Кто есть Кто в НОР: Ирина Миттова

Опубликовано 07.04.2014
НОР   |   просмотров - 838,   комментариев - 0
Кто есть Кто в НОР: Ирина Миттова

Миттова Ирина Яковлевна, доктор химических наук, профессор, профессор кафедры материаловедения и индустрии наносистем Воронежского государственного университета.

Под руководством Ирины Миттовой создано новое научное направление: «Хемостимулированное оксидирование полупроводников», заключающееся в установлении механизма и управлении процессами формирования функциональных полупроводниковых и диэлектрических пленок на кремнии и полупроводниковых соединениях AIIIBV под воздействием соединений-хемостимуляторов, которое получило признание научной общественности в СССР, России и за рубежом. Помимо созданного ею научного направления, Ирина Миттова также руководит пилотной темой «Золь-гель синтез и исследование свойств наночастиц ферритов», руководит работами по теме «Твердофазные взаимодействия в структурах гидроксиапатит/TiO2/Ti и гидроксиапатит/Ti».

Профессор Миттова дважды удостоена Государственной научной стипендии (1994-1996, 2000-2002 гг.), имеет бронзовую медаль ВДНХ СССР за разработку новых методов создания диэлектрических слоев на кремнии и почетный знак «Изобретатель СССР». Под ее руководством защищено 17 кандидатских и 3 докторских диссертации, в том числе и двумя иностранными гражданами (Социалистическая Респу́блика Вьетнам). Кандидаты и доктора наук, подготовленные профессором Миттовой, работают в ВГУ, ВГМА, ВГАСУ, ВГУИТ, ВГПУ. Сотрудники научной группы, руководимой Ириной Миттовой, успешно работали и работают в учебных и научных организациях Москвы, Санкт-Петербурга и за рубежом (США, Канада, Швеция, Швейцария, Израиль).

Ирина Миттова является экспертом РФФИ и РНФ, имеет благодарность Министерства образования и науки РФ за экспертизу заявок, поданных на получение гранта Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, научных учреждениях государственных академий наук и государственных научных центрах Российской Федерации. С 2014 года - член Экспертного Совета ВАК РФ по неорганической химии.

 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!