С Днём Российской Науки!

Опубликовано 08.02.2018
НОР   |   просмотров - 166,   комментариев - 0
С Днём Российской Науки!


8 февраля отмечается День российской науки, который был учреждён указом президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук». Российская академия наук (РАН) была учреждена по распоряжению императора Петра I указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года. Воссоздана указом президента РФ от 21 ноября 1991 года как высшее научное учреждение.


«Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение жизни, похвала юности, старости подпора, строительница градов, полков, крепость успеха в несчастии, в счастии украшение, везде верный и безотлучный спутник».

«При помощи науки разум человека способен проникать в самые глубины вещества, познать его суть и назначение. Наука и опыт – это всего лишь инструменты, которые просто помогают собирать необходимые для развития разума материалы».

/ Михайло Ломоносов


«Наука есть достояние общее, а потому справедливость требует не тому отдать наибольшую научную славу, кто первый высказал известную истину, а тому, кто сумел убедить в ней других, показал её достоверность и сделал её применимой в науке».

«Границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно».   

/ Дмитрий Менделеев


«Величайшим триумфом человеческого гения является то, что человек способен понять вещи, которые он уже не в силах вообразить».

«Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся».

/ Лев Ландау

В этом мире случайностей мы ищем закономерности и, как ни странно, иногда их находим. Поиск этот называется наукой. Для учёного незазорно заблуждаться. Из великих заблуждений иногда прорастают целые научные направления, поднимающие человечество ещё на одну ступень познания мира. Скверно, наоборот, когда для учёного все ясно и понятно. Тут уж не до поиска истины. Все силы отдаются на борьбу школ и амбиций, уйма энергии уходит на доказательство того, что это учение единственно верное, хотя только время способно доказать истинность знания.

В современной науке простор немереный в плане завоевания признания и обретения славы. Особенно для молодых и талантливых. Ведь в молодости проще быть ярким и смелым. Пройдут годы, появится солидность и степенность, обдуманность высказываний, монументальность суждений, и нынешний гений уже не осмелится взбудоражить научную общественность лёгкостью и красотой нетрадиционного подхода к фундаментальным научным понятиям. А пока можно дерзать. Пока не написаны диссертации. Пока не созданы школы. Пока не давит груз ответственности за незыблемость устоев науки, и те же физические константы кажутся не такими уж и постоянными.

«Плоды моих трудов — прежде всего в научной известности, составляющей гордость — не одну мою личную, но и общую русскую. Лучшее время жизни и её главную силу взяло преподавательство. Из тысяч моих учеников много теперь повсюду видных деятелей, профессоров, администраторов, и, встречая их, всегда слышал, что доброе в них семя полагал, а не простую отбывал повинность. Третья служба моя Родине наименее видна, хотя заботила меня с юных лет по сих пор. Это служба по мере сил и возможности на пользу роста русской промышленности».

/ Дмитрий Менделеев

С Днём Российской Науки! 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!