Окно воZможностей

Опубликовано 28.07.2015
Денис Андреюк   |   просмотров - 1382,   комментариев - 0
Окно воZможностей

По рекомендации участников VI Конференции НОР Нанотехнологическое общество России в 2015 году активизировало работу в направлении информационно-аналитической и издательской деятельности. «Окно воZможностей» - очередной проект Нанотехнологического общества России в сфере издательской деятельности.

Концепция данного издания совпадает с одной из целей Нанотехнологического общества России: предполагается вычленять из потока мировых научных публикаций наиболее значимые междисциплинарные тренды и излагать их в доступном виде.

Первый выпуск посвящен направлению синтетической биологии. Если чиновники ЕС обсуждают, как регулировать технологии создания «искусственных организмов», а государственные китайские лаборатории экспериментируют с модификацией человеческого генома, значит, есть повод разобраться – возможно, мы на пороге новой научной революции?

Структура сборника «Окно воZможностей. Синтетическая биология» позволяет познакомиться с проблемой на разных уровнях глубины. Есть обзорные материалы с анализом сложившихся тенденций, есть большое количество кратких сообщений по следам отдельных научных публикаций в наиболее известных мировых изданиях.

Издание платное, цена сборника 899 рублей. До 15 июля действует льготная цена 650 рублей.

Члены Нанотехнологического общества России могут бесплатно заказать любую из аналитических статей, а также подборку кратких сообщений. Кроме этого, члены НОР имеют право на 30% скидку при заказе выпуска «Окно воZможностей. Синтетическая биология».

Запросить издание либо его фрагмент можно в Секретариате НОР (orgnanosociety@mail.ru), а также в агентстве CloudText (+7 495-640-04-98 info@cloudtext.ru).

Окно воZможностей. Анонс

Наш журнал несколько отличается от привычных научных и научно-популярных изданий. С одной стороны, он междисциплинарный, с другой – каждый номер посвящен отдельному тренду мировой науки, самой новой и горячей теме научных исследований.

Свой путь мы открываем публикациями, посвященными синтетической биологии. Почему мы выбрали эту тему? XXI век считают эрой биологических наук, а синтетическая биология, ставшая конгломератом биологии, информатики и других дисциплин, считается сейчас одной из самых передовых областей исследований и развития технологий.

Результаты открытий синтетической биологии вызывают как восхищение, так и серьезные опасения в их неконтролируемом использовании и распространении. Однако самой главной угрозой является ее приложение к генной модификации человека. Насколько оправданы эти сомнения на данном этапе развития науки, мы хотим разобраться вместе с вами.

В данном номере журнала «Окно воZможностей. Синтетическая биология» вы найдете:

Становление синтетической биологии и ее угрозы.

Синтетическую биологию считают самой перспективной технологией будущего. Последние 15 лет этот термин использовался для обозначения междисциплинарных исследований на стыке биотехнологий, молекулярной, клеточной и эволюционной биологии, электротехники и генной инженерии. Разброс представлений об этой дисциплине и сомнительность некоторых открытий свидетельствуют о настоятельной необходимости ее упорядочения.

Революция CRISPR.

Редактирование генома еще несколько лет назад было долгим процессом с далеко не гарантированным результатом. Все изменилось с открытием системы, а теперь уже и технологии CRISPR/Cas9. Теперь в руках у ученых оказались редакторские ножницы, которыми можно со значительной точностью помечать, вырезать, изменять, вставлять локусы генома любого организма в нужной последовательности. В мире биологических наук произошла тихая революция CRISPR, итоги которой пока абсолютно не предсказуемы.

Скандал с китайскими эмбрионами.

В конце апреля одной из самых обсуждаемых новостей по всему миру стало сообщение китайских ученых об искусственном изменении генома человеческих эмбрионов. До выхода этой статьи в мировой научной прессе еще ни разу не публиковались статьи о редактировании генома сразу в эмбриональных клетках. Наблюдатели отмечают, что работа китайских исследователей имела государственное финансирование

Синтетическая ДНК как носитель информации.

Информационная макромолекула. Синтетическая ДНК двойного назначения для формирования наноструктур. Записывающее устройство на основе клеточной памяти

Технология CRISPR/Cas.

Применение программируемых вирусов против бактерий, устойчивых к антибиотикам. Система CRISPR/Cas против герпесвирусов. Электропорация – эффективный способ доставки молекул системы CRISPR/Cas9 в зиготы мышей

Трансгенные организмы.

Трансгенные коровы, устойчивые к туберкулезу. Точное редактирование генома макак с помощью технологии CRISPR/Cas9. Результаты генетического «очеловечивания» мышей. В развитии когнитивных способностей приоритет отдан генетике. Новый метод биосдерживания ГМО-бактерий.

Метаболическая инженерия.

Самовозобновляемый источник водородного топлива. Использование дрожжей для производства растительных алкалоидов.

DARPA о будущем.

В конце марта агентство DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) выпустило двухгодичный отчет «Передовые технологии для национальной безопасности» (Breakthrough Technologies for National Security). Это фундаментальный документ, в котором руководство Агентства решило подробно описать свою историческую миссию, раскрыть эволюцию взглядов и направлений в разработке новых технологий и текущих проектов, но самое главное – указать четыре стратегических направления своих будущих инвестиций.

Последний раздел нашего журнала является сквозным для всех тематических номеров, поскольку здесь будут размещены материалы, относящиеся к развитию мировой науки в целом. В этом разделе мы планируем публиковать краткие обзоры прогнозов, аналитических отчетов и комментариев ведущих мировых научных и информационных агентств, документов государственных и международных организаций, а также выступлений выдающихся ученых.  


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!