Наноматериалы нужны везде

Опубликовано 28.08.2017
Денис Андреюк   |   просмотров - 111,   комментариев - 0
Наноматериалы нужны везде

Закончился прием заявок для участия в конкурсе международной премии в области нанотехнологий RNP. Спектр представленных решений позволяет однозначно утверждать - нанореволюция уже произошла и нанотехнологии внедрены во все ключевые отрасли промышленности.

Темой Премии этого года были наноматериалы. Особенность нано- в том, что эффекты проявляются при очень маленьких характерных размерах - формально до 100 нм, но реально критическими характеристиками могут обладать группы из буквально нескольких атомов. Такой миниатюризм делает возможным создавать материалы различных размерностей: не только всем привычные массивные, структурированные в своем объеме металлы, пластики, кристаллы, но и двумерные материалы - слои, покрытия, тонкие пленки, и даже одномерные - материалы-точки. Все три упомянутые размерности оказались представлены в заявках текущего года.

Интересный тренд можно констатировать в области микроэлектроники. Модификация структуры полупроводниковых кристаллов все дальше уходит от задачи создания элементов электрических цепей и все больше приближается к задаче создания элементов более сложных функций. Например, технология формирования высокоэнергетического слоя на кристалле позволяет сконструировать наноразмерный пиропатрон, а "спрятанный" под поверхностью кремния слой оксида может служить локальным усилителем сигналов в радиочастотном диапазоне.

Настоящая революция происходит на наших глазах в области биомедицины. "Умные" материалы, которые сами находят больные клетки и доставляют к ним лекарства, биосовместимые строительные конструкции для выращивания поврежденных органов, наконец, полностью искусственные органы-на-чипе, совмещающие в себе управляемость кремниевой электроники и приспособляемость живых систем - все эти "чудеса" давно вышли за границы научных лабораторий.

Доказательством служат заявки на премию RNP, одним из условий которой, как известно, является наличие коммерческого использования научной разработки. В области биомедицины коммерческое использование означает, что некий продукт прошел длинный путь испытаний, получил одобрение регулирующих органов и даже получил признание от покупателей. До сих пор бытует мнение, что все эти этапы отнимают слишком много времени и 10-15 лет должно пройти, прежде чем что-то новое сможет появиться на рынке. Так вот, заявки этого года доказывают - это время уже прошло, разработки уже на рынке. Все мы оказываемся свидетелями новой технологической революции. Может быть вечная жизнь, путешествия во времени, переселение разума и другие мечты фантастов прошлого века тоже не за горами? 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!