Школа и бизнес - осенние НАНОигры

Опубликовано 12.10.2015
Светлана-Оптоэлектроника   |   просмотров - 632,   комментариев - 0
Школа и бизнес - осенние НАНОигры

В начале октября 2015 года стартовала осенняя сессия конкурсной образовательной программы для школьников «Школа на ладони». Организатором проекта выступила «Школьная лига РОСНАНО» – Программа Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО). В более чем 600 школах 53 регионов России учащиеся будут овладевать образовательными практиками в области инженерии, проектирования, создания текстов новой природы.

В осенней сессии-2015 - 16 конкурсов, и все они посвящены нанотехнологиям. Так, например, в конкурсе «Создай свой НАНОбиосветильник» начинающим инженерам предлагается создать «НАНОбиосветильник» для искусственного освещения комнатных или тепличных растений собственной конструкции из подручных материалов и имеющихся в продаже светодиодов. Одно из требований к проекту - максимальная эффективность фотосинтеза и высокая рентабельность изделия.

В конкурсном задании «TripAdvisor: образовательное путешествие» участникам предлагается проложить туристический маршрут сроком на один месяц, целью которого будет посещение объектов наноиндустрии и высокотехнологичных объектов, а в «Академии нанороботов» школьники будут проектировать реальных нанороботов для решения конкретных задач.

В рамках направления «Бизнес и Школа» Школьная лига РОСНАНО активно сотрудничает с высокотехнологичными предприятиями. Конкурсные программы находят поддержку и отклик у крупных компаний и сетей. В этом сезоне бизнес-партнерами конкурсной программы выступили компании из Санкт-Петербурга. Задание для конкурса «Инфографика» создано совместно с российской сетью магазинов оптической техники «Четыре глаза». В этом конкурсе старшеклассникам предстоит создать инфографику о наноструктурах в живой природе.

ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» - один из крупнейших в Европе комплексов по разработке и серийному производству светодиодных источников света по полному технологическому циклу - выступило партнером программы в двух образовательных конкурсах: «Бизнес-цикл» и «Игра света: фестиваль световой культуры».

Задача конкурса «Бизнес-цикл» - познакомить старшеклассников с особенностями производственного цикла нанотехнологических предприятий и работой наноцентров. Так, например, в Санкт-Петербурге старшеклассники для этой цели посетят производственные цеха ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», ООО «Вириал», ЗАО «Оптоган» и подготовят видеофильмы и презентации на заданную тему.

Кроме профориентационного направления, ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» также поддержало уникальный конкурс, возникший на стыке дизайна и физики световых явлений - «Игра света: фестиваль световой культуры». В этом конкурсе ребята будут создавать свои собственные световые инсталляции и экспериментировать со световыми потоками. 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!