Кто есть кто в НОР: Виктор Александрович Быков

Опубликовано 01.04.2014
НОР   |   просмотров - 1015,   комментариев - 0
Кто есть кто в НОР: Виктор Александрович Быков

Быков Виктор Александрович, президент Нанотехнологического общества России, генеральный директор компании «Нанотехнология МДТ» (НТ-МДТ), доктор технических наук, профессор и заместитель заведующего кафедрой наноэлектроники МФТИ, председатель Российского общества сканирующей зондовой микроскопии, председатель Гильдии предприятий высоких технологий и инноваций Московской торгово-промышленной палаты, член редакционной коллегии журналов «Наноиндустрия», «Нано- и микросистемная техника», российский технологический предприниматель и ученый, эксперт в области нанотехнологий.

Область интересов Виктора Быкова: сканирующая зондовая микроскопия, молекулярно-упорядоченные структуры, методы нанодиагностики, технология и технологические комплексы наноэлектроники.

Виктор Быков в 1973 году окончил Московский физико-технический институт (факультет физической и квантовой электроники). После окончания МФТИ пришел на работу в Научно-исследовательском институте физических проблем им. Ф. В. Лукина (ныне ГНЦ «НИИФП», Зеленоград) в отдел молекулярной электроники, где прошел путь от рядового инженера до начальника отдела и заместителя директора по науке.

Во время работы в институте физических проблем Виктор Быков возглавлял исследования в области молекулярно-упорядоченных структур. Результатом исследований стала разработка методов ориентации жидких кристаллов, которые были внедрены в технологический процесс производства ЖК индикаторов, создан новый класс материалов – фибриллярные лиотропные жидкие кристаллы, разработана технология их ориентации на больших площадях и созданы новые поляризаторы света на их основе. С их использованием были разработаны жидкокристаллические экраны с активным управлением.

Виктор Александрович руководил разработкой туннельных и зондовых микроскопов СТМ-4 и «Солвер», платформы для зондовой нанолаборатории «ИНТЕГРА» и исследовательской платформы «НАНОФАБ». Он является автором и соавтором более 200 научных трудов и более 100 авторских свидетельств и патентов на изобретения. В процессе создания приборов было освоено новое производство. В результате, разработанные под руководством Виктора Быкова аналитико-технологические комплексы включают более 100 зондовых методик наноизмерений и нанотехнологических воздействий.

В 1989 году Виктор Быков с командой выпускников МФТИ создает компанию МТД, которая в 1993 году была преобразована в компанию «Нанотехнология МДТ» (НТ-МДТ): NT-MDT (Molecular Devices and Tools for NanoTechnology - Молекулярные инструменты для нанотехнологии).

Основное направление бизнеса компании - создание научного оборудования для исследований во всех областях нанотехнологий. Производимое оборудование работает в 64 странах мира. Международное признание продукция НТ-МДТ получила в двухтысячные годы. Американский журнал «Research & Development» четырежды называл научное оборудование НТ-МДТ лучшими инновационными разработками года (2006, 2009, 2011, 2012), в 2010 году консалтинговое агентство «Frost & Sullivan» отметило НТ-МДТ за вклад в развитие отрасли и создание конкурентоспособной продукции. По данным независимого агентства Future Markets в 2011 году доля компании «НТ-МДТ» на мировом рынке зондовых микроскопов составляла 16% и по этому показателю компания занимала второе место среди всех мировых производителей такого типа приборов.

Виктор Быков является одним из соавторов и руководителей Государственной программы «Молекулярная электроника» и проекта «Молекулярная нанотехнология». Он лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

В 2011 году Виктор Александрович награжден медалью ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий».   


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!