Сохраним наш Портал!

Опубликовано 03.12.2015
Герман Кричевский   |   просмотров - 1639,   комментариев - 7
Сохраним наш Портал!


Уважаемые читатели (и писатели) Портала НОР!

В 2008 году была создана общероссийская общественная организация «Нанотехнологическое общество России» (НОР). За эти 7 лет НОР стала главным российским коллективным общественным экспертом в области Нанонауки и Нанотехнологии и других конвергентных технологий (био-, инфо-, когно-, социо-, -НБИКС), вместе образующих основное научно-практическое ядро VI технологического уклада XXI века.

Одним из главных достижений НОР является постоянная работа, созданного в 2008 году Портала, являющегося общедоступной, весьма информативной, оперативной площадкой для публикации и обсуждения актуальных проблем и задач НБИКС. Нашим порталом пользуются (пишут, читают) не только члены НОР, но и другие заинтересованные граждане РФ и других стран.

В настоящее время вся организация НОР и Портал, как ее очень важная структура, находятся в очень тяжелом финансовом состоянии, т.к. кризис в нашей стране неотвратимо отражается на всех сторонах жизни. Будет очень жаль, если портал, просуществовав более семи лет, исчезнет из общего информационного поля российской науки. Надо его спасти (Отечество в опасности! - Прошу прощения за пафос).

Спасение Портала – в трансформации его из статуса абсолютно некоммерческого в частично коммерческий, самоокупаемый. Это можно сделать только путем частичной, умеренной оплаты информации, размещенной на портале.

Я являюсь сторонником свободного, бесплатного доступа к информации и сам абсолютно безвозмездно регулярно публикую на портале различные тексты, пользующиеся достаточным вниманием читателей. Таких текстов на портале достаточно и у других авторов. Вся эта информация абсолютно доступна любому любознательному человеку.

Что я предлагаю в качестве альтернативных вариантов перевода портала на самоокупаемость:

- Платная подписка на информационные рассылки портала НОР, которая включает в себя новостную ленту и уникальные публикации авторов портала (обсудить).

- Возможность бесплатно читать и скачивать только часть публикаций, размещаемых на портале, а знакомиться с текстами целиком при условии оплаты этой услуги (обсудить);

- Предоставление электронных версий уже изданных книг, анонсируемых на портале, по заявке за отдельную плату (обсудить).

Уважаемые читатели (и писатели) Портала НОР. Было бы интересно обсудить проблему сохранения нашего Портала на самом Портале и получить от Вас интересные предложении.

Вице-президент НОР, д.т.н., профессор, лауреат премии Правительства РФ, член НОР с 2008 года, Кричевский Герман Евсеевич

Призыв к спонсорам


Комментарии:

Редактировать Цитировать Имя
Максим Семёнов, 16.03.2016 08:07:40
Вы уже собираете вклады за статус участника общества - членские взносы.. Это - правильный вариант, первоочередной.. Второй, дополнительный - добровольные пожертвования от тех кто ценит деятельность общества..
Эти два фактора - обязательные. Они - проверка на вшивость.
Если это общество, т.е., если оно есть и его участники хотят быть его частью, они (участники) будут направлять свою энергию на поддержание этого общества и поддержание себя в его составе. Зародыш общества, в составе около 50 человек, очевидно есть.
Теперь, стоит дать возможность людям "сказать спасибо", но не в обязательном порядке, как плохой торговец на рынке - "попробовал? покупай!", а по классической, уже, интернет-схеме - сохранить полный доступ и дать возможность, после доступа к материалу, поддержать портал любой суммой, по желанию.
Вариант присасывания к государственной казне стоит рассматривать в третью очередь. Как временную меру (ребёнок нуждается в заботе и поддержке) - добиться государственного гранта на развитие и за полученное время заслужить/достичь/добиться положения, когда работают первые два способа (повзрослеть).
Цитировать Имя
Валерий Гумаров, 30.12.2015 10:19:33
Потенциал у портала НОР большой. Как он будет реализован, зависит только от тех, для кого он заряжен – пользователей. Поддержка со стороны администратора портала гарантируется. Еще б была б посильная помощь со стороны спонсоров, и все, что задумано было при открытии портала, выстрелит.

Спецнапоминание для людей с неограниченными финансовыми возможностями. Их можно на портале НОР проявить. Во благо науки, а там уж как получится. Может, кто и вспомнит добрым словом http://www.youtube.com/watch?v=iQYGjD8sJGY:
Квитанция для оплаты: http://www.rusnor.org/upload/My/2015/sponvz.docx
Электронные кошельки:
WebMoney - R317901655900
Яндекс.Деньги – 410011288958590
Цитировать Имя
Валерий Гумаров, 30.12.2015 09:37:06
Небольшое пояснение по теме в разрезе технических возможностей портала Нанотехнологического общества России.

Какие возможности портал НОР предоставляет пользователям, чтобы им еще и от щедрот своих добровольные пожертвования в пользу портала делать?

Ну, перво-наперво, если пользователь – писатель, то размещение публикаций на портале НОР предоставляет ему возможность найти своих читателей. Причем, не абы каких, а с интеллектом выше среднего. Вряд ли узколобый грамотей заинтересуется и осилит что-то типа «Размерные эффекты и НАНО» http://rusnor.org/pubs/articles/7724.htm, ««Умный», «интеллектуальный» текстиль и одежда. Учимся у природы!» http://rusnor.org/pubs/reviews/8077.htm, «Израиль и система поддержки инноваций на всех этапах развития» http://rusnor.org/pubs/reviews/9687.htm, «Синергетика – от прошлого к будущему» http://rusnor.org/pubs/articles/7919.htm. То по плечу лишь высоколобым интеллектуалам, коих набралось свыше четырех тысяч на каждую из упомянутых статей.

Для просто читателей привлекательным может оказаться разнообразие представленного на портале НОР материала. Хоть портал в общем и целом посвящен нанотехнологиям, но ряд публикаций выходит далеко за рамки данного предмета. И не потому, что портал всеядный, а потому, что в мире все уж больно сильно взаимосвязано, и победоносное шествие нанотехнологий по планете невозможно без решения череды проблем, лежащих вне плоскости нано. Для читателей со своим особым мнением портал НОР предоставляет возможность заявить о нем в виде комментария к публикации или новости по теме.

Для писателей и читателей с коммерческим интересом портал НОР предоставляет такие опции, как рассылки и опросы. Нанотехнологическое общество России производит ежемесячные рассылки, и если материал попадает в рассылку, то он уйдет в адрес более десяти тысяч получателей. Сколько из них им заинтересуются зависит и от подачи материала, и от дискуссии вокруг публикации, которые проходят на портале НОР. Нанотехнологическое общество России проводит опросы по научной и околонаучной тематике, но если кто-то из посетителей портала изъявит желание провести на портале свой опрос, то ему в том будет оказана всесторонняя поддержка. Главное чтобы вопросы в опросе были приличными.

Ну, и через блоги на портале НОР можно как просто информировать потенциальных партнеров по бизнесу, коллег по работе, спонсоров проектов, клиентов товаров и услуг о своем существовании, так и громко заявить о себе, своей разработке, своем бизнесе, общих проблемах.

Есть и ряд других опций для посетителей портала Нанотехнологического общества России, но для начала хотя бы эти молчаливому большинству освоить.
Цитировать Имя
НОР, 12.12.2015 13:08:38
Нанотехнологическое общество России выражает благодарность и признательность профессору Герману Евсеевичу Кричевскому за материальную и моральную поддержку портала НОР.
Цитировать Имя
Валерий Гумаров, 11.12.2015 10:20:39
Мои пять копеек в тему.

9 февраля 2016 года заканчивается регистрация порталов Нанотехнологического общества России http://ntsr.info/ и http://rusnor.org/. Это значит, что порталы НОР исчезнут из всемирной паутины. Сумма за продление регистрации мизерная, но дело не в ней. Дело в том, а надо ли ее продлевать, эту регистрацию? Надо ли тратить время, силы и свои деньги на поддержание того, что кроме тебя никому не надо?

В наш прагматичный век «надо» тупо определяется деньгами, которые заинтересованные юридические и физические лица выделяют или достают из карманов для финансовой подпитки того, что им надо. Если не надо, то и денег нет. Как сейчас с порталами НОР.

Оно вроде б пока все само по себе своим чередом идет: инфа на порталы ставится, статьи размещаются, посетители приходят, материалы с порталов НОР по интернету расходятся. А посему работает принцип «если можно не платить, то нужно не платить».

Но ничто не вечно под луной. Все в этом мире рано или поздно кончается или проходит. Любовь, интерес, деньги. Не является исключением и мир интернета. Сайты в нем рождаются, живут каждый своей жизнью, приходят в забвение и уходят в Небытие. Когда заканчивается их поддержка провайдерами. Которым надо платить деньги. А зачем им платить за то, что никому не надо? А судя по реакции на сей глас вопиющего в пустыне, порталы Нанотехнологического общества России никому не нужны. Были б нужны – была б финансовая реакция. Реакция отсутствует.

Такие вот дела.

Так, на всякий случай.
Квитанция для оплаты: http://www.rusnor.org/upload/My/2015/sponvz.docx
Электронные кошельки:
WebMoney - R317901655900
Яндекс.Деньги – 410011288958590
Цитировать Имя
НОР, 05.12.2015 12:49:04
Уважаемые посетители портала! Если вы разделяете наши цели, пожалуйста, поддержите НОР посильным взносом. Скачайте квитанцию, вставьте в позицию «Сумма» комфортную для вас сумму, распечатайте и оплатите в любом отделении Сбербанка. Если вы пользуетесь системой «банк он-лайн» в любом банке, вы можете просто произвести оплату по реквизитам, указанным в квитанции. Пользователи электронными платежными системами могут внести взнос в поддержку Нанотехнологического общества России через WebMoney на кошелек R317901655900 или Яндекс.Деньги на кошелек 410011288958590.

Скачать квитанцию http://www.rusnor.org/upload/My/2015/sponvz.docx
Цитировать Имя
Станислав Ордин, 04.12.2015 14:29:16
Дорогой Герман,

Как понимаю, финансирование через Чубайса прекращено. Думаю, Вас не удивит и не обрадует моё предложение использовать официальные рычаги для повышения статуса НОР до уровня государственного с государственным финансированием. Я сам прекрасно знаю, и на свой шкуре испытываю, как извращают государственные чиновники любые идеи. Конкретно сейчас столкнулся, что под вывесками бизнес-плана ФАНО о создании НИОКР Центра ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ НАУКИ, идёт разрушение остатков уникального оборудования, а за РЕАЛИЗАЦИЮ … в Центре конкретно с меня их руководство запросило деньги.
Но ведь всё дело в том: КАК ПРОСИТЬ и что делать с неминуемыми циркулярами государственной структуры. Опять же пример с ФАНО, которое сейчас ОЦЕНИВАЕТ НАУЧНУЮ РАБОТУ. В обюрократившейся РАН не нашлось ни одного чинуши, который бы ФАНО сказал, что это не их дело ОЦЕНИВАТЬ НАУЧНУЮ РАБОТУ – мозгов для этого маловато. Так и при придании НОРу статуса государственного от руководства НОР будет зависеть – будет ли НОР продвигать идеи или будет исполнять циркуляры. А сама ВОЗМОЖНОСТЬ открытого обсуждения различных идей в научной среде – дело политическое и это надо постараться просто и доходчиво объяснить временщикам, живущим лишь сегодняшним днём. Если в реализации такого плана не видите ничего криминального, то идейном и практическом его продвижении – чем смогу, помогу.