Письмо Анатолию Чубайсу

Опубликовано 25.12.2015
Герман Кричевский   |   просмотров - 702,   комментариев - 1
Письмо Анатолию Чубайсу

Уважаемый Анатолий Борисович!

Обращаюсь к Вам от имени всех членов Нанотехнологического Общества России (НОР), членом которого Вы являетесь с 2009 года. НОР, как и большинство общественных организаций РФ не пользуется поддержкой государства. Но все годы существования (Нанотехнологическое общество России основано в 2008 году) работает достаточно эффективно:

1. Ежегодно проводятся международные конференции и семинары по актуальным проблемам НБИК.

2. Работает весьма информативно портал НОР http://rusnor.org/, который посещают ежемесячно свыше 9000 человек. На нем проходят интересные дискуссии, в том числе и по освещению деятельности РОСНАНО. Не всегда лицеприятные, но от чистого сердца.

В настоящее время, в условиях жесточайшего системного кризиса в нашей стране НОР испытывает финансовые трудности, ставящие под вопрос существование НОР. Мы не попрошайки и не просим помощи даром. НОР выполняет определенную работу для РОСНАНО на общественных началах. Лично я многие годы работаю в комиссии по определению победителей молодежной премии РОСНАНО.

Кроме всего прочего, РОСНАНО могло бы использовать экспертный потенциал НОР (свыше 70 академиков и членкоров, почти 350 докторов наук, более 350 кандидатов наук). Сейчас, в очень трудное время нужно объединять усилия всех специалистов в области НАНО- и шире – НБИК-технологий с целью получения эффекта синергизма за счет конвергенции.

В этом плане мы хотели бы создания совместного проекта между нашими организациями в области экспертиз и информации в области нанотехнологий. Экспертная поддержка РОСНАНО со стороны НОР может обернуться существенной экономией при принятии решений о финансировании проектов, поступающих на рассмотрение РОСНАНО, и позволит избежать ошибок при определении научных и коммерческих перспектив разработок наших нанотехнологов. Финансовая поддержка НОР со стороны РОСНАНО позволит вовлечь в процесс обхода наших конкурентов на очередном повороте научно-технического прогресса знания, опыт и труд не одной сотни специалистов высокого класса.

Анатолий Борисович, как человек дела, не пускайте это письмо по бюрократическому маршруту. Докажите, что Вы и РОСНАНО заинтересованы в объединении усилий всех заинтересованных организаций и людей в решении вопросов НАНО для нашей страны.

С наступающим новым Годом, успехов Вам и РОСНАНО!

Вице-президент НОР, доктор химических наук, профессор, лауреат госпремий СССР и РФ, орденоносец, засл. деятель науки РФ, эксперт ЮНЕСКО Герман Евсеевич Кричевский. 

Призыв к спонсорам


Комментарии:

Редактировать Цитировать Имя
Валерий Киреев, 28.12.2015 14:21:01
Дорогой Анатолий Борисович, в качестве подтверждения выгодности сотрудничества между нашими организациями, о котором говорит в письме Герман Евсеевич, разрешите НОР в моем лице, сделать РОСНАНО новогодний подарок в виде музыкального произведения "Марш российских нанотехнологов",которое может быть использовано в качестве гимна РОСНАНО, пока не будет написан лучший вариант.

В качестве основы этого произведения был взят "Авиамарш", написанный в 1920 году композитором Ю.А. Хайтом и поэтом П.Д. Германом. Музыка марша оставлена без изменения, так как она прошла успешную проверку временем, и лучше сейчас никто не напишет (вспомните историю с гимном России). А слова, за исключением нескольких очень удачных фраз П.Д. Германа, переделаны мною под нанотехнологическую тематику.

МАРШ РОССИЙСКИХ НАНОТЕХНОЛОГОВ
Слова П.Д. Германа и В.Ю. Киреева
Музыка Ю.А. Хайта
Рисунок
МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ,
ПРЕОДОЛЕТЬ МАТЕРИИ БАРЬЕР,
ИОННЫЙ ЛУЧ СВЕЛИ МЫ В ФОКУС СИЛЬНО
И В НАНОМИР СЕБЕ ОТКРЫЛИ ДВЕРЬ.

ПРИПЕВ
ВСЕ МЕНЬШЕ, МЕНЬШЕ, И МЕЛЬЧЕ
РАЗМЕРЫ СТРУКТУР И ЧАСТИЦ,
И С КАЖДЫМ АНГСТРЕМОМ ВСЕ КРЕПЧЕ
СПОКОЙСТВИЕ НАШИХ ГРАНИЦ.

БРОСАЯ ВНИЗ ПОСЛУШНЫЙ КАНТИЛЕВЕР,
ИГЛЕ ТОНЧАЙШЕЙ, ПРИДАВАЯ КРЕН,
МЫ СОЗДАЕМ, СТРЕМЯ МАГНИТ НА СЕВЕР,
НАШ ПЕРВЫЙ В МИРЕ БОРА ФУЛЛЕРЕН.

ПРИПЕВ

НАШ БЫСТРЫЙ КВАНТ ПРОНЗАЕТ КАЖДЫЙ АТОМ,
В ЕГО СТРУКТУРУ, ПРОЛИВАЯ СВЕТ,
И ПОТОМУ НА КАЖДЫЙ УЛЬТИМАТУМ
«РОСНАНОТЕХ» ДОСТОЙНЫЙ ДАСТ ОТВЕТ.

ПРИПЕВ