NBICS-технологии и боевой комплект одежды солдата XXI века

Опубликовано 12.04.2016
Герман Кричевский   |   просмотров - 770,   комментариев - 0
NBICS-технологии и боевой комплект одежды солдата XXI века

Проблемы создания боевого комплекта одежды солдата XXI века.

Эта тема – боевой комплект одежды солдата XXI века – для меня не чужая, напротив, весьма близкая. Я опубликовал много статей в центральной прессе, выступал на телевидении, некоторое время был научным консультантом головной организации, создающей подобные боевые комплекты – «Ратник», знаю уровень этих работ за рубежом и в России.

Иллюстрация 1. Боевая экипировка солдат сухопутных войск российской армии, созданная в рамках опытно-конструкторских работ, проводимых по теме «Ратник».

И должен объективно отметить наше существующее отставание на качественном уровне. И в этом не вина армейского руководства (они без специалистов не могут грамотно сформулировать техническое задание для боевого комплекта), и не руководства ВПК (там нет специалистов для выполнения этого госзаказа, нет научной и промышленной базы для ее решения в России). Эта проблема системная, комплексная, в том числе завязанная на NBICS-технологии, без которых современный боевой комплект не может быть создан.

Для того чтобы создать боевой комплект, на уровне того, который имеется на вооружении в армиях США, НАТО, Китая необходимо:

- Иметь на современном уровне текстильную промышленность, она у нас практически отсутствует и находится на самом примитивном уровне.

- Иметь промышленность по производству волокон нового поколения (термо, хемо, биостойких). У нас нет не только производства таких волокон, но и практически производства никаких химических, да и природных волокон тоже.

- Иметь производство нового поколения полимеров (термо, хемо, биостойких, с памятью формы, с изменяющейся фазой и прочими уникальными характеристиками). Этого у нас нет, как и производства традиционных полимеров.

- Иметь производство сенсоров различного типа, отслеживающих множество физиологических параметров организма бойца в полевых, боевых условиях и производство исполнительных механизмов, антенн, автономных источников энергии, портативных систем коммуникации с командованием и госпиталями.

- Иметь современные средства маскировки в различное время суток (дневное, ночное) по отношению к различным технологиям обнаружения (ИК, УФ, радар).

- Иметь современные, легкие, гибкие бронежилеты и шлемы, в конструкции которых используются нанокомпозиты нового поколения. Этого у нас точно нет.

Можно продолжить, но и этого достаточно.

Конечно, можно собрать на коленке несколько образцов, используя импортные материалы, но массовое (для армии, а потом и для мирных целей) производство возможно только при наличии научно-промышленной платформы. Но ее у нас как раз и нет. Об этом, конечно, мы можем мечтать, и мы мечтаем. Но пока, начиная с 1991 года, практически ничего для этого не делалось.

Конечно, армейское руководство и генералы от ВПК могут пообещать до 2025 года догнать и перегнать… Такие прогнозы очень легко делать. За эти десять лет «или ишак сдохнет или визирь умрет». И вообще, от генералов в деле создания и производства боевого комплекта одежды солдата XXI века мало чего зависит. Это зависит от наличия в России промышленной и научной политики, которой нет.

Иллюстрация 2. От генералов в деле создания и производства боевого комплекта одежды солдата XXI века мало чего зависит. 

Возвращаясь к моему опыту работы научным консультантом проекта боевого комплекта одежды солдата России XXI века при головной организации ВПК, должен отметить, что в этом НИИ специалистов этого профиля нет, так как они занимаются только «стрелялками». Головная организация выделила из большого числа функций требований к боевому комплекту только одну – маскировка солдата в дневное и ночное время суток – и попросила меня сформировать компактный (5-6 человек) творческий коллектив для решения на уровне НИР этой задачи. Заказчик не смог сформулировать даже первый вариант техзадания. Я с большим трудом по сусекам собрал пять человек «старцев» (60-70 лет, других просто нет). Но и они на предложенных условиях отказались участвовать (зарплата ниже водителя троллейбуса). Собрать таких людей в настоящее время задачка непростая, да еще за символическое материальное вознаграждение. Про дефицит компетентных научных и инженерных кадров в стране отдельный разговор. Сейчас не об этом, а о стиле, уровне организации, структуры не в какой-то конторе – никаноре, а в ВПК. Задачи, сроки не прописаны, приборная база не обеспечена. В общем «идите туда, не знаю куда, делайте то, не знаю что». Главное, чтобы был отчет. Мы, «старики» воспитаны совершенно в ином духе. Если так будет создаваться новый ВПК под руководством эффективных менеджеров в погонах, то это путь в никуда.

Боевой комплект одежды и повседневная амуниция – две большие разницы.

Иллюстрация 3. Боевой комплект и повседневная амуниция российского солдата.

При работе над одеждой солдата XXI века надо четко понимать, что боевой комплект одежды и повседневная амуниция – две большие разницы. Между ними есть общее и много различий. Как между автомобилем и танком. По данной проблеме я писал записки и президенту России, и бывшему министру обороны Российской Федерации Сергею Иванову. Реакция была, но в форме писем вниз и вбок.

На эту тему, зимой 2011 года, я подготовил статью по горячим сообщениям о простудных заболеваниях в некоторых отдаленных воинских частях. Такое безобразие происходило каждый год, и я, зная, как покончить с этой проблемой технологически, написал статью в «Независимую газету», где много раз публиковал популярные статьи про науку, нанотехнологии в текстиле, о безобразных реформах в образовании, о кризисном состоянии текстильной и легкой промышленности.

Статью под названием «Генеральскими папахами от Юдашкина солдат не обогреешь» даже в «Независимую» не приняли, ответив, что готовы опубликовать статью о научных проблемах «умного» армейского текстиля, но без критики ответственных за безобразие с экипировкой российских солдат. Я опубликовал статьи по этой тематике в серьезных химических журналах, на портале Нанотехнологического общества России (НОР) и успокоился. А ранней весной 2012 года в СМИ опять появились сообщения об обморожениях и заболеваниях наших солдат, что подвигло меня все-таки вынести на широкое обсуждение проблему современной экипировки наших солдат на портале НОР.

Текст полностью – 57 страниц.

По вопросам приобретения полного текста электронной версии главы «NBICS-технологии и боевой комплект одежды солдата XXI века» книги профессора Кричевского «Нано, био, инфо, когно, социо (NBICS) – технологии для Мира и Войны» – обращаться к автору по электронной почте gek20003@gmail.com. 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!