Реквием по Вячеславу Семёновичу Стёпину

Опубликовано 19.12.2018
Юрий Магаршак   |   просмотров - 105,   комментариев - 0
Реквием по Вячеславу Семёновичу Стёпину

14 декабря умер Вячеслав Семёнович Стёпин, академик, почётный директор Института философии РАН. Он был одним из самых известных в мире (но не в широких кругах) и уважаемых отечественных философов.

Масштаб человека определяется пропастью, которая образуется с его уходом.

Когда из жизни уходит человек мысли, дела и нравственности, который ни на кого не похож, он начинает жизнь среди живых после её прекращения для него в обратной перспективе, как на старых иконах: чем дальше он удаляется, тем больше становится.

Вячеслав Семёнович Стёпин был таким человеком. Именно он преобразовал институт Марксистско-Ленинской Философии, имевший (как и сама Маркскистско-Ленинская Философия) к философии такое же отношение, как милостивый государь к Государю, в институт философии в общемировом значении этого слова. Философии в том смысле, в каком на Западе присуждают ученую степень Ph.D. (Philosophy Doctor) и физикам, и философам, и математикам, и инженерам, и химикам, и историкам.

Широта и одновременно глубина мышления Вячеслава Семёновича (сочетание редкое и уникальное) поражала. В течение более десяти лет в его кабинете, а также примыкающем к нему конференц-зале с круглым столом, за которым могли разместиться и дискуссировать человек сорок, вместе с Сергеем Петровичем Капицей и гендиректором института Объединённых Ядерных Исследований в Дубне академиком Алексеем Норайровичем Сисакяном мы провели около двадцати конференций по Новым Концепциям в науке – от возможности создания безотходной цивилизации до метода последовательных приближений в истории.

Академик Стёпин являлся одним из создателей общества Новых Концепций и одним из руководителей международного комитета Интеллектуального Сотрудничества. Сегодня он уходит от нас, оставаясь при этом с нами. Потому что по мере удаления этого скорбного дня всё дальше и дальше в прошлое, для всех, кто его знал и любил, кто с ним сотрудничал и его слушал, Вячеслав Семёнович Стёпин будет становиться не меньше, а больше.

Магаршак Юрий Борисович
Президент Международного Комитета Интеллектуального Сотрудничества
Главный Редактор NewConcepts Journal



Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!