Анализ свойств различных видов упорядоченных нанокластеров углерода в терагерцевой области частот

Опубликовано 25.12.2014
  |   просмотров - 915,   комментариев - 1
Анализ свойств различных видов упорядоченных нанокластеров углерода в терагерцевой области частот

19 декабря 2014 года в Москве в здании Общественной палаты Российской Федерации прошла VI ежегодная конференция Нанотехнологического общества России.

В формате научных докладов VI конференции НОР, вице-президент НОР Андрей Николаевич Пономарев сообщил о результатах анализа свойств различных видов упорядоченных нанокластеров углерода в терагерцевой области частот.

В работе изучались 9 видов различных упорядоченных нанокластеров углерода, в том числе коллоидный графит, фуллерены С-60и С-70, различные виды наноуглерода, содержащие нанотрубки: дуговые многослойные, пиролитические газофазные и полученные методами вакуумного распыления графита, а также тороподобные углеродные наноструктуры-астралены, функционализированные двух-трехслойные сульфоаддукты углерода и углеродные нанопористые микроволокна (МТ). Были рассмотрены и сопоставлены спектры их поглощения в диапазоне частот 0,05-4 ТГц в зависимости от их концентрации. Отмечается сильное различие положения узких (характеристических) полос поглощения для всех рассмотренных видов наноуглерода, при этом для большинства из них характерно нелинейно сильное возрастание диффузного поглощения в диапазоне частот, больших 1,5 ТГц.

Смотреть презентацию


Комментарии:

Цитировать Имя
Станислав Ордин, 29.12.2014 13:41:55
1. Когда значения переменных и функций меняются на порядки линейный масштаб мало информативен. Перестройте графики в двойном логарифмическом масштабе – будет лучше видно физику и не будет «лирики», типа Фурье-спектрометр измеряет от нулевой частоты (до бесконечных длин волн).
2. На спектрах пропускания нано- микро-порошков, внедрённые в прозрачную матрицу проявляются как свойства и размеры самих внедрённых частичек, так и расстояния между ними (которые характеризуются объёмными %, а не весовыми). Для анализа этого фактора сам я использовал не только изменение концентрации порошка, но и изменение конфигурации его внедрения – делал её плоской, осаждая на 5-микронную плёнку из спиртового раствора нано-частицы карбида кремния :
Ordin S.V., Sokolov I.A., Dimension Effect in Lattice Absorption of Silicon Carbide, Technical Digest of the 7th International Conference on Optical Technology, Optical Sensors and Measuring techniques 30 May-1 June 2005 Nuremberg Exhibition Centre, Germany, OPTO2005 conference paper 9, p. 121-124.

Успехов и с Новым Годом!