборатории. Компания-производитель эдьюкаторов - ЗАО «НТ-МДТ». Авторитетный американский журнал Research&Development включил наноэдьюкатор в 100 лучших научно-исследовательских разработок 2011 года. Стоимость комплекса со всей периферией и обеспечением – 2,5 млн. рублей. Проект этот финансируется федеральным центром в рамках программы модернизации школьного образования. В ходе состоявшихся во время нашей последней конференции переговоров с руководителем компании «НТ-МДТ» Виктором Быковым мы договорились, что при содействии вице-губернатора Юрия Денисова Алтайский край станет следующей региональной площадкой для поставок этой современной техники в средние школы края.
Гендиректор ГК «НТ-МДТ», Президент Нанотехнологического общества России Виктор Быков готов поставлять свои наноэдьюкаторы в Алтайский край. Провайдерами выступят АлтГУ и АКИПКРО (Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования). В наиболее продвинутых 30 школах края будут установлены наноэдьюкаторы. Но для начала надо обучить пользоваться этим комплексом самих учителей. Для этого планируется создать специальный обучающий центр на базе Алтайского госуниверситета. Эта программа начнет реализовываться в 2013 году и будет полностью финансироваться за счет средств федерального бюджета. Подключение Алтайского края к участию в этом проекте являлось еще одной целью завершившееся в сентябре конференции. Таким образом, по итогам конференции мы получили два основных результата, имеющих значение не только для края, но и для Сибири, России. Первый: договорились о создании международного российско-американского научно-образовательного центра на базе Алтайского госуниверситета. Второй: создаём на базе АлтГУ провайдерскую сеть для федеральной программы модернизации школьного образования под конкретный проект оснащения школ наноэдьюкаторами. Вот и получается, что открыли в Алтайском крае две новые точки роста. Беседовал Артем Кудинов Комментарии:
|