Круглый стол «От проекта НТ до НБИКС – роль и участие экспертного сообщества: взгляд экспертов НОР и ЯОР»

Опубликовано 07.12.2018
НОР   |   просмотров - 88,   комментариев - 0
Круглый стол «От проекта НТ до НБИКС – роль и участие экспертного сообщества: взгляд экспертов НОР и ЯОР»

26 октября состоялось заседание Круглого стола «От проекта НТ до НБИКС – роль и участие экспертного сообщества: взгляд экспертов НОР и ЯОР», посвященное десятилетию образования Нанотехнологического общества России (НОР).

Организаторы Круглого стола: Нанотехнологическое общество России (НОР) и Ядерное общество России (ЯОР).

В заседании приняли участие представители Нанотехнологического и Ядерного обществ России во главе с президентом НОР Виктором Александровичем Быковым и исполнительным вице-президентом ЯОР, членом Президиума НОР Сергеем Викторовичем Кушнаревым (ведущие Круглого стола), а также представители Курчатовского института и РОСНАНО.

В начале заседания был заслушан вступительный доклад В.А. Быкова о положении дел в Нанотехнологическом обществе России, проблемах и возможных решениях с акцентом на такие ключевые и значимые для России области высоких технологий как наноэлектроника и приборостроение для нанотехнологий. Президент НОР рассказал о проводимых в России конференциях и семинарах, касающихся нанотехнологий. Им была подчеркнута большая заслуга профессора МИФИ, Льва Николаевича Патрикеева в организации и проведении ежемесячных семинаров НОР, проводимых в клубе МИФИ, и их значимость для развития НОР. Также была отмечена активность исполнительного вице-президента НОР Дениса Сергеевича Андреюка в выполнении функциональных задач Общества, работе с молодыми специалистами, продуктивном взаимодействии с Российской ассоциацией содействия науки (РАСН).

Затем выступил С.В. Кушнарев, который обратил внимание на заявленную цель Круглого стола: неформальное общение, обсуждение и обзор ситуации в НОР за последние 10 лет, конструктивная аналитика современного состояния и прогнозы, предложения по подготовке рекомендаций по роли и основным задачам НОР – формы поддержки со стороны экспертного сообщества. Исполнительный вице-президент ЯОР проанализировал для примера как модернизируется сегодня Ядерное общество России и другие общества, входящие в состав СНИО. Он предложил следующие рекомендации:

- определение приоритетов деятельности НОР с учётом состояния и перспектив развития науки и техники (отечественная электроника и др.);

- создание рабочей группы по модернизации НОР (все аспекты, в т.ч. ресурсы и партнёры, регионы, проекты, устав);

- создание рабочей группы по подготовке Юбилейной конференции НОР (март-апрель 2019).

Далее выступили участники Круглого стола. Краткое содержание их выступлений здесь

Предложения Круглого стола:

- Решено создать рабочую группу по главе с Президентом НОР, Быковым В.А., в которую включить исполнительного Вице-президента НОР Андреюка Д.С., членов Правления, НОР Вице-президентов Гудилина Е.А., Кушнарева С.В., Малинецкого Г.Г., Кричевского Г.Е., Патрикеева Л.Н., Пономарева А.Н., Стриханова М.Н., Вице-президента НОР по экономическим и финансовым вопросам Павлова Б.П., члена Центрального Правления НОР, ген. Директора NanoNewsNet Куринова А.Н., члена Правления, руководителя Уральского отделения НОР, профессора Шура В.Я., членов Центрального Правления НОР, д.т.н. Хавкина А.Я. и руководителя Алтайского отделения НОР, д.ф.-м.н., проф. Безносюка С.А., Председателя ревизионной комиссии НОР, проф. Петрунина В.Ф., администратора интернет-портала НОР, члена редакционно-издательского совета НОР Гумарова В.А. с целью подготовки предложений по вопросам модернизации НОР и подготовки Юбилейной конференции.

- Решено поддержать проект по развитию микро-наноэлектроники России с созданием сети мелкосерийных производств с необходимой инфраструктурой (сверхчистые материалы, рост кристаллов, газы, производство оборудования, программного обеспечения, организации сети сервиса, подготовки специалистов) для обеспечения технологической независимости России.

- Обратиться к министерству образования и науки с предложениями по радикальному совершенствованию системы подготовки специалистов высших учебных заведений.

- Обратиться к министерству образования и науки РФ с требованием о срочном пересмотре сложившейся в последние годы системы подготовки выпускников школ, исключительно ориентированной на выполнение требований ЕГЭ.

- Поддержать практику развития систем дополнительной подготовки школьников с использованием проектных систем выполнения разработок на базе развивающихся в настоящее время кванториумов и сети проектного обучения СИРИУС.

- Рекомендовать министерству образования и науки возродить и поддерживать систему подготовки одаренных детей с использованием возможностей НБИКС колледжей с углубленным изучением основ высшей математики, физики, химии, биологии, информационных технологий с использованием возможностей выполнения проектов в областях нано-, био-, информационных технологий.

- Поддержать развиваемую в настоящее время систему олимпиад в областях нано-, био-, информационных технологий, положительным примером которых является Всероссийская Интернет-олимпиада «Нанотехнологии – прорыв в будущее!», инициатором которой является факультет наук о материалах МГУ, системы дополнительной подготовки школьников, функционирующие в МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Баумана и ряде других университетов РФ.

- Обратиться к РОСНАНО с предложением поддержать проекты информационных каналов по направлениям НАНО-, НБИКС-технологиям.

- Обратиться крупным бизнес-структурам (РОСНАНО, РОСТЕХНОЛОГИЯ, РОСЭЛЕКТРОНИКА) с предложениями о постановке исследовательских и прикладных работ по направлениям. 

Выступления участников Круглого стола



Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!