Концепция информационной политики НОР

Опубликовано 30.03.2017
НОР   |   просмотров - 575,   комментариев - 0
Концепция информационной политики НОР

Информационная стратегия НОР определяется целями и задачами этой Всероссийской общественной организации. Главные из них:

- подготовка общественного сознания, российских элит, руководителей, ученых, инженеров, экспертов, предпринимателей, преподавательского корпуса к глубоким, необходимым для общества и страны изменениям, связанным с приходом в нашу реальность нового поколения технологий, с рождением и развитием нового технологического уклада (неотъемлемой частью этого, VI технологического уклада являются нанотехнологии, биотехнологии, когнитивные и информационные технологии, совместное развитие которых может дать синергетический эффект и существенно изменить наш мир);

- поддержка конструктивной самоорганизации сообщества, создающего, осваивающего и применяющего нанонауку, наноинженерию, нанотехнологии, интересующегося этим кругом проблем, а также расширение этого сообщества;

- проектирование будущего, информирование и организация диалога в обществе, касающегося выбора возможного и желаемого варианта будущего мира в целом (включая общие, технологические, экономические, социальные и многие другие аспекты и последствия такого выбора) и будущего места России в нем, в частности.

Предложения по информационной политике НОР, представленные Редакционно-издательским и информационным советом НОР:

1. В информационной политике следует сделать акцент на мечте, на сказке, двери в которую могут открыть нанотехнологии. ДОСААФ, Осоавиахим (по сути игравшие роль НОР в свою эпоху) выполнили свою функцию, потому что в основе своей имели не только государственную поддержку, но и мечту о небе, о новых возможностях человека, о новом жизнеустройстве.

2. Информационная политика должна иметь в виду воздействие не только на рациональную сферу, но и на эмоции, эстетическое восприятие, интуитивные предоставления. В пропаганде идей нелинейности, синергетики огромную сыграл альбом «Красота фракталов» и подобные издания. По этому пути естественно идти, вводя читателей, зрителей, слушателей в нанотехнологическую реальность.

3. В настоящее время освещение нанотехнологий в российских СМИ страдает «плоским» и «черно-белым» представлением информации. Деятельность НОР может способствовать тому, что у разных категорий читателей появится «объемная» и «цветная» картина. В самом деле, сейчас акцент в большинстве статей делается на наноматериалах, на экономических (прагматических) аспектах этой деятельности, на активности «Роснанотеха» и временном горизонте в несколько лет. В мире акценты иные и проблематика раскрывается гораздо масштабнее. Такой она должна стать и в России.

4. Важнейший принцип информационной политики – междисциплинарность. По своей нынешней и, тем более, будущей сути, нанотехнологическая проблематика междисциплинарна, она гораздо шире ведомственных или дисциплинарных рамок. Одно из следствий этого – для нанотематики может найтись место в СМИ любого профиля. Напомним, что символ нанотехнологий в целом и НОР в частности – фуллерен (C60) – был назван в честь архитектора Бакминстера Фуллера, использовавшего подобные конструкции для куполов. Поиск же подобных веществ был начат со статьи научного популяризатора Д. Джоунса.

5. Одна из основных целевых аудиторий информационной работы НОР – молодежь, которой предстоит строить и жить в нанотехнологической реальности (школьники, студенты, и соответственно, их наставники). Это во многом определяет и форму, и уровень представления материала. Следует обратить внимание на успех последней нанотехнологической олимпиады, проведенной факультетом наук о материалах МГУ. Сочетание интернета (первый тур) и нанотехнологий дало замечательный результат. Со школьниками и студентами отлично занимаются и часто удачно и доступно пишут те, кто чуть старше их (они понимают, что интересно и что непонятно младшим). Важным каналом молодежной работы могла бы быть активность НОР в развитии современных интерактивных объектов – центров популяризации науки и техники в стране (музеи, планетарии и т.п.).

6. Важнейшим инструментом информационной политики НОР является портал НОР (тем более, на первом этапе работы Общества). Это и инструмент для самоорганизации, и короткая обратная связь, и механизм для воздействия на массовое сознание. Поэтому важнейшее направление развития портала – не только расширение круга читателей, но и расширение круга авторов, организация разнообразных форумов, в перспективе трансляция различных мероприятий по этой тематике, организация видеоконференций, круглых столов. Портал естественно сделать и инструментом для «сборки» самого Нанотехнологического общества, используя для этого различные формы – от регулярной рассылки информационных писем до выкладывания и обсуждения наиболее актуальных и общезначимых работ по нанонауке, наноинженерии, нанотехнологиям, методологическим и социальным аспектами этих работ.

7. Результаты социологических опросов, анализ деятельности большинства социальных институтов показывают, что 93% населения и большинство организационных структур относят себя к объектам, а не к субъектам происходящих и будущих социально-технологических перемен. Общество и элиты не готовы к экономике знаний и инновационному развитию. Одна из сверхзадач информационной политики НОР – изменить или скорректировать это мнение или установку в части, касающейся нанотехнологий и перспектив их развития в России, показать, что здесь есть огромное поле возможностей, где каждый может выстроить свою жизненную научную, образовательную или предпринимательскую траекторию. Одним из инструментов для этого может стать политика, которой придерживались журналы «Life» или «Эксперт», – рассказ об историях успеха, обсуждение того, какие тернии встретились на пути к звездам и как их удалось преодолеть (можно обратить внимание, к примеру, на то, что в России существует более 800 «газелей» – компаний, демонстрирующих рост в 20÷30% и более в течение минимум 5 лет).

8. Предложения к НОР участвовать или организовывать радиопередачи, телепрограммы (не только на центральном, но и особенно на местном кабельном ТВ), рубрики в различных изданиях приводят к необходимости в возможно более короткие сроки создать базу авторов и популяризаторов и обрести понимание, кто из членов НОР, журналистов, ученых, готов писать о проблемах нанотехнологий, в каких областях и для какой целевой аудитории. Прежде чем строить политику, предлагать программы, надо представить, каким потенциалом в данной сфере обладаем.

9. Естественным шагом в информационной политике организации всероссийского масштаба является создание «электронной» и «бумажной» версии сначала Информационного бюллетеня, а затем и журнала Общества, региональные организации которого уже есть в 60 субъектах Федерации и число членов которого постоянно растет. На собрании РИИС прозвучало несколько предложений немедленно сделать это, наряду и в дополнение к порталу НОР. Однако сейчас мы имеем дело с большой неопределенностью относительно дел, активности и состава региональных и «предметных» отделений НОР, числа потенциальных и будущих авторов, материальных возможностей НОР. Естественным путем к созданию журнала в настоящее время представляется внесение ясности и определенности в проблемы, пока неясные для РИИС и руководства НОР, а также формирование «команды» для выпуска журнала НОР.

10. Одним из важных дел НОР могло бы стать создание и периодический выпуск «Белой книги нанотехнологий России», которая отражала бы положение дел в стране, перспективы, наметившиеся тенденции, имеющиеся пробелы, организации и людей, готовых вложить умения в нанотехнологическую инициативу России. Такая работа позволила бы воочию представить и потенциал страны, и экспертные возможности членов НОР, и направления, в которых следует двигаться в первую очередь. Возможным вариантом места презентации этой идеи и последующих выпусков «Белой книги» могла бы быть ежегодная конференция НОР.

11. По-прежнему остро стоит проблема информационного обеспечения нанотехнологического развития России – не переведены и не изданы важнейшие работы, определившие направление развития нанотехнологий в мире, многие важнейшие материалы в этой области недоступны большинству отечественных исследователей, множество проблем возникло и с базами данных и знаний, несмотря на многочисленные (и обычно неудачные) попытки их создания. Поэтому одним из важных направлений деятельности РИИС НОР могло бы стать движение «сверху вниз» – вначале продумывание и проектирование того, какая информационная сфера в области нанотехнологий должна сейчас и в будущем быть в России в целом, и исходя из этого, выявлять «точки роста» для НОР, в том числе в информационной сфере (особенно «точки», в которых работают члены РИИС и в предложенных ими проектах).

12. Целостность, компетентность, ориентация на синергетический эффект. В России в сфере нанотехнологий делается много важного, нового, интересного. Это можно было бы увидеть, описать, осмыслить, подхватить, распространить. Опыт показывает, что технологический, экономический, организационный успех приходит, если нововведение оказывается вписанным в целостный, системный проект. Целое важнее частей, готовый продукт важнее «полуфабриката». Российская промышленность в ситуации кризиса, находится, с одной стороны, в тяжелом состоянии, с другой стороны, именно сейчас особенно велика потребность в инновациях, товарах, продуктах, которые ориентированы на будущее. И ключевая задача в информационной сфере, касающейся нанотехнологий, разглядеть их. Связи в треугольнике наука – кадры – производство в нынешней России разорваны. Их сшивание (во многом связанное со взаимодействием в информационной сфере) и могло бы дать синергетический эффект. На него хотелось бы и ориентироваться.


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!