Всё или почти всё о текстиле (история, настоящее, прорыв в будущее)

Опубликовано 22.03.2013
Герман Кричевский   |   просмотров - 3515,   комментариев - 0
Всё или почти всё о текстиле (история, настоящее, прорыв в будущее)

Обращение к читателям

Герман Евсеевич Кричевский Т./ф.: 8 (495) 438-13-50, e-mail: gek20003@gmail.com

Вышел в свет первый том книги Германа Евсеевича Кричевского «Всё или почти всё о текстиле» (История, настоящее, прорыв в будущее). Книга предназначена для студентов (учебное пособие), аспирантов, преподавателей, научных сотрудников, инженеров и технологов текстильной, легкой и смежных областей промышленности. По поводу приобретения обращайтесь к Барышевой Наталье Викторовне т. 8(916) 131-20-64, e-mail: souzchim@yandex.ru.

Аннотация к первому тому

Первый том посвящен истории, настоящему и будущему производства текстиля и изделий из него, что позволяет составить объективную карту развития во времени всей человеческой цивилизации, динамику (революционную и эволюционную) этой древней и на все времена технологии, продукция которой необходима человеку в его повседневной жизни, практически во всех современных и будущих сферах деятельности.

Исторический анализ охватывает самый ранний период (неолит), древние и средние века, совсем недавнее время – 19-20-ые века. Рассмотрены все периоды развития отечественного текстиля (допетровская, петровская и послепетровская Россия, послереволюционная Россия, Советский Союз, современная Россия).

Поскольку волокна (всех видов) являются основной всех видов текстиля, то на примере волокон приведен анализ их производства и потребления за последние примерно 50 лет. В связи с системным кризисом производства отечественного текстиля предпринята попытка анализа причин этого кризиса и предложена попытка выхода из этого кризиса. В конце книги приведен список рекомендованной литературы и информационных источников (журналы, порталы).

Аннотация ко второму тому

Во втором томе книги предпринята попытка описать для широкого круга читателей общие принципы функционирования текстильного комплекса в широком смысле (само производство текстиля, что из него производят и для каких областей быта: техники, медицины, спорта, защитной одежды и т.д.; что используется в качестве сырья).

Современный текстиль не может быть произведен без специалистов современного уровня, поэтому автор предлагает свои подходы к подготовке инженеров и исследователей для этой отрасли, опираясь на мировой опыт. Изложена экономика производства современного текстиля под углом зрения циклического развития экономики (технологические уклады), предложена разработанная автором методология формирования дорожной карты на примере текстильной нанопродукции, сформирована и предложена такая дорожная карта.

Предлагается современная классификация текстильных материалов в зависимости от области их назначения (быт, техника, силовые структуры, медицина, спорт и др.). Кратко изложены основные методы качественного анализа волоконного состава текстиля.

Химическая технология текстильных материалов, как и все химические технологии, содержит в себе экологические риски и опасности, особенности которых рассмотрены в специальной главе.

Традиционный текстиль (одежда, домашний, спортивный, армейский) требуют повседневного ухода с помощью специальных химических технологий стирки и химчистки. Основы этих технологий, их современное состояние и проблемы изложены в последней главе второго тома.

Аннотация к третьему тому

Третий том целиком посвящен научным основам и практике производства защитного и медицинского текстиля, двум самым динамично развивающимся видам текстиля, в производстве которых используют традиционно (химические) и современные нано-, био- и инфо-, когнитивные (NBIC) технологии.

Классификация этих видов текстиля, основам этих технологий посвящена первая часть третьего тома. В ней затрагиваются новые виды полимеров (с фазовыми превращениями) и материалов (с памятью формы), специальные хромные красители, без которых современная защитная одежда и медицинский текстиль произвести невозможно.

Вторая часть третьего тома посвящена непосредственно производству защитного и медицинского текстиля различного назначения и, соответственно, с различной функциональностью, и требованиям к этим видам текстиля.

Изложены основы (химические и др.) придания текстилю специальных защитных свойств (биоцидные, водо- и маслоотталкивание, огнезащитные), кратко изложены химические технологии аппретирования, покрытия и ламинирования, а также использования нетканых материалов в защитной одежде и медтекстиле. Отдельные главы посвящены специальным видам защитной одежды (для промышленных рабочих, нефте-, газовых производств).

Большое внимание уделено армейской одежде (защита от химических, биологических атак, камуфляж, антибаллистика, боевой комплект). Последние главы третьего тома включают классификацию медтекстиля, описывает технологию производства современных раневых покрытий, использование «умного» текстиля в телемедицине.

Книги Г. Е. Кричевского, которые можно приобрести:

1. Кричевский Г. Е. Нано-, био-, химические технологии в производстве нового поколения волокон, текстиля и одежды. Издание первое. — М.: 2011. - 528 с.

2. Кричевский Г. Е. Химическая технология текстильных материалов: Учеб. для вузов в 3-х т. М., 2000-2001. Т.1. 436с, Т.2 540 с, Т.3 - 298 с.

3. Кричевский Г. Е. Качественный и количественный анализ волоконного состава текстиль­ных материалов. Справочник-пособие. М., 2002 - 273 с.

4. Методы исследования в текстильной химии. Справочник под ред. Академика МИА, проф. Кричевского Г.Е.- М.: Легпромбытиздат, 1993 г. - 401 с.

5. Кричевский Г. Е. Толковый словарь терминов : текстиль и химия : учеб. пособие для вузов / Е. Г. Кричевский; Рос. заоч. ин-т текстил. и легкой промети. -М., 2005. -296 с.


Предложение спонсорам


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!