Кто есть кто в НОР: Герман Евсеевич Кричевский

Опубликовано 01.04.2014
НОР   |   просмотров - 962,   комментариев - 0
Кто есть кто в НОР: Герман Евсеевич Кричевский

Кричевский Герман Евсеевич, вице-президент Нанотехнологического общества России, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, эксперт ЮНЕСКО, академик Рос­сийской и Международной инженерной Академии, заведующий кафедрой Московс­кого Государственного Университета Технологии и Информации им. К. Г. Разумовского, президент Рос­сийского Союза Химиков-текстильщиков и колорис­тов.

Научные интересы профессора Кричевского: диффузионно-сорбционные явления, гетерогенная химическая кинетика, фотоника окрашенных веществ, медтекстиль, химия и физико-химия производства волокон и текстиля.

Герман Кричевский окончил Московский технологический институт (МТИ). После окончания МТИ был направлен на работу на шелкоотделочную фабрику им. Я. M. Свердлова. В первый год своей работы на фабрике Герман Евсеевич спроектировал, организовал и запустил в работу первую в Советском Союзе механизированную автоматизированную химическую станцию приготовления и дозированной подачи красителей и химикатов. Эта химстанция на фабрике ОАО «Московский шелк» (бывшая фабрика Свердлова) работает и сейчас.

В 1958 г. по приглашению профессора Ф. И. Садова Герман Кричевский поступает в аспирантуру МТИ, где защищает кандидатскую диссертацию по проблемам теории и практики применения активных красителей. С тех пор эта проблематика становится одной из главных тем работ профессора Кричевского.

После окончания аспирантуры Герман Кричевский остался преподавать в МТИ на родной кафедре, где прошел путь от ассистента до профессора и заведующего одной из ведущих кафедр МТИ, создал и возглавил одну из самых больших отраслевых лабораторий Министерства легкой промышленности СССР, организовал два филиала кафедры: одну на производстве (1-ая Московская ситценабивная фабрика), а другую в НИИ (институт шерсти). В 1974 г. Герман Евсеевич стал доктором технических наук.

В 1990 г. профессор Кричевский организовал Российский Союз химиков текстильщиков и колористов (РСХТК) – независимую, некоммерческую, просветительскую организацию.

В 1991 г. Герман Евсеевич избирается академиком Российской инженерной академии (РИА) и с тех пор является заместителем академика секретаря секции текстильной и легкой промышленности, а в 1993 г. профессор Кричевский становится академиком Международной инженерной академии.

С 2009 г. Герман Евсеевич Кричевский заведует кафедрой «Физика и нанотехнологии» ГОУ ВПО РосЗИТЛП, является научным руководителем учебно-исследовательской лаборатории «Нанотехнологии в легкой промышленности».

Профессор Кричевский является автором более 300 научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, автором 21-ой монографии, учебников и толкового словаря терминов по текстильной химии. По учебникам профессора Кричевского учатся студенты текстильных и родственных ВУЗов в России и в других странах.

За большой вклад в отечественную науку профессору Герману Евсеевичу Кричевскому присвоено звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации. В 2008 г. Указом Президента Российской Федерации Герман Кричевский награжден Орденом Почета.

Публикации Германа Кричевского на портале Нанотехнологического общества России


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!