Экология наноматериалов

Опубликовано 30.06.2012
Евгений Захарченко   |   просмотров - 2362,   комментариев - 1
Экология наноматериалов

А. Ю. Годымчук, Г. Г. Савельев, А. П. Зыкова, под редакцией проф. Л. Н. Патрикеева и проф. А. А. Ревиной.

Использование возможностей материального мира на наноразмерном уровне создает предпосылки к синтезу новых искусственных систем, которые, в первую очередь, отличаются от традиционных материалов по свойствам, а, следовательно, по функциональным возможностям. Индустрия наноматериалов это быстрорастущая и постоянно расширяющаяся область науки и производства, которая стремительно порождает новые направления развития биологии, физики и химии и обещает вторую промышленную, или даже биологическую, революцию. При этом, однако, появляются новые источники активного выделения наночастиц в окружающую среду, что в свою очередь создает новые риски для проникновения, взаимодействия и воздействия наноматериалов на все объекты окружающей среды, включая человека.

Анализ работы ряда наноцентров и действующих программ развития наноиндустрии в странах Евросоюза и Соединенных Штатах Америки показал, что правительства технологически развитых стран во всех случаях учитывают отличия в токсикологических и экотоксикологических свойствах новых наноматериалов в отличие от объемных материалов. Однако до сих пор нет ни систематических исследований о природе токсичности и канцерогенности наночастиц, ни сертифицированных технологий определения типа токсичности, ни соответствующих санитарных и гигиенических норм использования наноматериалов.

Новые интенсивно накапливающиеся знания о поведении и свойствах наноматериалов в окружающей среде нуждаются в систематизации и адаптации особенно для студентов, которые должны понимать важность и ответственность инженерных решений, сказывающихся на безопасности окружающей среды.

Целью данного учебного пособия является ознакомление студентов естественнонаучных специальностей, связанных с синтезом и эксплуатацией наноматериалов, с потенциальными и реальными рисками, возникающими при взаимодействии наноматериалов с окружающей средой и с организмом человека как частью биосферы. Авторы старались избежать перечисления разрозненных примеров, пытаясь при этом логично и понятно сформировать общую картину, отражающую поведение и воздействие наноматериалов на окружающую среду. В пособии сформулированы некоторые общие выводы и перечислены перспективные направления исследования эколого-токсикологических свойств и оценки рисков наноматериалов в рамках их разработки, производства и применения.

Важно отметить, что в настоящее время исследования в области нано(эко)токсикологии в основном развиваются в зарубежных странах — Великобритании, США, Швеции, Канаде, Дании, Франции, Китае, Японии и др. Поэтому в пособии преимущественно обобщен международный опыт научного сообщества по исследованию путей миграции и механизмов взаимодействия наноматериалов с окружающей средой в атмосфере, гидросфере и литосфере, включая способы попадания, выведения и особенности миграции наночастиц в организме человека.

Материал учебного пособия подготовлен в рамках учебных курсов «Отрасли наноиндустрии и области применения нанотехнологий» и «Экологические аспекты нанотехнологий», читаемых на кафедре наноматериалов и нанотехнологий Томского политехнического университета для бакалавров и магистров, на основании свежих данных в области нанотехнологии и нанотоксикологии.

Издательство: БИНОМ. Лаборатория знаний
Год издания: 2012
Страниц: 272

Оглавление

Первые главы


Комментарии:

Редактировать Цитировать Имя
Равиль Тулумбаев, 25.02.2013 11:27:28
!!! ...Важно отметить, что в настоящее время исследования в области нано(эко)токсикологии в основном развиваются в зарубежных странах — Великобритании, США, Швеции, Канаде, Дании, Франции, Китае, Японии и др...
Евгений Захарченко