Тезисы доклада на Круглом столе «Потенциал, проблемы и риски НБИКС-технологий»

Опубликовано 09.03.2019
Герман Кричевский   |   просмотров - 2788,   комментариев - 0
Тезисы доклада на Круглом столе «Потенциал, проблемы и риски НБИКС-технологий»

Этот текст предваряет Круглый стол по проблемам НБИКС-технологий, который состоится 26 марта в 11 часов в рамках X конференции Нанотехнологического общества России в помещении Союза научных и инженерных обществ России, чтобы желающие могли с ним ознакомиться и активно поучаствовать в обсуждениях. Более подробная информация о КС будет размещена на портале НОР в ближайшее время.

Тезисы доклада «Как я, осознано, от не очень ЧАСТНОГО, через нанотехнологии, пришел к ОБЩЕМУ – НБИКС+Бионика (природоподобные, «зеленые технологии»)»
на Круглом столе «Потенциал, проблемы и риски НБИКС-технологий» в рамках юбилейной конференции НОР. Докладчик – профессор Герман Кричевский, вице-президент Нанотехнологического общества России, организатор Круглого стола.


В очень давние годы, когда я был молодым преподавателем и читал студентам курс «Физико-химические основы химических технологий», то в разделе «Роль диффузии и сорбции в химических технологиях», я рассказывал об удивительным в то время (70-ые годы прошлого века) для меня, но не для умудренных ученых, удивительный факт: совершенно разные физические явления (массоперенос-диффузия, теплоперенос и перенос электронов – электрический ток) описываются близким математическим аппаратом градиентного типа. Все эти явления переноса вызываются, определяются разностью (градиентом) фундаментальных параметров (концентраций, температуры, электрического потенциала).

Тогда я узнал, что такое явление, называется изоморфизмом – «Одинаковое в Разном». Градиентный характер математического описания проявляет себя не только в описании в физике и химии, но даже и в случае общественных явлений. Например, в оценке революционной ситуации, когда разность материального состояния элиты превышает в десятки раз достаток простого народа.

И я интуитивно понял, что в природе ВСЁ, или почти ВСЁ СВЯЗАНО (схвачено, как в данном случае с разностью благосостояния). В этом универсальном факте я в последующие годы только все больше убеждался. Это учителя в школе, ученые, преподаватели Вузов для своего удобства исследования и преподавания все разложили по полочкам (это хорошо, но не достаточно). В Университетах давно были и созданы и до сих пор существуют кафедры физики, химии, математики и другие. А в природе все эти фундаментальные науки существуют и проявляются в конкретных явлениях совместно, в сложных зависимостях и влияниях (конвергенция). Такое же деление и в Академии Наук (отделения), и в школах (предметы). Не случайно в XIX-XX веках появились и продолжают появляться в XXI веке гибридные институты и кафедры (физической химии, химической физики, математической физики, электрохимии и другие). А если посмотреть на каждую букву в НБИКС (нано-, био-, инфо, когно-, социо-), то технологии соответствующие каждой буквы связаны с десятками направлений науки и техники.

Будучи уже зрелым исследователем и преподавателем, занимающимся такими направлениями, как коллоидная химия, фотоника окрашенных веществ, я более осознано принял активное участие в создании Нанотехнологического общества России (НОР), с первых дней вошел в его руководство. Очень скоро я понял, что нанотехнологии, имея огромный практический потенциал, не могут в одиночку этот потенциал полностью, эффективно реализовать без глубокой связи (конвергентность) с другими прорывными конвергентными технологиями. Сама по себе в чистом виде нанотехнология и её продукты не работает, хотя она является мощным драйвом во множестве областей науки и техники, порождая синергетический эффект (синергия – это когда 1+1 значительно больше двух). Нанотехнологии, как и все другие технологии в НБИКС, являются междисциплинарными, межпредметными, межотраслевыми технологиями.

Мощная, созидательная сила синергии (высокая, беспрецедентная скорость новых открытий и их практического внедрения) неизбежно порождают множество проблем, рисков, связанных с внедрением НБИКС. Помимо чисто технологических, это риски социального, геополитического, юридического нарушения прав человека. Поэтому к технологиям, связанным с фундаментальными естественными науками, в НБИКС добавляется еще одна технология – социогуманитарная (буква «С»). Это означает, что все технологии, как средство, нацелены на достижения благ для всего человечества, при минимизации рисков и опасностей. Последнее реализуется через природоподобные и «зеленые технологии».

Таким образом, НБИКС и Бионика являются основой устойчивого развития цивилизации для будущих поколений. К сожалению, этим общественно важным проблемам в нашей стране уделяется очень мало внимания как руководством страны, так научным экспертным сообществом и обществом в целом. НОР по своему составу и по ментальности его членов не готово к активному продвижению этого направления. Члены НОР являются хорошими специалистами в конкретных областях близких к нанотехнологиям, но не мыслят конвергентно, междисциплинарно, межотраслево. Целесообразно было бы сформировать в НОР специальную секцию по проблемам НБИКС и «зеленым» природоподобным технологям.

Организация Круглого стола ставит перед собой цель привлечь и организовать людей, конкретно занимающихся проблемами НБИКС (исследователи, преподаватели) для обсуждения и продвижения этих проблем у нас в стране, организовать постоянно работающую площадку для обсуждения этих проблем (семинары, вебинары, круглые столы, другое).

За время существования НОР (в прошлом году был 10-летний юбилей) я написал и опубликовал по проблемам НБИКС и Бионики:

1. Нано-, био-, химические технологии и производство нового поколения волокон, текстиля и одежды.М.2011г. 528 стр.

2. Бионика М.2015 г.151 стр.

3. Возрождение природных красителей. М.2017 г. 563 стр.

4. НБИКС для МИРА и ВОЙНЫ. М.2017 г. 598 стр.

5. В печати «Зеленые технологии – основа устойчивого развития цивилизации в XXI веке. 3-х томник.

6. Организовал издательство журнала НБИКС-НТ. Вышло 6 номеров (сайт http://nbiks-nt.ru)                                                            

Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!