Юбилей профессора Льва Патрикеева

Опубликовано 21.09.2017
НОР   |   просмотров - 261,   комментариев - 0
Юбилей профессора Льва Патрикеева

17 сентября 2017 года исполнилось 85 лет со дня рождения члена Центрального правления Нанотехнологического общества России профессора

Льва Николаевича Патрикеева.

Профессор Лев Патрикеев окончил МИФИ в 1956 году. Он был заведующим лабораториями кафедры электроники наноэлектроники и в начале своей инженерной работы принимал активное участие в разработке транзисторных и полупроводниковых элементов бортовой ЭВМ. Несколько лет Лев Патрикеев посвятил разработке приборов на основе нелинейных емкостей. Эта работа в 1968 году завершилась защитой кандидатской диссертации.

В 1962 году Патрикеев был приглашён на педагогическую работу. Здесь при его непосредственном активном участии в 1965 году была организована первая в СССР кафедра микроэлектроники, где он более 20 лет исполнял обязанности заместителя завкафедрой по учебной работе, и ему в соавторстве с коллегами принадлежат первые и многие последующие редакции учебных планов и программ по подготовке специалистов по микроэлектронике.

Особую роль в педагогической судьбе Льва Николаевича Патрикеева сыграл организованный им в МИФИ Университет психолого-педагогического образования преподавателей (УППОП). Здесь он поставил и читал удивительный по объёму специальный курс, проводил семинары и рецензировал рефераты своих слушателей. В порядке повышения квалификации УППОП МИФИ окончили более 600 профессоров и доцентов.

С 1963 по 1986 год Лев Николавич Патрикеев был бессменным учёным секретарём межвузовского Проблемного Совета по микроэлектронике. При его непосредственном участии составлялись пять пятилетних Программ развития микроэлектроники в вузах и проблемных лабораториях по микроэлектронике в СССР. С отчётными докладами о ходе выполнения этих программ он многократно выступал на конференциях по микроэлектронике в Москве, Казани, Зеленограде, Санкт- Петербурге и Тбилиси.

В 1999 году Институт Нанотехнологий Международного Фонда Конверсии (ИНАТ МФК) пригласил профессора Патрикеева на работу по совместительству. С этого времени началась его активная нанопропагандистская деятельность: создание учебного Наноцентра ИНАТ МФК, организация совместного научного семинара ИНАТ-МИФИ-ИПМ РАН «Математическое моделирование наноприборов и структур» и сплочение в рамках этого семинара активных исследователей нанопроцессов в вузах и институтах РАН Москвы, создание Наноцентра в МИФИ и МЭИ, организация выпуска в МЭИ специалистов по наноматериалам.

Создание по инициативе издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний» Редакционно-издательского Совета по направлению НАНОТЕХНОЛОГИИ, члены которого избрали своим председателем Л. Н. Патрикеева, привело к широкому выпуску отечественной и переводной учебной литературы по этому направлению. В частности, в 2011 году монографии Г. Эрлиха и Ю. Головина, опубликованные под редакцией проф. Л. Н. Патрикеева, признаны РАН лучшими изданиями среди учебной литературы России.

С созданием Нанотехнологического Общества России (НОР), научные связи Льва Николаевича резко расширились, что позволило ему не только активизировать привлечение отечественных учёных к чтению поставленного им в НИЯУ МИФИ курса лекций «Передовые наукоёмкие технологии России и мира», но и организовать общероссийский научный семинар НОР-МИФИ.

Много сил тратит Лев Николаевич Патрикеев для активной разъяснительной пропаганды нанотехнологий среди школьников и учителей. С этой целью им подготовлены и прочитаны многочисленные телевизионные лекции и беседы.

Нанотехнологическое общество поздравляет Льва Николаевича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, творческих успехов, достойных учеников, семейного благополучия. 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!