Призер

Опубликовано 14.07.2016
Валерий Гумаров   |   просмотров - 163,   комментариев - 0

Для плодотворной деятельности на ниве материализации идей работать с ними должен «доводчик». «Доводчик» идей до ума в прямом и переносном смысле, поскольку многие проекты поначалу никто, кроме авторов не воспринимает. Чтобы они стали понятны стороннему человеку, с ними надо работать и работать. Работать грамотно, тщательно, деликатно.

Зачастую идея находит свое основное применение совсем не там, где планировали авторы, и одной из задач «доводчика» должно быть определение возможности ее использования в той или иной сфере человеческой деятельности.

Некоторые разработки дополняют друг друга, порождая новый проект, совершенно не похожий на своих «родителей». Бывает, вроде бы неказистая на первый взгляд задумка дает ключ к решению застарелой проблемы, над которой бились несколько поколений ученых мужей. Случается, что блестящая, громко заявившая о себе идея оказывается либо «мыльным пузырем», либо «пересказом» уже хорошо известного принципа, давно и повсеместно используемого.

Во всей этой пестрой картине должен разбираться «доводчик», но основной его задачей должна быть именно «доводка» поступающих идей до удобоваримого вида с тем, чтобы в дальнейшем представлять их на суд экспертов, специализирующихся в своих узких областях знаний. Важным качеством «доводчика» явится способность самому генерировать идеи, поскольку специфика его работы будет давать обширный материал для зарождения новых замыслов.

Таким образом, задачи «доводчика»: деликатно работать с авторами проектов, тщательно анализировать их разработки, грамотно доводить идеи до ума, генерировать, ко всему прочему, свои собственные, все это хозяйство передавать на заключение экспертам, вновь возвращаться к «зарубленным» экспертами идеям, искать совместно с авторами разрешения означенных экспертами противоречий, снова представлять идею на рассмотрение экспертов. И так до тех пор, пока проект либо не станет товаром, либо не ляжет в архив.

Будет работа и иного плана, когда потребуется найти изобретательское решение конкретной задачи конкретного заказчика. В этом случае «доводчик»... Впрочем, подобный термин здесь уже не совсем точен. И вообще, «доводчик» на своей стадии работы с изобретателями, подобно программисту создает алгоритмы материализации изобретений и разрабатывает программы реализации этих алгоритмов, поэтому правильнее было бы называть его – призер (программист изобретений).

При решении конкретной задачи призер, образно говоря, будет держать в голове общую картину искомого решения, вставлять в эту картину куски из имеющегося в наличии материала, поставляемого изобретателями, дорисовывая своей рукой недостающие детали. Рабочим инструментом призера будет компьютер с программами для расчетов научного и инженерного характера и специализированными программами, предназначенными для изобретательской деятельности. 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!