Инжиниринговая Служба

Опубликовано 14.07.2016
Валерий Гумаров   |   просмотров - 3522,   комментариев - 0

Динамика развития современных производственных отношений в России с особой остротой ставит перед компаниями ряд задач, без решения которых их успешная работа на российском, а тем более зарубежном, рынке становится проблематичной. Одной из таких задач, наряду с вопросами финансирования и правовой защиты, является повышение эффективности работы как всей компании в целом, так и ее отдельных структурных элементов.

Решением этой задачи в той или иной степени занимаются все службы конкретной компании, но на практике это зачастую выливается в топтание на одном месте: даже при проработке незначительной текущей проблемы предлагаемые каким-то подразделением решения оборачиваются новыми проблемами для других подразделений, те в свою очередь предлагают собственные решения, которые ставят новые проблемы перед следующим рядом подразделений. В результате проблема либо так и остается нерешенной, либо ее решение берет на себя руководство с подачи какой-то одной службы без фактического учета мнения других служб. Если же дело доходит до глобальной задачи типа модернизации производства или перехода на выпуск новой продукции, то тут уже каждая служба убедительно и обстоятельно объясняет руководству, как и почему этого сделать нельзя. Такое положение складывается не потому, что участие в поиске решений принимают неквалифицированные специалисты, а потому, что в распоряжении этих специалистов нет эффективных инструментов разрешения технических и управленческих проблем.

На сегодняшний день, благодаря совершенствованию компьютерной техники и соответствующего программного обеспечения, такие инструменты созданы, но их квалифицированное использование возможно лишь специализированной службой, которая помогала бы работникам других служб в поиске выходов из сложных ситуаций, а кроме того, и сама предлагала бы варианты решений различных проблем. Такой структурой может стать Инжиниринговая Служба (ИС). Как и почему чего-то сделать нельзя знают все. Инжиниринговая служба должна давать ответ на вопрос: как и почему что-то сделать можно.

Характер деятельности ИС будет зависеть от конкретных проблем конкретной компании. В общем же виде эта служба должна развернуть работы по следующим направлениям.

1. Отслеживание новых технологий, методик и идей, появляющихся как у нас, так и за рубежом, с целью применения их в конкретной компании. Новые технологии способствуют совершенствованию производства, улучшению условий труда, снижению затрат. Они влияют не только на основное производство, но и на вспомогательное: строительство, ремонтные работы, транспорт и т. п. Новые методики и идеи повышают эффективность маркетинга, бухгалтерского дела, ускоряют конструкторские разработки и внедрение технических новшеств.

2. Генерирование ИС новых оригинальных идей. Опираясь как на собственный интеллектуальный потенциал, так и на техническое обеспечение, ориентированное на решение инженерных и управленческих проблем, ИС должна прорабатывать и представлять на суд руководства и компетентных служб компании предложения по совершенствованию производства, повышению эффективности работы отдельных служб, техническому совершенствованию компании.

3. Анализ и доработка толковых предложений других служб по оптимизации и совершенствованию производства. Не претендуя на чужой приоритет, ИС должна «доводить до ума» эти предложения с тем, чтобы облегчить их внедрение. Зачастую придумать что-то проще, чем затем убедить других в необходимости внедрения придуманного. Вот ИС и должна искать веские аргументы в пользу дельных предложений других служб с тем, чтобы материализовать эти предложения на практике.

4. Патентование новых идей и разработок, родившихся как в недрах самой ИС, так и исходящих от других служб. Иногда приоритет, а вместе с ним и выгода от реализации той или иной идеи достается не самому автору, а ушлому последователю, быстро уловившему суть идеи и запатентовавшему ее от собственного имени. С тем, чтобы автор не терял приоритета, а компания не вставала перед необходимостью покупать лицензию на использование новшества, родившегося по сути в ее стенах, ИС должна вести работу с авторами по линии патентования идеи на средства и с помощью предприятия при условии безвозмездной передачи предприятию лицензии на ее использование.

5. Участие в реализации технических и экономических проектов в компании. Как правило, при внедрении чего-то нового перед исполнителями встают проблемы, ускользнувшие от внимания разработчиков. Инжиниринговая служба должна тесно взаимодействовать с исполнителями с целью устранения подобных неурядиц. Техническое оснащение и интеллектуальный потенциал ИС должны способствовать ускоренной «расшивке узких мест» и безболезненному внедрению новшеств.

6. Работа со сторонними организациями, связанная с оптимизацией собственного производства. Этот аспект деятельности ИС вызван необходимостью согласовывать технологические процессы самого предприятия и его поставщиков или потребителей. Иногда требования к качеству сырья или готовой продукции одного предприятия не соответствуют аналогичным требованиям другого предприятия. Как правило, в этом случае ищут другого поставщика или потребителя. Но возможен и иной вариант, когда внесение несущественных изменений в технологию производства поставщика приводит качество товара в соответствие с требованиями потребителя. Бывает, что этот вариант оказывается более предпочтительным и способен удовлетворить обе стороны, как поставщика, так и потребителя. Поиск таких решений и должна осуществлять ИС.

Следует отметить, что работой с другими службами, сторонними организациями и отдельными лицами ИС должна заниматься не из альтруистических соображений, а с целью повышения эффективности своей собственной деятельности, поскольку успешный поиск решения той или иной проблемы затруднителен без грамотно сформулированного задания. Корректная постановка задачи – половина ее решения, а это невозможно без взаимодействия ИС с теми, кто ищет решение какой-то сложной проблемы. 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!