Нанотехнологии и экология: риски, нормативно-правовое регулирование и управление

Опубликовано 04.03.2013
Евгений Захарченко   |   просмотров - 2424,   комментариев - 0
Нанотехнологии и экология: риски, нормативно-правовое регулирование и управление

Мэтью Халл, Дайана Боумен

Вступление Эндрю Мэйнарда.

В 2001 году мне посчастливилось посетить лабораторию Ричарда Смолли в Университете Райса, в которой я работал в составе научной группы. В лаборатории проводили замеры выбросов в атмосферу однослойных углеродных нанотрубок в процессе их производства и обработки. Впервые были опубликованы данные о возможном ингаляционном воздействии этого материала. Главное мое воспоминание — огромный энтузиазм Ричарда в создании нового инновационного материала наряду с равнодушным отношением членов исследовательской группы к воздействию наночастиц на их здоровье. А оно было значительным: в лаборатории можно было провести пальцем по любой поверхности, и он становился черным.

Углеродные нанотрубки стали олицетворением той напряженности, которая возникла между желанием создавать новые наноматериалы и стремлением избежать возможные новые риски. Свойства углеродных нанотрубок сильно отличаются от свойств конструкционных материалов, с которыми работали до их открытия: они прочные, легкие, хорошо проводят тепло и электричество, к тому же их можно комбинировать с другими материалами. Спектр их применения широк: от батарей с лучшими характеристиками, более прочных материалов и прозрачных проводников до препаратов против лучевой болезни.

Однако имеются предположения, что при определенных условиях углеродные нанотрубки могут оказаться вредными для людей и окружающей среды. Поэтому успешное внедрение этого материала в промышленность в значительной степени будет зависеть от определения потенциальных рисков токсического воздействия и их устранения.

Стоит отметить, что углеродные нанотрубки — лишь один из бесчисленных новых искусственно созданных наноматериалов. И хотя во многих случаях трудности поиска компромисса между коммерческой выгодой и рисками могут быть не столь очевидными, от выбора приоритета зависит будущее всех новых материалов.

Для написания книги «Нанотехнологии и экология: риски, нормативно-правовое регулирование и управление» Мэтью Халлу и Дайане Боумен удалось объединить многих известных авторов, каждый из которых имеет собственное мнение о перспективах развития сферы нанотехнологий, и показать с разных сторон неопределенности, с которыми сталкиваются представители этой области. Обозначив проблемы, стоящие перед учеными и производителями, а также некоторые возможные варианты управления рисками, авторы предложили пути максимально безопасного использования наноматериалов.

Оглавление

Предисловие

Об издании


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!