Нанотехнологии двигают промышленность вперёд

Опубликовано 09.06.2013
Олег Фиговский   |   просмотров - 1279,   комментариев - 0
Нанотехнологии двигают промышленность вперёд

Профессор Олег Фиговский — член Европейской академии наук, глава научного нанотехнологического центра в Израиле, автор более 500 изобретений, 300 из которых уже освоено промышленностью, профессиональный инноватор, член Центрального правления Нанотехнологического общества России. В этом ключе редакция журнала «Нанотехнологии Экология Производство» привела блиц-интервью с профессором.


НЭП: Олег Львович, насколько системы различных стран ориентированы на инновационную деятельность? Какие из стран предпочтительны для развития инновационных проектов, организации стартапа?

Олег Фиговский: Все европейские страны, США, Канада, Япония, Китай. По данным Всемирного банка Израиль создает лучшие условия для инновационного бизнеса и занимает первое место по числу стартапов на 1000 жителей. Успехи Израиля в научной деятельности связаны с приоритетным финансированием науки. Удельное финансирование в Израиле более чем в 2 раза выше, чем в США, в 3 раза, чем в Великобритании и Японии и в 4,5 раза, чем в России.

НЭП: Понятно, что сразу во всех областях сложно проводить инновационное развитие. Как Вы считаете, какие тренды смогли бы стать наиболее перспективными, реальными для развития: биотехнологии, медицина, энергоэффективность или другие?

Олег Фиговский: Для этого надо провести специальный международный аудит РАН и ведущих университетов.

НЭП: Из 500 изобретений Ваше первое, 1959 года – пластоасфальтовый бетон — было использовано лишь один раз, в 1989 году. Можно ли сказать, что и тогда, и сейчас государство, реальный сектор были не заинтересованы в эффективных технологиях, внедрение которых позволило бы сократить в дальнейшем затраты. Возьмем тот же бетон: при строительстве качественной дороги отпадает необходимость в дорогостоящем обслуживании и ремонте.

Олег Фиговский: При прокладке дорог в России «налево уходят» от 30 % до 50 % финансирования. Стоимость строительства дорог в России почему-то часто в двое-трое дороже, чем в Европе или Израиле.

НЭП: Вы создали исследовательский центр в Израиле, занимающийся нанокомпозитами. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы данного направления?

Олег Фиговский: Нанотехнологии — очередной новый этап технологического передела, и они двигают промышленность вперед.

НЭП: В настоящее время сложились достаточно полярные мнения в отношении роли и перспектив композитов: одни пророчат, что композиты в значительной степени заменят базовые материалы, другие же считают, что применение композитов будет менее массовым вследствие развития научных основ управления свойствами базовых материалов. Что Вы думаете по этому поводу?

Олег Фиговский: Композиционные материалы, безусловно, заменят базовые материалы, так как они более эффективны. Надо понимать, что большинство материалов — композиционные, в том числе, например, дамасская сталь.

НЭП: Один из руководителей конструкторского бюро заявил, что отечественная продукция по сравнению с зарубежными аналогами менее привлекательна: прочностные свойства хуже, а масса выше. В то же время они не могут применять зарубежную продукцию. Интересно было бы услышать Ваш комментарий: почему мы не можем выпустить конкурентоспособную продукцию?

Олег Фиговский: Действительно, российские композиты уступают по многим параметрам, и дело не в НИР. Нет должной технологической дисциплины и специальных материалов, если речь идет об оборонной промышленности. И многие из таких материалов России не продают.


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!