Познаем наномир: простые эксперименты

Опубликовано 07.07.2012
Евгений Захарченко   |   просмотров - 3514,   комментариев - 0
Познаем наномир: простые эксперименты

Озерянский В. А.

Что будет определять развитие цивилизации в XXI веке и каким должно быть образование, чтобы обеспечить людей необходимыми знаниями? Совершенно очевидно, что сегодня к лидирующим, инновационным областям развития относится наноиндустрия, предсказанная в середине прошлого века и аккумулирующая в развитых странах всё большие интеллектуальные и материальные усилия. О нанотехнологиях пишут на всех языках мира — всерьёз и популярно, пишут даже об их очаровании (наверное, скорее — об их привлекательности для общества)!

Потому понятно желание многих рассказать об этой области знаний, объединяющей физику, химию, биологию и другие науки, как можно раньше. В Сингапуре с помощью конструктора Lego рассказывают о нанотехнологиях даже дошкольникам!

Существуют школьные программы за рубежом и в России, затрагивающие достижения нанонауки, но, как правило, это лекции, которые читают преподаватели старшеклассникам. Правильно написал о таких лекциях один из пользователей Интернета: «Это не кружки, это курсы лекций. На кружке что-то своими руками надо делать. Детям это интересно. А просто слушать — я думаю, им скоро станет скучно, и они разбегутся».

Именно по этой причине мы предлагаем не просто практикум по нанотехнологии для начинающих, а сборник творческих проектов, которыми сможет заняться, надеемся, с увлечением, каждый из вас.

В основе книги простая идея: при помощи экспериментов дать чёткое представление о том, как получают и как исследуют нанообъекты и какие удивительные свойства они проявляют. Другими словами, в начале изучения этой новой для вас науки выполните эксперименты, позволяющие разобраться «на пальцах» в базовых идеях нанотехнологии, и только потом беритесь за серьёзные научные исследования.

Издательство: БИНОМ. Лаборатория знаний
Год издания: 2012
Страниц: 142

Оглавление

Первые главы


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!